Что такое успех?

Что такое успех?
Все просто.
Успех - это иллюзия.
Не согласны?
Тогда так: это иллюзия в 90% случаев.
А теперь - о том, что это значит и почему это хорошая новость.
Вообще-то подробно и дотошно о том, что такое успех и с чем его едят, здесь уже написано очень и очень немало:
Однако мне кажется уместным сделать одно дополнение, помогающее увидеть наши заветные цели в несколько ином свете.

Что вы чувствуете, когда добиваетесь своего?

Однажды, уже достаточно давно, я работал над небольшим бизнес-проектом.

Несколько недель длилась подгтовка - переговоры, утрясание деталей и прочая суета. Еще дней десять мы пробовали разные варианты привлечения клиентов - сначала получалось так себе.

Ну а в один прекрасный день клиенты повалили валом.

Собственно, ничего особенного в этом случае нет. Просто очень показательно: вчера было пусто, сегодня густо.

Помнится, меня поразило, как легко и незаметно все получилось. Да, именно незаметно.

День назад я был неудачником, угрохавшим кучу времени и сил. Сегодня я преуспевающий предприниматель. Раз - и готово.

При этом я остался точно таким же, как был. Не стал умнее. Не стал организованее. Не обзавелся, прости Господи, дополнительной мотивацией к успеху. Вообще ничего не поменялось.

Просто у меня стало больше денег. И все.

Столкнувшись еще раз-другой с подобными случаями, я пришел к мысли, что для большинства людей успех или неуспех иллюзорен. Потому что иллюзорна граница между состояниями "я крут!" и "я лох!".

Нет, она, конечно же есть, эта граница. Но в случае нормального, более-менее здорового телесно и психически современного человека она действительно сравнительно слаба.

Если не брать в расчет миллионеров и бедных инвалидов (а брать 95% населения) - то успех действительно становится иллюзией: его легко приобрести и в то же время легко потерять.

Легко добиться успеха? Не верю!

Тем не менее, это так.
Помните обруганный мной закон Парето? То самое наблюдение от Капитана Очевидность, что небольшая часть наших усилий дает большую часть результата?
Ну вот. Именно эта небольшая часть и взламывает стену между успехом и неуспехом. Проблема в том, что мы не знаем, где именно приложить эти небольшие усилия.
Но факт остается фактом: стенка-то действительно может быть разрушена от легкого прикосновения!

То же самое, к сожалению можно сказать и о неудачах. Все мы знаем, что жизнь - крайне хрупкая штука. И почти любой успех можно потерять. Это обратная сторона медали.

И что же из этого следует?

Во-первых, все написанное выше - действительно хорошая новость. Ведь о том, что ни у кого из нас нет справки с большими печатями, которая гарантирует сохранение наших достижений на века - все мы в курсе.

Так что прежде всего это повод для радости. Успех действительно близко - нужно только протянуть руку в правильном направлении.

Во-вторых, и это самое важное, нужно стремиться к настоящему успеху - а именно к максимальной независимости от обстоятельств. То есть: идеальный вариант - это проломить стену между собой и успехом - и постараться укрепить ее между собой и неудачами.

Говоря простыми словами: нужно в первую очередь заботиться о своем развитии как профессионала и личности - и уже во вторую очередь кидаться ловить шансы.

Или, еще проще: лучше стать человеком, который умеет зарабатывать миллионы, чем выиграть миллион в лотерею.

В-третьих, не стоит придавать статусу и достижениям слишком большое значение. Это справедливо как в отношении лично вас, так и в отношении окружающих. Все может измениться в считанные дни - и об этом нужно помнить.

Успехов!