Жизненные цели — единственный путь к успеху (?)

Мишень для стрел

Большинство книг и тренингов, которые учат добиваться жизненного успеха, дают достаточно похожие инструкции. Например:

  • Помечтай, поставь долгосрочные цели, разработай план их достижения.
  • Определи свой смысл существования и занимайся тем, что нравится. Пойми, какой жизнью ты хочешь жить — и вперед, к цели.

Все это логично и правильно. Я разделяю подобные взгляды. Вот только когда речь идет о психологии и таких странных существах, как хомо вроде-бы-сапиенс, слово «логично» настораживает.

Слишком мало логики в самом человеке (см. подробнее в статье про самодисциплину).

Всегда ли нужна постановка долгосрочных целей?

Есть несколько причин, по которым классическая схема «набрался мотивации — поставил долгосрочные задачи — вперед с песней» может работать не у всех и не всегда.

  • Задача на 10 — 15 лет — это задача другому человеку. Вы неизбежно изменитесь за это время. Поменяются ценности. В 20 лет можно мечтать о спортивных машинах и светских приемах, а в 40 (когда наконец у вас появится  Lamborghini), окажется, что вы полюбили рыбалку в российской глубинке.
  • Мы склонны ставить цели (в первую очередь длительные) под воздействием общественных стереотипов.
  • Следование схеме, приведенной выше, попросту вгоняет человека в состояние стресса, если он не может выдать на-гора достойную цель на 15 — 20 лет. А это действительно не всегда возможно.
Желтая Ламборджини

Итак: простейшая логика (эти три аргумента — не единственные) подсказывает, что должен быть и другой способ выйти на дорожку самореализации и достижения подлинного успеха.

Что же делать, если цели не ставятся?

Во-первых, осознать, что это совершенно нормально. Вашей жизнью вовсе не должны управлять те же законы, что работают у «гуру личностного роста».
Я уверен, что у минимально сформированной и сильной личности есть мало осознаваемые потребности и предпочтения, которые могут стать путеводными нитями к новой, более полной и счастливой жизни. Не пугайтесь, сейчас все станет понятно.
Альтернативный путь — это всего лишь стремление решать конкретные проблемы и бороться с конкретными источниками психологического дискомфорта, не составляя далеко идущих планов.

Как это работает?

Для начала нужно определить, чего конкретно вам не хватает сейчас, чтобы чувствовать психологический комфорт. Именно психологический. Именно конкретно (т.е. думать нужно в ключе: «а что должно поменяться вокруг, чтобы ситуация изменилась?).

Например, вам может не хватать:

  • Качественного интересного общения.
  • Разнообразного отдыха.
  • Детей.
  • «Второй половинки».
  • Подтверждения вашей крутизны.
  • Острых ощущений.
  • Разбитого носа хулигана, который приставал к вам во втором классе.

Может показаться, что подобные проблемы мы и так решаем по мере сил. А вот и нет. Обычно мы решаем проблемы с деньгодобычей и утверждением своего статуса на работе, а также удовлетворением вполне физических потребностей.
Психологический дискомфорт, о котором идет речь — обычно находится вне наших обычных забот. Чаще всего мы его просто не осознаем и не чувствуем.
А зря.
Дело в том, что подобные слабо выраженные потребности могут быть нашим истинным внутренним голосом, который толкает нас именно туда, куда надо. Туда, где конкретной уникальной личности лучше всего находиться.

Например, решив поддаться внутреннему устремлению расширить круг общения, можно постепенно найти тех людей, которые так или иначе подтолкнут к новым идеям и новому образу жизни, опять-таки подходящими конкретно вам.

А еще — понять про себя что-то новое.

Сравнение для ясности

Два пути самореализации можно сравнить с работой скульптора. Делая новую статую, он может иметь в уме образ своего творения. А может и не иметь. Ему может просто понравиться природная красота камня и он просто отсекает все лишнее и заостряет, выделяет то, что и так прекрасно.

Еще несколько замечаний

Не следует думать, что существует только эти два варианта: двигаться по плану или устранять лишнее. Наверняка есть миллионы людей, которым лучше подойдет третий способ. Или четвертый. Или сто пятнадцатый.

Эта статья — просто еще один взгляд со стороны на мою систему саморазвития, одним из главных правил которой является стремление к естественности и уникальному, самостоятельно созданному пути для каждого человека.

Такие дела.



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Прихожу к мысли, что постановка долгосрочных целей все-таки необходима. Просто нужно осознавать, что у тебя есть право на ошибку, право не только эти планы скорректировать, но и поменять их кардинально.
    И обязанность прислушиваться к себе.

  2. Jekyll, когда это идет изнутри — никаких вопросов. Если же цели ставятся "потому что дядя на тренинге приказал" — лучше повременить.

  3. Да, конечно, не то, что сказал "дядя" или звучит фоном по массмедиа.

  4. Очень хорошая статья, так и поступаю всегда

  5. А Вы изменились! )))))
    Теперь не только цель, а и сам процесс жизни и путь к достижению цели имеют для Вас значение…))))))
    А если есть и "долгоиграющая" цель и имеют значение некоторые перечисленные Вами пункты, которых по Вашим словам может "не хватать"? Если понимаешь, что замахиваешься объять необъятное? И что отмерено не триста лет жизни?? )))))))))

  6. Полностью поддерживаю Ваше видение. Не поверите, как раз сегодня говорила с подругой о том, что не могу составлять долгосрочные цели, при одной мысли об этом я теряю энергию. Краткосрочные на день, либо что необходимо сделать, чтобы не забыть — составляю легко с самого детства, и постепенно реализую, быстро и без напряга.

  7. Elena, на мой взгляд тут нет проблем. На мой взгляд, это нормально совмещается. В конечном итоге разборки с дискомфортом дают и сугубо практические полезные эффекты, облегчающие достижение целей.

  8. хороший пост… вовремя))
    пять лет назад были поставлены совершенно конкретные долгосрочные цели. Сейчас я ровно на полпути и …. это мне не нужно((( пять лет в *опу((( и куча опыта, который вряд ли когда-то пригодится…
    пересмотреть план и скорректировать цели, что-ли…

  9. полностью с вами согласна. Нельзя становится заложником собственных целей. Нужно слушать сердце "здесь и сейчас".

  10. С течением времени меняются ли взгляды на свое личную счастливую жизнь (на свое личное психолигическое состояние. Ставя цель он ведь к этому стремиться к определенному псих. состоянию)? У многих да у малых нет. Многие как вы точно подметили часто ставя задачи на будущее думают достигнув этого, купив того то стану счастливым. Получив желаемого(а может посередине к цели) понимает, что счастье не в этом и ставит другие задачи, желания и все идет своим чередом он все крутиться- а счастья нет.
    Малые — это те кто четко понимает что в данный момент он счастлив, все что он делает приносит ему психологический комфорт а не вчера или завтра. Мне кажется, что личность стремяс к самостоятельному мышлению заставляет его меняться, самосовершенствоваться и именно этот процес делает его счастливым(стояние на месте (консерватизм) мне кажется это — регресс. Естествено данный процессы могут происходить только поступательно без всяких скачков от одной ступени к другой. Он меняется и вчерашние понятия, цели, желания не сделают его сегодя счястливым. Психологический комфорт как вы сказали (душевное равновесие)- это не вещь, не гриб который нашел и ВАХ, это процесс.

  11. Понравилась статья. Особенно раздел "Как это работает". Написано, как есть: многие хотят одно, а на самом деле работают над другим. Как в анекдоте: "Я же говорю вам: приходите завтра! А вы все сегодня и сегодня приходите!" Так и они все откладывают и откладывают то, что на самом деле хотят.

  12. Согласен с тем, что можно обходиться и без долгосрочных целей, ну не получается их поставить — а ты все геммороишь себе мозг, ведь надо, тренер сказал :)…

    Между тем в первую очередь важно делать что-то краткосрочное, здесь и сейчас.

    Я давно у Finroda усвоил урок: не надо насиловать психику 🙂 мотивацией, надо прислушиваться к себе, позволять процессу проходить естественно 🙂

  13. В принципе в моей жизни так и получается…часто задумываюсь о том, что так вроде жить и нельзя…кругом и везде говорится об успехе, карьерном росте..что нужно стремится, добиваться…ну нет во мне этого…и чувствуешь порой себя такой неполноценной от этого…но прочитала эту статью и стало немного легче…так как свои важные функции в своей жизни и семье я всё таки выполняю.

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!