Тренинг личностного роста: выбираем с толком, проходим с пользой

У читателей этого блога могло сложиться впечатление, что я считаю любые тренинги по личностному росту и достижению успеха делом бесполезным, а зачастую и вредным. Я уже писал статью про пользу тренингов, где концентрировался на том, когда тренинги, наоборот, не приносят полезного эффекта. В этой статье мы взглянем на разнообразные семинары и "коуч-сессии" с другой стороны, чтобы получилась более объективная картина. Ну а главная часть поста посвящена сугубо практическому вопросу: как выбрать тренинг, подходящий вам наилучшим образом.

Что дают тренинги?

Как я уже говорил, мое зачастую скептическое отношение к мероприятиям, предназначенным для обучения достижения успеха вызвано не принципиальной невозможностью сделать качественный тренинг, а текущей ситуацией, когда этих самых достойных мероприятий - мало.
Вообще же, даже не блестяще проведенный семинар, на котором обсуждается личностный рост, достижение целей и другие замечательные вещи, действительно может многое дать вам.
Вот несколько причин:
  • Вы знакомитесь с иным, новым для вас взглядом на важные сферы жизни. Это помогает воспитать трезвый взгляд на мир. К слову, плохой тренинг, безнадежность которого вы остро ощущаете может дать вам даже больше, чем хороший.
  • Вы находитесь в нужной обстановке, чтобы задуматься над своими целями и личным смыслом жизни, личной миссией. Разумеется, все мы и так прекрасно знаем, что над этими вещами нужно работать - но все ли этим занимаются на практике?
  • Наконец, мероприятие, на котором присутствует много людей, помогает завязать контакты и знакомства. Несколько моих знакомых нашли на тренингах спутника жизни.
  • Еще один плюс, как ни странно, платность тренингов. Человеческая природа такова, что мы зачастую мало ценим доставшееся бесплатно и легко. А если за занятие пришлось выложить энную сумму денег - то отношение к полученной информации будет совсем другим. У прошедшего те или иные курсы повышается, прости Господи, мотивация улучшать свою жизнь.
Итак, с этим разобрались, переходим к главному. А главное у нас - это

Как получить от тренинга личностного роста максимальный эффект?

(Чтобы не было мучительно больно за потраченные деньги и время). Как вы понимаете, приведенные выше плюсы тренингов личностного развития будут реализованы только если выбранное мероприятие (ну, или инфопродукт) будут вам подходить. По-настоящему подходить. Тут две проблемы. Во-первых, семинар должен соответствовать лично вам, решать лично ваши проблемы и помогать развить именно нужные вам навыки. Во-вторых, нужно, чтобы тренер (автор информационного продукта) сам был достаточно умен, образован и опытен, чтобы чему-то вас научить. Рассмотрим, обе проблемы.

Залог успеха - предварительная подготовка

Самое главное, на мой взгляд - это выяснить, что именно вам нужно в себе улучшить. Для этого нужно провести тщательный, подробный и честный самоанализ. Если лень читать статью по ссылке (что неправильно), то воспользуйтесь хотя бы одним способом определить, какие именно усилия по самосовершенствованию вам нужны.

Начертите (на бумаге или в файле) табличку с тремя колонками и десятком строчек. Первый столбец - "Неудача", второй - "Причина", третий - "Каким человеком нужно быть, чтобы этого избежать". И записываете несколько (лучше побольше) своих неудач в последние дни, выясняя, каких именно качеств или умений вам не хватило, чтобы превратить их победы. (К слову сказать, анализ неудач может принести куда больше пользы чем пресловутая концентрация на позитиве, всяческие журналы успеха).

Думаю, не стоит разбирать какие-то примеры, все достаточно ясно. Кому не ясно - спрашивайте на форуме.

В итоге вы получите достаточно полную картину своих недостатков, которые одновременно являются отличными возможностями для личностного развития и достижения успеха. Соответственно, мероприятия, которые вы будете посещать, и должны быть нацелены именно на использование этих возможностей и решение этих проблем.

Как подобрать качественный и полезный тренинг личностного роста

О, вот это очень тонкий момент! Для начала нужно понимать вот что: выбирая семинар для саморазвития и успеха, вы находитесь далеко не в ситуации, скажем, покупателя пылесоса. Такой покупатель тоже, разумеется, испытывает на своей шкуре мощь рекламных ухищрений, но у него всегда есть объективные критерии: мощность, длительность гарантии, наличие/отсутствие дополнительных прибамбасов. А как можно объективно сравнить 2 тренинга по их описаниям? Правильно: никак. Потому что объективных критериев для их сравнения крайне мало и они могут быть абсолютно не важны. Допустим, количество мероприятий, проведенных тренинговой фирмой - относительно объективный критерий: если их много, то компания солидная, заслуживающая доверия, верно? Может, да, а может, нет. Может, в маленькой фирме все семинары проводит ее основатель - опытный, харизматичный дядька с опытом реального бизнеса. А в крупной конторе владелец давно греет пузо на Кнарах, наняв на роли "коучей" студентов на полставки.

Означает ли это, что подобрать хорошую обучающую программу, помогающую добиться новых высот в персональном развитии - невозможно? Конечно нет. Абзац выше был нужен для того, чтобы дать вам понять - описание любого семинара - это агрессивная реклама. Никуда не деться: законы бизнеса.

Основные уловки и рекламные хитрости тренеров

Они достаточно типичны и стандартны. Если они используются в описании того или иного события (видеокурса, аудиокниги и т.д.) - это не означает, что тренер - мошенник. Просто их используют все, это как бы принято. Поэтому все эти уловки нужно попросту отметать, не ставя тренеру ни в плюс, ни в минус. Смотреть нужно на то, что за ними скрывается.

Итак, вот эти приемы:

История успеха.
Автор рассказывает, как сам был зашуганным лузером, а потом на него ВНЕЗАПНО снизошло озарение, он включил мозг, стал вдруг прекрасен и велик, чему и вас обещает научить.

Длинное убеждение разумности потратить N рублей именно на посещение его тренингового центра.
Стандартное объяснение: вы можете потратить те же деньги на три бутылки водки/один культпоход в кино с попкорном - а лучше потратить их на полезное для души и ума мероприятие. Тут, кстати, почти все рекламщики правы. Вот только вы не обязаны тратить деньги именно на их тренинг, благо их вокруг достаточно.

Отзывы!.
О, это моя любимая фишка! Десяток отзывов о продукте или тренинге от прошедших его. Разумеется, все они даются в особом хвалебном ключе - а как же иначе? Некоторые товарищи имеют совесть и таки-выкладывают отзывы реальных людей - с фотографиями и подписями, такие данные легко проверяются. Ну а другие просто пишут "Ваня", "Галя", "Петя".

О том, как зачастую (не всегда!) пишутся такие отзывы, дает отличное представление вот эта картинка (скриншот отзывов с одной из страниц на Озоне). Народ провести не так-то просто - пользователь Вячеслав срывает покровы. Картинка кликабельна.

Отзыв о книге, посвященной личностному росту, в интернет-магазине

Какая книга - не указываю, в мои цели не входит портить человеку бизнес. Может, книга и хороша, не читал (повторяю еще раз: агрессивная, и даже глупая реклама - не всегда означает, что автор дает плохую информацию. Может, он плохой рекламщик, но хороший учитель жизни).

Ты неудачник, надо меняться!
Тут авторы рассказывают о том, что, скорее всего, происходит в жизни каждого, концентрируясь на неприятных моментах вроде начальников, будильников, понедельников и намекают (или говорят напрямик), что всего этого можно избежать.

Делай выбор прямо сейчас!.
Пройди тренинг - или умри неудачником! Примерно так, но помягче. Простой и грубый рекламный ход: побуждение к действию, обращение к страхам потенциального клиента.

Можно продолжать, но этого достаточно. Еще раз повторю: все эти агрессивные и зачастую глупые приемы не означают, что тренинг плохой. Просто зачастую занятие проводит один человек (который может быть просветленным до невозможности), а рекламный текст пишет копирайтер, который даже не видел этого тренера.
Зато обратное верно: если написано оригинальное, живое, прочувствованное описание - это огромный плюс. Это серьезный повод уделить мероприятию или информационному товару внимание.

Конечно, эта сентенция "оригинальное, живое, прочувствованное описание" - достаточно расплывчатый намек. Дам несколько конкретных советов в дополнение к ней.

По каким признакам рекламного описания можно понять, что тренинг личностного роста хороший

  • Отзывы от реальных людей. Еще лучше - от людей, которые мало-мальски на виду и слегка разбираются в теме self-development. Например, я слишком дорожу своей репутацией, чтобы дать хороший отзыв о слабом продукте. И я такой не один.
  • В описании говорится не только о грандиозных успехах, которые вы гарантированно получите после прохождения обучения, но и о методике, на которой основано это обучение. Обещания - хорошо, но хотя бы элементарное понимание, на какой системе они основываются (если она вообще есть) - еще лучше.
  • Вы получаете достоверную информацию о тренере и он имеет успехи не только на ниве обучения людей, как добиваться успеха. Если он всю жизнь только учит, не имея за плечами других реальных достижений - это подозрительно. Впрочем, и тут бывают исключения. Некоторым людям попросту нравится учить чему-то других, это их истинное призвание. 
  • В тексте нет орфографических и грамматических ошибок. Я серьезно. Абсолютно серьезно. Затолкайте продающую страницу в какой-нибудь сервис проверки правописания и, возможно, узнаете много нового.
Подведем итоги этой немаленькой статьи.

  1. От тренинга личностного роста действительно может быть много пользы. Заметьте, в самом начале, описывая эту пользу, я сосредоточился исключительно на "побочных" эффектах. А есть (если тренер хорош) ведь и прямые - решение ваших проблем, уверенные шаги вперед по лестнице саморазвития.
  2. Для того, чтобы деньги, потраченные на посещение семинаров и других мероприятий, покупку инфопродуктов не пропали, необходимо сначала определиться, что же вам нужно на самом деле: научиться уверенности? устранить низкую самооценку? определиться с главными жизненными целями? приобрести навыки управления временем?
  3. Стандартные рекламные ходы нужно фильтровать, не обращая на них особого внимания. Их наличие не означает низкого качества обучения, но не свидетельствует и о высоком уровне. Все внимание - к особенностям того или иного предложения. Чего в нем больше: обещаний или конкретики? Оно написано (озвучено, записано на видео) адекватным человеком? Кто этот человек? А отзывы - липовые или реальные?
Успехов!