Закон подлости: полезное наблюдение

Наверняка вы слышали про закон подлости. Более того, подлость вселенной такова, что этих законов аж несколько:
  • Бутерброд всегда падает маслом вниз.
  • Если что-то может сломаться - оно сломается в самый неподходящий момент. И если не может - все равно сломается.
  • Очередь, в которую вы встали, двигается медленнее всех прочих.
И так далее и тому подобное. Не везет - с большей вероятностью, чем везет, а от жизни стоит ждать разнообразных подлянок.
Намазывание масла на хлеб

Зачем нужно знать о законах подлости

Вообще-то эти, с позволения сказать, законы, несут нам мало полезного, подспудно подрывая боевой дух и веру в себя. Почему я заговорил о них?

Все очень просто - к маленьким подлостям нужно быть готовым.

Можно сказать, что я открыл для себя еще одну формулировку закона бутерброда, которую полезно знать всем, кто занимается саморазвитием.

Вот она:
Стоит вам начать новую жизнь - тут же случится какая-то досадная неприятность, сбивающая волю к победе и развитию, уничтожающая решимость.

Хотите примеров? Вот несколько из личного опыта:
  1. В школе. Решил начать делать зарядку по утрам. Сделал один раз, на следующий день простудился. В итоге к регулярной утренней зарядке я пришел лет через десять.
  2. В универе. Решил начать работать и строить свое будущее - и на следующий день "попал в лапы" копеечной шарашкиной конторе.
  3. Недавно. Начал заниматься йогой по вечерам, внес это в план - наклюнулось много дел и встреч как раз на вечернее время.
Причем примеры могу назвать не только из своей жизни - так что закономерность более-менее универсальная. Такие дела.

(Нужно отметить, что никакой мистики в "случайном" возникновении препятствий нет. Новая жизнь - это вызов себе. Это вторжение на новую территорию, где у вас нет опыта. Это - очень часто! - непонимание или равнодушие со стороны окружающих как раз тогда, когда нужна поддержка. Ну а помножив все вышеперечисленное на нервное напряжение, которое сопровождает любое перекраивание жизни мы понимаем, что удивляться действительно совсем нечему).

Как с этим бороться?

Собственно, с этим не нужно бороться. Нужно просто быть морально готовым. Составляя план, помнить, что человек предполагает, а Бог располагает. Учиться закладывать в свои планы запас прочности. Это не так сложно: кто предупрежден - тот вооружен.
Ну а для любителей поиграться с самовнушением (что я сам не слишком одобряю) можно порекомендовать принимать досадные случайности и преграды в начале пути как вызов или тест, проверку - достойны вы или нет.

И пусть вся остальная дорога будет ровной!