Тина Силиг - Сделай себя сам

Обложка книги "Сделай себя сам"
Книга Тины Силиг «Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след» делает ненужной добрую половину так называемой "мотивационной литературы".

Особенно это касается поверхностных призывов в духе "умейте проигрывать", "важно не сколько раз упал, а сколько раз поднялся", "пытайтесь смотреть на вещи по-новому" (кушайте кашку по утрам, мойте руки перед едой...).

Подобные "гениальные" советы порядком заполонили Интернет. Да чего там, я и сам внес в этот информационный шум свою лепту недавним постом про ответственность.

Книга "Сделай себя сам" тоже дает советы, которые каждый из нас неоднократно слышал и читал. Но при этом выбросить на свалку хочется другие источники подобных советов. А книгу Силиг - поставить на почетное место на полке, как я и сделал.
В чем принципиальное отличие?

Чем "Сделай себя сам" так хороша?

Все просто.

Автор - преподаватель в Стэнфорде и в прошлом успешный предприниматель - подводит читателя к своим идеям просто делясь собственным опытом. В итоге, прочитав главу, посвященную той или иной рекомендации, мы получаем не только предельно ясную идею, как улучшить свои шансы на успех, но и подробную инструкцию по ее применению.

За текстом четко видна железная преподавательская закалка Силиг: информация усваивается легко и с аппетитом.

Свежий ветер из Силиконовой долины 

В книге идет речь в первую очередь о бизнесе, однако будет крайне полезна и тем, кто от него далек. Силиг рассказывает о самых глубоких основах предпринимательства - об идеях, которые меняют своего создателя и мир вокруг, о смелости работать над этими идеями, а не ждать, пока тебе кто-то разрешит жить интересной и насыщенной жизнью.

Такой подход применим не только в сфере бизнеса, но и в любой другой (и тому есть масса примеров в тексте). Это - действительно путь к свободной и самодостаточной жизни.

Напоследок замечу, в течение первых тридцати минут чтения, под воздействием воодушевляющих примеров, у меня самого возникла пара оригинальных (по крайней мере, мне так кажется) бизнес-идей.