Психология личной эффективности - Нейл Фьоре

Обложка книги
"Психология личной эффективности" затрагивает чуть ли не все темы современной психологии успеха и при этом написана в сжатом, конспективном ключе.

Такой подход имеет свои плюсы и минусы.
С "The Now Habit at Work" (оригинальное название) перекликается другая книга Фьоре - "Легкий способ перестать откладывать дела на потом".

Обе книги - о личной эффективности и внутренней гармонии, которая позволяет добиваться лучших результатов, нежели оголтелый трудоголизм.

Однако если в "Легком способе" автор сконцентрирован в первую очередь на идее и принципах правильного отношения к плохим рабочим привычкам и уже потом - на конкретных советах, то "Психология личной эффективности" - это преимущественно практические советы.

Соответственно, плюсы - это легкость применения всех рекомендаций (они пояснены весьма обстоятельно), их ориентация на немедленное использование.

Минусы же в том, что читателю сложно выйти за рамки этих советов, сложно распространить описанные приемы на другие области жизни.

Две книги Фьоре, содержащие сходные приемы повышения уровня организованности в работе и наведения порядка в разных сферах жизни, в этом плане являются противоположностями. Возможно, это сделано осознанно, чтобы охватить максимальную аудиторию: кому нужны советы - вот вам советы по пунктам, кто хочет менять мировоззрение - вот вам размышления и принципы.

Замечу, что начинать чтение лучше с предмета этого обзора: сначала применить конкретные типовые советы, а потом разобраться в том, почему и как они работают, ознакомившись с "Легким способом".

Понимание принципов, на мой взгляд, важнее изучения списков советов (спросите себя, сколько раз вы читали посты-списки в духе "10 способов улучшить жизнь" и насколько они вам помогли). Глубокая и верная концепция сама по себе меняет того, кто ее воспринял - и он учится давать советы сам себе.
Итог:
Для меня "Психология личной эффективности" - это в первую очередь демонстрация и конкретизация общих идей, высказанных в "Легком способе", чего-то принципиально нового из нее не почерпнул.

Поэтому книгу можно рекомендовать тем, кто читал очень мало литературы, посвященной самоорганизации и саморазвитии и наоборот, тем, кто читал ее слишком много.

В первом случае она послужит экспресс-гидом, во-втором - поможет собрать разрозненные идеи в систему, послужит своеобразной памяткой.
В связке же с предыдущей книгой -  может оказаться полезна самым разным людям.