Независимость человека от других - как ее достичь?

Небо за колючей проволокой
Как оказаться по другую сторону?
Желание быть независимым от других людей и обстоятельств - одна из главных причин, которые заставляют нас изо всех сил работать на свой успех.

При этом сколько-нибудь полная независимость и свобода, разумеется, - это иллюзия.

И, что самое главное, ее практически невозможно достичь, если вы просто строите карьеру или бизнес (то есть добиваетесь успеха в общепринятом понимании).

Высокого поста или прибыльного дела недостаточно - независимость складывается из множества разных кирпичиков. Вот о том, какие это кирпичики, мы здесь и поговорим.

И разумеется - о том, как из них построить стену, которая защитит от друзей/врагов/дальних родственников/конкурентов/завистников/etc., что беспардонно вмешиваются в вашу жизнь.

Из чего складывается независимость?

Список вообще-то довольно внушительный, но остановимся только на самом главном.

Деньги

Их значение сложно переоценить. Зачастую люди даже ставят между деньгами и свободой знак равенства. Это, конечно же, очень наивное рассуждение.

Богатство само по себе не дает защиты от посягательств. Напротив, оно может привлечь ненужное внимание и зависть, а как следствие - лишние проблемы.

История знает множество подобных примеров - начиная от сожженных тамплиеров и заканчивая делом "Юкоса".

Знакомства и связи

Социальная сеть
Еще один крайне необходимый элемент.

Чем больше разных людей вы знаете, тем больше разнообразных мелких проблем вы сможете решить. Особенно это актуально для выживания в нашей стране.

Этот "кирпичик" тоже не стоит переоценивать. Широкий круг знакомств имеют многие люди, но не всем это идет на пользу - зачастую общительного и активного человека рад "напрячь" каждый встречный-поперечный.

Независимости, само собой, это не прибавляет.

Разумеется, помогать другим нужно - по многим причинам, в том числе и для поддержания своей личной социальной сети. Но здесь важен баланс.

Идеальный случай - это широкая известность (пусть в узких кругах). Она позволяет находить множество способов познакомиться с нужными людьми и договориться о той или иной услуге.

Владение информацией

Нет, вам не нужно обладать военными секретами, компроматом на политиков или ноу-хау Кока-колы. А вот знать "правила игры" той среды, в которой вы находитесь или в которую влезаете - обязательно.

Кроме того, практически для всех сфер жизни крайне полезно разбираться в законодательстве.

Да, у нас в России "суровость законов компенсируется необязательностью их применения". Но даже у нас знание и умелое использование формальных прав может принести уйму пользы.

Простейший пример. У значительного числа людей до сих пор живо убеждения "если я взял тебя на работу - ты обязан мне по гроб жизни" и "начальник всегда прав".

В результате работодатели притесняют наемных работников как хотят. В то же время трудовое законодательство сейчас написано с явным перекосом в права работника.

Так что подчиненный, если будет умело пользоваться нормами закона, сможет доставить начальству не меньше неприятностей, чем получает сам.

Ограничение информации о себе

Обратная сторона медали. Чтобы влиять на мир - нужно владеть о нем сведениями. Чтобы не давать окружению влиять на себя - нужно держать язык за зубами.

Окружение должно знать о вас только то, что необходимо и то, что вам выгодно.

Физическая недоступность

Конечно, идеальный вариант - свой остров в Тихом океане или подземный бункер. Ну а если говорить серьезно, то порой невредно просто отключить телефон, если у вас много дел и не предвидится важных звонков.

Ведь потеря времени на разговор - это тоже проявление ограничения вашей свободы.

Поэтому я, например, очень редко пользуюсь ICQ или подобными сервисами - если ты "онлайн", то в беседу может влезть кто-нибудь из списка контактов и сожрать несколько минут драгоценного времени.

Внутренняя независимость

Кирпичная кладка с цементом
Без нее вообще ничего не получится.

Внутренняя свобода - это тот цемент, который соединяет между собой  все остальные составные части.

У вас просто-напросто должна быть внутренняя решимость сказать "нет" всем попыткам заставить вас что-то делать (или не делать).

См. на эту тему:
Весьма вероятно, что я что-то упустил - добавляйте идеи в комментариях!