Минимализм как стиль жизни

Сегодняшняя статья нарисовалась как-то сама собой. Только-только пришла в голову одна идейка — как мне тут же предложили для обзора любопытную онлайн-книжку, которая может служить отличным примером. Но обо всем по порядку.

Книга бесплатная, получить ее можно тут: Минимализмы жизни (Игорь Осипенко). Автор предлагает особый подход к жизни — минимализм: отсечение всего лишнего, отказ от деталей, простота и бег по жизни без раздумий. Впрочем, объяснять не стоит, загляните по ссылке и сами все поймете, благо это не «Война и мир», а как раз наоборот, прочитывается за 5 минут.

А думал я сегодня вот о чем. Нас окружает море психологической литературы, тренингов — это и многократно упоминавшаяся мной индустрия поп-психологии, и вполне себе солидные психологи, и вообще все, что так или иначе связано с «настройкой» и улучшением жизни.
И все это многообразие, тем не менее, можно очень легко разделить по одному признаку.

Для этого нужно спросить себя: «упрощает или усложняет мою картину мира эта книга/статья/тренинг«? То есть, существуют две большие группы психологических советов:

  • Четкие, ясные, простые, действенные.
  • Заставляющие задуматься, открыть в себе что-то новое.

Прямо-таки идеальным примером из первой группы и служит книга Игоря Осипенко. В ней звучит призыв освободиться, уяснить одну-единственную простую концепцию и двигаться вперед, не застревая на мелочах, не запутываясь в чужих мнениях, не прозябая в ленивых мечтах.

Правильно это или нет?

И да, и нет. Дело в том, что эти два больших лагеря идей и концепций (простые и четкие/сложные и не до конца ясные) полезны разным людям, точнее, на разных этапах их жизни.

Все просто. В определенные моменты человеку хочется обрести опору, твердое дно под ногами. А в другие — убежать от скучной и понятной жизни, открыть в ней новые глубины, прорваться на новый уровень личной эффективности и счастья.

То есть.
Если у вас в душе раздрай, депрессия, вы только что потерпели неудачу — вряд ли вам стоит читать Шопенгауэр. Нужны четкие и ясные инструкции, дельные минималистские советы.
Если же вы чувствуете, что все в порядке, но озеро вашего сознания потихоньку превращается в болото, если не достает смысла в жизни, если вы понимаете, что, очень может быть, ошиблись с выбором своего пути в жизни — то требуется литература поосновательней. Не та, что куда-то зовет и чему-то учит. А та, что дает импульс вашим собственным мыслям.

Вряд ли нужно объяснять, что человек с внутренней потребностью именно к инструкциям, получив многомудрую сентенцию вряд ли что-то наладит в своей жизни. И наоборот, разумеется.

Естественно, каждый человек проходит через разные состояния, внутренний настрой постоянно меняется. Поэтому очень даже небесполезно почаще спрашивать себя — а чего именно мне нужно? Какого рода поддержка — инструкции или импульс к развитию через глубокие мысли?

Отмечу, что слово «инструкции» не обязательно означает только практические советы. Тут могут быть и разговоры «за жизнь». Дело в самом подходе: «иди туда, делай так» или «подумай над вот этим и реши». Читатели этого блога знают, к какому подходу склоняюсь я сам ;). Но мои предпочтения — это отражение моей личности; если же рассуждать беспристрастно, то важны и нужны оба. Чтобы еще лучше это понять, вернемся к книге, которую рассматриваем (вы с ней ознакомились?). Повторюсь, это идеальный пример литературы из первого лагеря.

Игорь дает очень простую симпатичную концепцию минимализма: живи просто, разумно, без излишеств, открыто миру (барьер — тоже излишество). Тут есть своя простая, энергичная философия.

Поэтому книга очень подойдет тем, кто (см. выше) увяз в нерешительности и сомнениях, пытается вырваться из рутины. Но — недостатки продолжение достоинств — долго на минимализме ехать не получится: воплотив в жизнь идеи минимализма, почувствовав их драйв и пользу, человек (если это человек) захочет большего  и другого — и тут ему потребуется что-нибудь посерьезнее.

Это не есть недостаток минимализма, это неизбежные ограничения любой четкой концепции. Он хорошо подходит там, где нужен штурм и энергия, когда ясно куда бежать и не важны детали. Это справедливо далеко не для всех областей жизни.

Грубо говоря: минимализм на атомной электростанции чреват не слишком приятными последствиями. Военная контрразведка никогда не раскроет ни одной вражеской операции, если ее действия не будут избыточны.  А человек не сможет развиваться и расти, если в его сознании все будет слишком просто и аскетично. Если, как сказано в «Минимализмах жизни» будет уходить от борьбы и негатива. Развитие будет идти, только пока человек борется с собой, чтобы стать минималистом. А жаль…

Рекомендовать принять идеи автора безоговорочно и на всю жизнь я бы не рискнул. Жизнь все-таки сложнее наших о ней представлений, хотя иногда и кажется, что все слишком просто. Кстати, человека человеком сделало не умение что-то делать, а умение не делать, когда не следует. Драйв, движение вперед и с минимальными задержками — это очаровательно. Но не всегда эффективно.

Поэтому я рекомендую просто ознакомиться с книгой и накрепко уяснить, как это вообще — минимализм. И после этого оставить эту концепцию себе в качестве инструмента, одного из возможных стилей жизни, хорошо подходящего для определенных дел и ситуаций. Можно попробовать пожить в стиле минимализма некоторое время, чтобы лучше овладеть этим инструментом и освежить свою жизнь.

Да-да, именно как инструментом. Именно многогранная личность, умеющая использовать в разной обстановке разные стороны своей натуры — то, к чему нужно стремиться в плане саморазвития.
Успехов!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Спасибо!
    Я вот в последнее время как минималист-дизайнер. Начал подходить к этой концепции в жизни, но не пока она только начала обретать очертания. Так что книжка думаю поможет мне.)

  2. Спасибо за рекомендацию книги. По ощущениям это именно то, что мне сейчас необходимо. Слишком много заморочек, лишних дел, эмоций и воспоминаний. Попробую пожить по-другому, посмотрим, что получится.

  3. Книга — бред полный, ни о чем.

    Попытка автора создать что-то интересное и оригинальное превратилась в комок выплюнутых на читателя обрывков слов и мыслей, застряющих колючими осколками в мозгах читающих.

    С трудом осилил половину, дальше стало жаль время и глаза. Автор явном страдает дефицитом внимания и неспособностью нормально изъясняться. Книга отбила всё жедание изучить остальное творчество автора…

    С уважением.

  4. Бродяга, просто тебе (и многим другим) нужно другое, о чем я и предупреждал. Меня самого тоже не слишком впечатлило, но я предположил, что кому-то будет полезно — и оказался прав, судя по комментам.

  5. Да тут дело не в "нужности", а лишь в форме преобразования мыслей в слова. И эта форма — ужасающая, но это лишь мое мнение 🙂

    «Все следует делать настолько простым, насколько это возможно, но не проще», — Альберт Эйнштейн

  6. Полезная книга. Манера изложения автора сначала вызывает недоумение, но потом начинаешь понимать ее. Автор дает нам возможность где-то немного додумать. Еще раз убедился в утверждении, что все гениальное просто. Ничего лишнего. Однако не стоит этим увлекаться, ато и сам начнешь говорить такими обрывками=)

  7. похоже на мой образ мышления. Будто за раз напомнили все те выводы, которые уже были мной сделаны.

  8. Мне тоже не понравилась больше манера изложения-действительно отбивает всякое желание читать иные труды автора, хотя может быть однажды я к ним вернусь

  9. По поводу жизненного минимализма очень красиво у Александра Грина в рассказе "Человек с человеком". Я когда его прочитала — мне дышать легче стало )))) Вот ознакомлюсь с этой книгой — напишу впечатления. Вообще тоже считаю, что в некоторые моменты жизни без минимализма никак…

  10. Всем, кому близок минимализм, рекомендую почитать статьи Лео Бабауты и его книгу "Фокус", а также книгу Мэтта Мадэйро "Проще". Также изучить творчество Игоря Осипенко. У него 14 книг сейчас в бесплатном доступе.

    После изучения всех этих трудов можно уже пытаться составлять мнение о минималистах и этом стиле жизни.

    А также придётся понять, что каждый воспринимает минимализм по-своему. Труды разных минималистов довольно отличаются в разных аспектах жизни. Кто-то склоняется к аскетизму, кто-то к комфорту, кто-то просто размышляет — необходима ли ему какая-то вещь или действие.

    И в конце концов можно будет понять свою точку зрения и свой минимализм.

    И ещё. Не согласен с автором, что жизнь с стиле минимал — это временно. Не обязательно.

  11. Полезней всего обсуждение этого шедевра, истина по середине.

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!