Чип Хиз и Дэн Хиз: Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете

Книга "Ловушки мышления", на мой взгляд, относится к разряду must read - строго обязательных к прочтению. До сих пор я считал такими только "Эмоциональный интеллект", "Семь навыков" и "Силу воли".
Книга обстоятельно рассказывает о типичных ошибках в процессе принятия решений и дает конкретные рекомендации по их преодолению.
Тот факт, что человек чаще всего делает выбор не осознанно, а под влиянием эмоций и стереотипов - не новость. Однако лично для меня открытием явилось то, насколько всеобъемлюще это влияние, насколько распространен иррациональный подход к важному выбору.
В ловушки мышления попадают не только обычные люди, но и целые корпорации со штатом аналитиков!

Что это за ошибки?

Яркий пример - предвзятость подтверждения. Человек склонен воспринимать только ту информацию, что подходит к его точке зрения, вся остальная фильтруется сознанием.
Поэтому чаще всего, делая выбор, мы останавливаемся на первом же приглянувшемся варианте - потому что впоследствии ищем только те факты, что его подтверждают.
Такая предвзятость - причина провала тысяч бизнес-проектов. Неоднократно наблюдал ситуацию: люди создают бизнес, горя энтузиазмом, непоколебимо веря в свою идею.
Анализ рынка и конкурентов? Да, проводится, но почему-то сулит только радужные перспективы.
А спустя полгода вдруг оказывается, что идея заведомо провальная: конкуренты незыблемы, рынок маленький, потребитель балованный.
Прогоревшие хлопают глазами: как же так? это же все было очевидно и на стадии запуска! почему мы вообще за это взялись?
(Более того. Сам попадал в такую ситуацию.)

Можно ли с этим бороться?

Да. Авторы приводят ряд отличных примеров принятия эффективных решений разными людьми, которые использовали техники, подобные описанным в книге.. Применять все приемы, рекомендуемые в "Ловушках" непросто (прежде всего - психологически, нужна определенная воля), но оно того стоит. По крайней мере в случае важных решений (выбор профессии и учебного заведения, создание новых проектов, крупные покупки и т.д.).

Кстати, рекомендую воспользоваться специальным онлайн-помощником, который создал один мой знакомый, вдохновленный прочитанными по моему совету "Ловушками мышления". Для использования перейдите по ссылке: "Онлайн-помощь в принятии решений".

Итог: редкий случай, когда книга действительно окажется полезной очень широкому кругу читателей. Глубокое погружение в одну конкретную проблему, использование достоверного научного материала и при этом легкость восприятия текста делают "Ловушки" действительно полезным дополнением библиотеки.