Упражнения для личностного роста

Вам доводилось когда-нибудь делать какие-нибудь упражнения для личностного роста? Нет? Ну и хорошо!
Наверное, стоило бы ограничиться этой многомудрой сентенцией. Но я все-таки еще не ушел в Твиттер, чтобы писать короткую бессмысленную ерунду (хотя твиттер у меня есть, кто не знает - вот он). Поэтому разберемся с этими упражнениями для саморазвития поосновательнее: что это может быть, стоит ли этим заниматься и если да, то как.

Для начала заметим, что идея как-то специально тренироваться, упражняться для личностного роста выглядит достаточно здраво. Ведь если мы хотим накачать мышцы - мы делаем упражнения. Хотим научиться водить машину - делаем упражнения. Хотим стать сильной личностью - значит нужно тоже выделывать что-то в этом роде. Правильно?

Нет.

Почему нет? Да все просто. Скажите, разве ежедневные занятия спортом, упомянутые выше - это не саморазвитие? Тут ведь не только мускулатура работает. Работает воля. Вы учитесь организовывать себя. И так далее и тому подобное.

Вообще, какие они могут быть, специальные упражнения для личностного роста?

(Вообще-то это неважно. Все мыслимые и немыслимые качества, которые может понадобиться прокачать человеку, прекрасно развиваются попутно с другими полезными занятиями. Реальными занятиями. Если нет реального занятия, которое бы развивало что-нибудь в вашей личности, то развивать это качество и не нужно: где его применять?).

Ну, это могут быть разнообразные мысленные извращения вроде визуализации. Это могут быть игры с самим собой - некоторые "особо одаренные" тренеры чтобы развить пациентов клиентов уверенность в себе, заставляют их просить милостыню или приставать к прохожим с тупыми вопросами. Это может быть удерживание себя в определенном состоянии - ну, типа я спокойный как удав. Да мало ли чего может придумать извращенная фантазия?

Может ли от всего этого быть какая-то польза?

Несомненно может. Полезным (и вредным) может быть все что угодно.

Вопрос только в том, насколько эффективны все эти кривлянья перед собой. По-моему, это все не стоит того времени, что на него тратится.

Самое эффективное упражнение для личностного роста - это просто жить каждый день делая свое дело с максимальной отдачей, оставаясь собой, не прогибаясь под окружающую среду.

Я не говорю, что для совершенствования своей личности не надо предпринимать никаких специальных усилий. Надо. Но гораздо лучше будет, если эти усилия, помимо всего прочего, уже сейчас, сразу приносят полезный эффект. Более того, надо прилагать эти усилия именно для полезного конкретного эффекта, а не для абстрактного саморазвития.

Например.

Меня ужасно удивляет, когда людям предлагают проделывать упражнения для развития креативности. Там тесты какие-нибудь решать, задачки специальные щелкать и т.п. Ну нафига это нормальному человеку? Что, больше некуда приложить творческую энергию? Вместо того, чтобы решать оторванные от жизни абстрактные задачки лучше взять и придумать креативную идею, как добиться повышения зарплаты, продвинуть бизнес, сделать подарок любимому человеку.

То, что я сейчас написал - просто? Да. Очевидно? Разумеется. И что, думаете, нет тех, кто "развивает креативность" по спецУальным книжкам?

Оговорки к правилу ненужности упражнений


Во-первых, их всего этого не следует, что любые тренинги, упражнения, семинары бесполезны вообще в принципе. Отнюдь.

Во-первых, многие тренинги на самом деле учит разумному, доброму, вечному. Я имею в виду тренинги в отношении развития конкретных навыков - например, как красиво говорить, как продавать,как правильно знакомиться и т.д. Тут все более-менее в порядке. Конкретные умения, конкретные дела - ничем не хуже, например, курсов по вождению или изучению языков.

Во-вторых, даже "абстрактные" тренинги могут быть полезны - если на них не занимаются одними и теми же упражнениями, а объясняют основы, показывают рабочие примеры. Например, в отношении той же креативности: я как-то был на вполне приличном тренинге, где с примерами раскрывались основные принципы, схемы, по которым можно приходить к новым идеям.

В-третьих, нужно отличать упражнения (которые есть многократное повторение какого-то действия, оторванное от реальной жизни) от разовых занятий по самоанализу, работой над выявлением своих психологических тараканов и стереотипов. По форме это действо может походить на специальные психологические упражнения, но у него есть одно отличие. Такую работу над собой нужно делать для того, чтобы лучше понять самого себя, разобраться в себе, нащупать новые жизненные пути - а не отработать тот или иной навык.

Чтобы лучше понять, что я имею в виду, прочитайте мой очередной пост на сайте "размир.ру" - "Способ прорваться на новый уровень".

Успехов!