Дэвид Новак - Веди людей за собой: рецензия


обложка книги Дэвида Новака Веди людей за собой
"Веди людей за собой" - это внушительный сборник правил и инструментов для руководителей и людей, которые (пока) никем не управляют, но стремятся сделать собственную жизнь эффективнее.

Мне книга запомнится именно тем, что в ней переброшен мостик между работой управленца и личной эффективностью:

Все начинается внутри нас!

А теперь подробнее о том, что же собой представляет "Бестселлер номер один по версии Нью-Йорк Таймс".

Одна из важнейших особенностей книги Дэвида Новака - то, что с ней действительно нужно работать, как и написано во введении.

Книги по личностному развитию, написанные в виде учебников, с контрольными вопросами и заданиями - не редкость. Но, думается мне, эти задания выполняет хорошо если один читатель на сотню.

Причина не столько в лени, сколько в том, что задания обычно служат только для иллюстрации и без того основательно разжеванных в тексте идей.

Здесь же в задания и инструменты вложено очень много самостоятельного смысла. Задания выполнять стоит, хоть это и делает книгу отнюдь не легким (если подходить к ней ответственно) чтением.

Главные плюсы, что можно почерпнуть

Почерпнуть можно немало.
На мой взгляд, главное достоинство книги - в том, что она дает образцы, принципы правильного мышления.

Что значит "правильного"? Все просто - это мышление "большого босса", человека, который ворочает многомиллионными корпорациями.

Ну а аккуратно выполняя упражнения (я пока справился с половиной, продолжаю) - можно очень много узнать и о самом себе, разобраться в себе, поставить вроде бы простые и банальные, но чертовски уместные вопросы.

Они помогают найти "узкие места", неприметные слабости в вашем стиле мышления и общения с людьми (в первую очередь - с подчиненными, но не только).

О минусах

Как таковых, их практически нет. Книга сильная и цельная, написана в собственной манере. Но, если подходить с позиции придирчивого читателя, то минуса два:

1. В тексте прямо сказано, что он написан на основе курса лидерства, который Новак ведет для своих подчиненных. Так вот, есть ощущение, что в виде живого курса все это смотрелось бы органичнее.

Например, в книге множество примеров из деловой биографии самого автора. Такое отлично действует, когда видишь перед собой живого лектора и получаешь от него не только факты, но и эмоции, доносящие некие дополнительные смыслы.

На бумаге это выглядит не столь эффектно и поучительно (несмотря даже на хороший перевод).

2. Некоторые вещи (о вере в свою цель, открытости к новым знаниям и т.д.) довольно очевидны и неоднократно прописаны в других изданиях. В книге немало нового, но встречаются и широко распространенные советы.

Вообще-то я понимаю, что это необходимо для создания целостной картины того, каким должен быть лидер. Но все же позитивные ощущения от прочитанного делаются несколько менее сильными.

Тем не менее, книга хороша. Если вы начинающий (впрочем, если и продолжающий) руководитель - читать очень даже стоит. Если пока нет - тоже не повредит.

Успехов!