Развитие интуиции

Сознание vs интуиция

Сначала небольшое вступление. Если вас интересует именно развитие интуиции - пролистайте страницу до следующего заголовка.
Как легко могли заметить постоянные читатели этого блога, я в своих статьях и разнообразных методиках улучшения жизни и саморазвития опираюсь прежде всего на разум и сознание, оставляя другим частям человеческой души разве что роль досадных помех (см. тут и тут). Я прекрасно понимаю, что это не так и все несколько сложнее. Как мне тут правильно подсказывают, разум, логика - это рабочие инструменты, появившиеся в арсенале человека не так уж давно.

Медитация на закате
Так вот, я это осознаю. Просто опираться на что-то другое в отношении саморазвития мне представляется достаточно сложным. А уж если нужно рассказать о личностном развитии, поделиться опытом (как делаю я на этом сайте) - то это можно сделать только так. Потому что интеллект у разных людей устроен сходным образом, по одним и тем же законам. Второгодник и академик, размышляя над сложными логическими проблемами (например - "где бы покурить" и "куда пристроить новую статью о термодинамике"), пользуются теми же самыми законами. Это создает почву для понимания. А вот другие сложные части психики куда менее стабильны и сходны у разных людей. Поэтому опираться в личностном развитии прежде всего на разум - это, возможно, и упрощение, но полезное и эффективное.

Тем более что такой подход никак не мешает (а напротив, помогает) использовать и другие части своей личности, тренировать их и пожинать заслуженные плоды. Отличный пример - это как раз интуиция.
У меня она, насколько я могу судить, развита неплохо. Не раз и не два я предчувствовал, что сейчас встречу конкретного знакомого или что нужный автобус подойдет только через десять минут, так что можно не торопиться. Когда на улицах еще красовались игровые автоматы, я несколько раз чувствовал, что нужно подойти и бросить пятак - наградой за догадливость был приятный металлический звон.

Нельзя сказать, что я придаю такое уж больше значение интуиции - но вообще штука полезная. Так что неплохо было бы ее прокачать, верно? Вот мы и попробуем.

Как развить интуицию?


Для начала требуется разобраться, а что такое вообще интуиция и откуда она берется.

Интуиция или сверхчувственное восприятие?

Собственно, никто не знает, что такое интуиция. Теорий немало, но это штука сама по себе эфемерная и трудноуловимая - как ее положить под микроскоп. Если очень сильно упростить, то все сводится к двум трактовкам.

Сторонники первой гипотезы считают, что человек обладает дополнительными чувствами (органами или способами восприятия). Дескать, мы можем видеть (слышать, унюхивать) еще что-то - какие-нибудь торсионные поля или что-то в этом роде. Вот отсюда и растут ноги у предчувствия.

Вторая гипотеза не менее интересна, но несколько более убедительна. Шестое чувство, согласно ей - это не чувство вовсе, а результат работы наших пяти чувств и подсознания. Каждую секунду глаза, уши, нос фиксируют огромный объем информации - даже если мы сидим себе в домашнем кресле, а не ведем машину по оживленной улице. Но сознание в любом случае может обрабатывать лишь часть этой информации - например, ситуацию на дороге, светофоры, дорожные знаки. Отвлекаться - нельзя, последствия будут печальны. Но органы чувств прилежно регистрируют все происходящее вокруг.

Не осознанная информация не пропадает бесследно, она складируется в глубоких тайниках памяти, крепко связанных с подсознанием. Которое - вот умница! - потихоньку ее обрабатывает, делает выводы и, в меру своих сил, подает сигналы "наверх" в сознание. Отсюда и берутся наши нехитрые бытовые предсказания.

Например. Я, естественно, не держу в памяти в каждый момент времени, где работает и во сколько обедает каждый из моих знакомых, какие улицы он любит и где я его видел в последний раз. Иначе я бы не мог написать ни строчки - ограничение сознания. А вот подсознание вполне может этому позволить. И, скомбинировав все эти сведения, выдает свой прогноз: "щас увидишь Ивана Ивановича!". Никакой мистики (о том, что подсознание тоже вполне логично я уже писал).

Как вы уже поняли, я считаю правильной именно эту, вторую концепцию. Впрочем, особого выбора у нас нет. Если принять за истину, что наша интуиция - это спец. орган, о котором мы ничего не знаем, как мы будем ее развивать? Правильно, никак. А тут, зная в общих чертах механизм, можно постараться немного смазать его шестеренки.

Методика улучшения интуиции

Что же нужно сделать, чтобы улучшить интуицию? На мой взгляд, способ только один - убрать все, что мешает ей эффективно работать. Научить свое подсознание "лучше думать" мы вряд ли можем. Если интеллект еще можно "прокачать" (хотя дело тоже нелегкое), то как добраться до подсознания? Поэтому логично будет сосредоточиться именно на помощи своему второму мыслительному аппарату. То есть, нам нужно:
  • Увеличить количество и улучшить качество поступающей в подсознание информации.
  • Убрать мешающие подсознанию "думать" факторы.
  • Облегчить поступление сигналов "снизу" в сознание.
И так работа немаленькая, к слову. Пройдемся по этим пунктам подробнее.

Количество и качество входящей информации

Это самый простой пункт. Нужно получше кормить свое подсознание, подбрасывать ему побольше разнообразной информации. Например, можно стараться не ходить на работу одним маршрутом, не ездить каждый год на отдых в одно и то же место и т.д. А направляясь куда-то по делам - обращать внимание на мир вокруг, не упираться рогом в свои деловые мысли. В общем, все ясно.

Мешающие подсознанию факторы

С этим сложнее, зато и прибавку к КПД интуиции изничтожение помех может дать отличную. Что это за помехи? Да очень просто. Это вся та гадость - негативные эмоции, подавленные комплексы, стресс - вытесненная в подсознание. Это, кстати, и результаты неумелых манипуляций с подсознанием, о которых я уже писал и не раз (например: как избавиться от комплексов).

Естественно, перегруженное подсознание, в которое свалены нерешенные, забитые напускным позитивом проблемы, не может эффективно работать. Ему не до того.

Вообще, мешающих факторов может быть очень много. Собственно, это любые проявления разлада и отсутствия гармонии в душе. Думаю, без всяких помех "аппарат интуиции" работает только у буддийского мудреца. Но приблизиться к этому состоянию вполне можно. Для этого:
  • Решаем свои проблемы разумно, осознанно, а не сваливаем их на плечи "второго Я", не затираем их.
  • Активно боремся со стрессом и его причинами, опять же, не загоняя его "вниз".
  • Применяем простейшие (ну, кто умеет - можно и не простейшие) техники расслабления: релаксация под приятную музыку, отмокание в ванне, медитация и т.п.

Увеличение мощности сигнала от интуиции

Вот это самое сложное. Зачастую мы просто не слышим голос подсознания или не придаем ему значения. Причин может быть масса, у каждого они свои. Несколько примеров навскидку:
  • Неверие в интуицию (напрасное).
  • Стремление делать все четко, по плану, даже в непринципиальных вопросах. Если решил, что иду по этой улице - значит, иду и все. Если решил, что буду делать этот проект, буду делать (а подсознание может в это время орать о том, что в план закралась ошибка).
  • Загруженность делами, пустой информацией.
  • Зависимость от окружающих, перекладывание ответственности в мелких и не очень решениях (куда пойти, как развлечься, где учиться и работать) на других людей.
Все это мешает слушать себя, свой внутренний голос. Как бороться? Очень просто: составьте подобный список для себя лично, устраните препятствия (полезный эффект будет не только в плане интуиции) и настраивайтесь более чутко реагировать на сигналы "снизу".

А теперь об упражнениях

Собственно, как таковые упражнения нужны для того, чтобы "найти общий язык" с внутренним подсказчиком, настроиться на него (третий фактор). Можно придумать разные варианты. Необязательно делать их как физзарядку, можно заниматься подобными делами как некой внутренней игрой в свободное время, не очень серьезно. Просто прислушиваться к себе: "а как мне кажется, какой улицей лучше пойти? а когда подойдет автобус? а когда я подойду к перекрестку - каким будет светофор? а кто сегодня придет на работу после меня?"

Кстати сказать

Развитие интуиции по приведенной в этой статье (скажем громко) методике позволяет в целом оздоровить систему сознание-подсознание. А это ценно само по себе, не говоря уж о полезных бонусах вроде развития креативности (творческие способности тоже теснейшим образом связаны с глубинами психики).

Успехов!

p.s. Не забываем о конкурсе и призовых денюжках! Участников не очень много, есть отличные шансы победить. Условия конкурса здесь, если кто забыл.