Остин Клеон - Кради как художник: обзор

"Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения" - книга не только и не столько для тех, кто пишет стихи, рисует картины или пытается прибиться к богеме другими способами.

Научиться "красть" идеи полезно абсолютно всем, кто хочет сделать жизнь более интересной и содержательной, наполнить будни творчеством и при этом научиться добиваться своего быстрее и легче.

Что самое интересное - книга не содержит особо оригинальных или глубоких мыслей, как большинство других изданий, которые я имею смелость рекомендовать (например как это или это).

Мысль, вынесенная на обложку - "используйте в своих проектах чужие идеи, творчески их обрабатывая" - отнюдь не самый важный совет, который можно вынести из книги.

Главный посыл Клеона еще проще - "не боги горшки обжигают", создавать что-то новое и интересное не так уж и сложно. А весь секрет творчества - заметить нечто, достойное подражания и поработать с этим, наложив отпечаток собственной личности.

Автор аккуратно следует своему завету. Книга "Кради как художник" содержит десяток несложных рекомендаций, большая часть из которых пересекается с уже слышанными мной советами.

А еще Клеон не стесняется обильно цитировать известных людей, наглядно демонстрируя источники своих мыслей.

Но в итоге...

В итоге книга производит мощное впечатление оригинального, цельного произведения, а ее прочтение способствует поднятию боевого духа и подталкивает к деятельности, активному взаимодействию с окружающим миром.

(Вот даже я в последние дни сильно ленюсь и считаю дни до отпуска - а книжка задела и заставила стряхнуть пыль с блога и написать про нее).

То есть книга - это не только "манифест" творчества в современных условиях. Это еще и яркий пример такого творчества.

Напоследок отмечу, что книга великолепно издана - от стильного оформления и качественной печати ощущение живой связи с автором становится особенно сильным; элегантно-небрежные иллюстрации словно излучают драйв и жажду действия.

Ее стоит поставить на полку недалеко от рабочего места или положить в стол, чтобы время от времени получать новую дозу этого полезного излучения.

Успехов!