Игорь Калинаускас - Lift: обзор

Lift, "Поднимите внутреннюю энергию на максимально возможный уровень" -  интересная и отчасти противоречивая книга.

Вообще говоря, про то, что принято называть жизненной энергией (жизнерадостность, высокую работоспособность, умение и стремление активно взаимодействовать с окружающим миром, свежесть мысли...) в "Лифте" не так уж много.

Да, этой теме отведен немаленький кусок текста, но речь в этом куске идет преимущественно о довольно очевидных и естественных вещах.

Разумно отдыхаем, подбираем для работы соответствующий психологический настрой, правильно организуем пространство вокруг себя... Все это верно и полезно, но на деле книга не об этом.

По сути, книга о глобальных вопросах - каким быть? как жить? что делать в жизни? где искать свое призвание?

Главная идея книги

Мне очень понравились простые и ясные мысли Калинаускаса о трех этапах жизненного пути. Эти этапы проявляются в нашей жизни естественным образом, хотим мы того или нет.

И чтобы жить счастливой и гармоничной жизни, нужно знать, какие ошибки и подводные камни нас ожидают на разных участках пути. А еще - каким (в самом общем виде, конечно), должен быть наш собственный настрой.

Иначе говоря, книга дает вам призму, через которую стоит посмотреть на свою жизнь. Линейку, которую полезно приложить к жизненной дороге. Это инструмент (очень простой и доступный) для самоанализа и выявления самых глобальных ошибок, которые можно сделать в жизни.

Насколько я могу судить, таких инструментов в литературе self-development очень немного. Рассуждая на такие темы, авторы обычно либо транслируют собственное представление, как надо жить, либо по умолчанию полностью перекладывают задачу на читателя.

А энергия, о которой постоянно идет речь в книге - это, в свою очередь, инструмент автора для донесения его идей.

Лично мне не слишком нравится постоянное употребление слова "энергия" в разнообразных вольных значениях ("энергетическое фиаско", "энергобаланс", "энергетическая подпитка"). Для меня энергия - это строгое понятие из курса физики.

Но я вполне отдаю себе отчет в том, что метафора вполне удачная и всем понятная. Ну а соответствие образа жизни плану, который в нас заложила природа - действительно основа благополучия и жизненных сил.

Итог: интересно, не совсем про внутреннюю энергию, читать в первую очередь тем, кто смутно чувствует, что в жизни что-то не так, но не может понять, что.