Кэрол Дуэк: Гибкое сознание (обзор)

Обложка книги Гибкое сознание
Центральная тема книги "Гибкое сознание" - сравнение двух систем мышления, двух противоположных установок: "на данность" и "на рост".

Люди с установкой на данность (а таких большинство) где-то в глубине души убеждены, что не могут меняться и расти, даже если утверждают обратное.

Это проявляется в том, что они становятся уязвимы к любым проблемам и неудачам - ведь каждую они переживают как окончательную оценку своим способностям и ценности.

Другие негативные последствия - излишняя зависимость от чужого мнения, уязвимость к манипуляциям и необходимость постоянно доказывать себе и окружающим свою исключительность.

Человек же с установкой на рост, считая развитие и изменения естественным порядком вещей, может спокойнее относиться к неудачам, а также тратить свое время не на самоутверждение, а на саморазвитие.

Вот вкратце основная мысль книги, изложенная, разумеется, с некоторыми упрощениями. Объем издания - более 300 страниц, педантично усыпанные ссылками на научные источники.  Дуэк разбирает поведение и мысли людей с разными установками в различных ситуациях (в семье, на работе, на руководящем посту, в спорте и школе), а также исследует причины формирования той или иной установки.

Что можно почерпнуть в книге?


Сама по себе мысль о том, что стремиться к развитию, больше думать о своих целях, а не о чужих мнениях - далеко не нова. Заслуга книги в том, что она демонстрирует, почему, зная об этом, мы зачастую все равно ведем себя неправильно.

Понимание истоков проблемы - очень полезно в плане ее решения. С другой стороны, я бы не стал излишне увлекаться идеей сводить успех в большинстве сфер жизни к установке. С формальной точки зрения это правильно: носители установки на рост действительно получают существенные "бонусы".

Но: во-первых, каждый человек несет обе установки сразу, просто в разных ситуациях одна из них берет верх; во-вторых, полностью отделаться от установки на данность просто невозможно (она слишком хорошо соответствует человеческой природе).

В-третьих, любая установка (вслушайтесь в это слово!) - сама по себе нечто статичное, плохо адаптирующееся к окружающей среде, заставляющее действовать по шаблону (даже если это хороший шаблон). То есть: в идеале лучше вообще не иметь установок, а действовать строго рационально, так, как лучше всего в данный момент.

С другой стороны, установка на рост гораздо ближе к рациональному восприятию действительности, чем установка на данность. Можно даже сказать, что понимание возможности изменений и концентрация на росте - одна из составляющих рациональности.

Новый взгляд

Кстати, очень интересно сравнить оригинальное и русское название.

Оригинал: Mindset: The New Psychology of Success.

Перевод: Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей.

Русское название мне кажется куда более точным и уместным. Если сам автор (или PR-менеджер его издательства) пафосно называет книгу "Новой Психологией Успеха", то МИФ (российское издательство) честно говорят о новом взгляде.

Именно в этом и состоит соль книги - в том, что она позволяет по-новому посмотреть на привычные вещи и их причины. Это очень важно. Ведь мудрость и опыт (так, и мы добавим чуть-чуть пафоса) - это именно умение видеть вещи с разных сторон, через призму разных принципов и систем мышления.

Заслуга книги именно в том, что она предоставляет читателю добавить в свою коллекцию новую призму, новый вариант оценки себя и окружающей действительности.