Минимализм как стиль жизни


Сегодняшняя статья нарисовалась как-то сама собой. Только-только пришла в голову одна идейка - как мне тут же предложили для обзора любопытную онлайн-книжку, которая может служить отличным примером. Но обо всем по порядку.

Книга бесплатная, получить ее можно тут: Минимализмы жизни (Игорь Осипенко). Автор предлагает особый подход к жизни - минимализм: отсечение всего лишнего, отказ от деталей, простота и бег по жизни без раздумий. Впрочем, объяснять не стоит, загляните по ссылке и сами все поймете, благо это не "Война и мир", а как раз наоборот, прочитывается за 5 минут.

А думал я сегодня вот о чем. Нас окружает море психологической литературы, тренингов - это и многократно упоминавшаяся мной индустрия поп-психологии, и вполне себе солидные психологи, и вообще все, что так или иначе связано с "настройкой" и улучшением жизни.
И все это многообразие, тем не менее, можно очень легко разделить по одному признаку.

Для этого нужно спросить себя: "упрощает или усложняет мою картину мира эта книга/статья/тренинг"? То есть, существуют две большие группы психологических советов:
  • Четкие, ясные, простые, действенные.
  • Заставляющие задуматься, открыть в себе что-то новое.
Прямо-таки идеальным примером из первой группы и служит книга Игоря Осипенко. В ней звучит призыв освободиться, уяснить одну-единственную простую концепцию и двигаться вперед, не застревая на мелочах, не запутываясь в чужих мнениях, не прозябая в ленивых мечтах.

Правильно это или нет?

И да, и нет. Дело в том, что эти два больших лагеря идей и концепций (простые и четкие/сложные и не до конца ясные) полезны разным людям, точнее, на разных этапах их жизни.

Все просто. В определенные моменты человеку хочется обрести опору, твердое дно под ногами. А в другие - убежать от скучной и понятной жизни, открыть в ней новые глубины, прорваться на новый уровень личной эффективности и счастья.

То есть.
Если у вас в душе раздрай, депрессия, вы только что потерпели неудачу - вряд ли вам стоит читать Шопенгауэр. Нужны четкие и ясные инструкции, дельные минималистские советы.
Если же вы чувствуете, что все в порядке, но озеро вашего сознания потихоньку превращается в болото, если не достает смысла в жизни, если вы понимаете, что, очень может быть, ошиблись с выбором своего пути в жизни - то требуется литература поосновательней. Не та, что куда-то зовет и чему-то учит. А та, что дает импульс вашим собственным мыслям.


Вряд ли нужно объяснять, что человек с внутренней потребностью именно к инструкциям, получив многомудрую сентенцию вряд ли что-то наладит в своей жизни. И наоборот, разумеется.


Естественно, каждый человек проходит через разные состояния, внутренний настрой постоянно меняется. Поэтому очень даже небесполезно почаще спрашивать себя - а чего именно мне нужно? Какого рода поддержка - инструкции или импульс к развитию через глубокие мысли?

Отмечу, что слово "инструкции" не обязательно означает только практические советы. Тут могут быть и разговоры "за жизнь". Дело в самом подходе: "иди туда, делай так" или "подумай над вот этим и реши". Читатели этого блога знают, к какому подходу склоняюсь я сам ;). Но мои предпочтения - это отражение моей личности; если же рассуждать беспристрастно, то важны и нужны оба. Чтобы еще лучше это понять, вернемся к книге, которую рассматриваем (вы с ней ознакомились?). Повторюсь, это идеальный пример литературы из первого лагеря.

Игорь дает очень простую симпатичную концепцию минимализма: живи просто, разумно, без излишеств, открыто миру (барьер - тоже излишество). Тут есть своя простая, энергичная философия.

Поэтому книга очень подойдет тем, кто (см. выше) увяз в нерешительности и сомнениях, пытается вырваться из рутины. Но - недостатки продолжение достоинств - долго на минимализме ехать не получится: воплотив в жизнь идеи минимализма, почувствовав их драйв и пользу, человек (если это человек) захочет большего  и другого - и тут ему потребуется что-нибудь посерьезнее.

Это не есть недостаток минимализма, это неизбежные ограничения любой четкой концепции. Он хорошо подходит там, где нужен штурм и энергия, когда ясно куда бежать и не важны детали. Это справедливо далеко не для всех областей жизни.

Грубо говоря: минимализм на атомной электростанции чреват не слишком приятными последствиями. Военная контрразведка никогда не раскроет ни одной вражеской операции, если ее действия не будут избыточны.  А человек не сможет развиваться и расти, если в его сознании все будет слишком просто и аскетично. Если, как сказано в "Минимализмах жизни" будет уходить от борьбы и негатива. Развитие будет идти, только пока человек борется с собой, чтобы стать минималистом. А жаль...

Рекомендовать принять идеи автора безоговорочно и на всю жизнь я бы не рискнул. Жизнь все-таки сложнее наших о ней представлений, хотя иногда и кажется, что все слишком просто. Кстати, человека человеком сделало не умение что-то делать, а умение не делать, когда не следует. Драйв, движение вперед и с минимальными задержками - это очаровательно. Но не всегда эффективно.

Поэтому я рекомендую просто ознакомиться с книгой и накрепко уяснить, как это вообще - минимализм. И после этого оставить эту концепцию себе в качестве инструмента, одного из возможных стилей жизни, хорошо подходящего для определенных дел и ситуаций. Можно попробовать пожить в стиле минимализма некоторое время, чтобы лучше овладеть этим инструментом и освежить свою жизнь.

Да-да, именно как инструментом. Именно многогранная личность, умеющая использовать в разной обстановке разные стороны своей натуры - то, к чему нужно стремиться в плане саморазвития.
Успехов!