Парадокс перфекциониста (Тал Бен-Шахар) - обзор

Несмотря на то, что книга "Парадокс перфекциониста" затрагивает в первую очередь сферу эмоций, впечатления о ней так и просятся разложиться по пунктам. Не стану им мешать.

Обложка книги
1. Главное откровение книги - в том, что перфекционизм гораздо более распространенное явление, чем принято думать. Перфекционист - это не только ночующий в офисе менеджер.

Образ мыслей с настроем на идеальную жизнь присущ и тем, кого сложно заподозрить в излишнем трудолюбии. Например, боязнь критики и стремление "не выносить сор из избы" - из той же оперы. По-моему, в той или иной мере эта черта свойственна вообще всем.

2. Основное содержание книги - обзор негативных последствий, к которым приводит мировосприятие перфекциониста и рассмотрение способов для коррекции этого восприятия.

Аргументация весьма убедительна. Я всегда знал, что у меня немало черт перфекциониста, однако относился к ним довольно снисходительно, так как считал, что они отчасти и полезны, способствуют достижению целей.

Теперь я понял, что это не так. Полезные эффекты перекрываются негативными.

3. Главный положительный эффект после прочтения в том, что начинаешь чуть-чуть иначе смотреть на очень многие вещи, даже не затронутые в тексте.

4. Главная заслуга автора в том, что он не только критикует образ мыслей перфекциониста, но и предлагает взамен мировоззрение "оптималиста", простое и логичное; при этом очевидно ведущее к лучшим результатам. Есть множество рекомендаций по применению взглядов оптималиста на практике.

5. Главное достоинство книги на мой личный взгляд - в том, что автор исходит из естественной человеческой природы, отводя главную роль в саморазвитии внутреннему диалогу и самопознанию, а не популярным приемам вроде аффирмаций.

6. Главный недостаток книги - в том, что для получения пользы от прочтения вам придется выполнить предложенные там мысленные эксперименты и упражнений. Просто "проглотив" текст вы ничего не добьетесь.

Возможно, именно поэтому "Парадокс" и воспринимается мной отстраненно - эмоции, полученные при прочтении, относятся к моему собственному внутреннему миру, а не к тексту, который послужил спусковым крючком.

Итог: рекомендуется к прочтению тем, кто действительно готов над собой работать и меняться в лучшую сторону. Остальным - скорее всего ни к чему.