Как побороть стеснительность?


Тема уверенности в себе, свободного общения и самооценки не раз и не два была перелопачена на этом блоге:
Собственно, для себя я эту тему практически закрыл. Но сегодня мне попался интересный комментарий, ясно показавший, что осветить еще один момент в теме стеснительности/уверенности/самооценки все-таки надо. Что я и делаю.

Собственно комментарий:
А если неуверенность в себе мешает встать и начать делать? Например, я миллион раз в течении нескольких дней обдумываю и представляю как буду убираться в новой квартире, где в соседней комнате живут соседи, а как доходит до дела - начинаю их стесняться, бояться и в итоге ничего не начинаю, что уж говорить о более серьезных делах.
Что не так в этом комментарии?

Зайду издалека. Практически всем нам свойственно живое воображение в отношении других людей. "По одежке" или другим отдельным деталям мы склонны определять характер, социальный статус, возраст, место работы и так далее. Получаем чуть-чуть информации, остальное домысливаем, по жизненному опыту и логике.

О чем это говорит?
Вообще-то о многом. Но сейчас нас интересует вот что:
Мы склонны (сознательно или нет) считать каждого человека чем-то целостным, достаточно простым и понятным. В деловом костюме - значит, бизнесмен и деловар, уверенный и крутой. Рассуждает о Тарковском и Феллини - значит, интересная личность, тонкая художественная натура. И так далее.

Я говорю не о стереотипах. Дело в нашей подсознательной готовности считать других людей, "правильного человека вообще" личностью гармоничной и непротиворечивой. Что, разумеется, в корне неправильно. Человек - ужасно противоречивое существо.

Возвращаясь к комментарию, замечаем, что автор полагает "я стеснительный человек = я не способен на большие серьезные дела". Опять же неправда. Способность на большие дела и нахальность - две огромные разницы. Я сам знаю кучу весьма и весьма успешных (читай - много успевших сделать!) людей с разнообразными комплексами в общении. И ничо, как-то защищают докторские и строят компании.

То есть. Как я уже раньше писал про заниженную самооценку, стеснительность, комплексы, неуверенность - не повод отказываться от веры в себя и в свою способность делать большие дела. Надо поменьше обращать на это внимания.

Более того. Начать заниматься чем-то серьезным, начать важный и сложный проект - это лучший способ борьбы со стеснительностью.

Сужу в том числе и по личному опыту. Уверенность в себе приходит как-то сама собой - по мере накопления опыта и завершения важных дел. Просто как-то вырастаешь из мелких проблем и трудностей общения, учишься смотреть на них со стороны, спокойно и отстраненно. Меняется масштаб мышления, понимаете?

Собственно, об этом я уже писал не раз. Главная мысль этой статьи - именно в том, что не нужно воспринимать себя и других как что-то жестко ограниченное какими-то мелкими недостатками. Это не заклинание в духе позитивной психологии, это истина, вытекающая из природы человека. А выводов из этой мысли - куча. Самый простой - именно тот, что зачастую для устранения упомянутых недостатков лучше всего подходит обходной маневр, а не лобовая атака.

Успехов!