Каждый человек сам кузнец своего счастья - так ли это?

"Каждый сам творец своей судьбы", "каждый сам кузнец своего счастья" - правильно?

Конечно, я как автор блога, в шапке которого написаны такие замечательные пафосные слова, как "саморазвитие" и "управление временем" просто обязан тут же завопить что-то вроде:

- Да-да, конечно! А как же! Естественно, все в жизни зависит только от тебя! Вселенная тебя обожает!  Вот на мою рассылку еще подпишись, так совсем полюбит! Ура!

Однако я еще и считаю себя нормальным человеком, поэтому, конечно же не напишу такой ерунды.

Что, вы правда считаете, что человек сам творит свою судьбу? Во всем и всегда? Ну-ну. Скажите об этом, например, тем, кто погиб под атомной бомбардировкой. У них были все возможности предотвратить это, правда? Да, только они вот поленились, ну и вышла неувязочка.

В общем-то, это очевидно. Как очевидно и то, что заклинания вроде "все в жизни зависит от тебя" вполне полезны, так как помогают поверить в себя и начать чего-то добиваться.

Однако давайте будем реалистами. Если вам нужны вспомогательные пинки, чтобы обрести уверенность в себе и приложить какие-то усилия по саморазвитию или достижению успеха, вряд ли бы вы читали мой блог. Так что вы должны понимать, что я никого подпинывать не нанимался.

Итак, мы договорились: далеко не все в жизни зависит от человека. Окружение, раннее воспитание, даже погода вокруг, в конце концов, имеют на нас и нашу судьбу огромное влияние. Я уже писал об этом в статье о невезении. Написал об этом порядочно, здоровенный такой пост, конечный вывод в котором такой: "как ни мало от нас зависит, у нас нет другого выхода, кроме как использовать это правильно".

И знаете, что самое интересное? А то, что к материалу посыпались комментарии - но совсем о другом. А именно, в таком ключе: ой, не везет, все плохо, от меня ничего не зависит, а у соседа есть все.

(Собственно, этот пост отчасти пишется как общий ответ на эти комментарии).

Повторю еще раз:
  • Очевидно, что наша жизнь очень сильно зависит от внешних обстоятельств. От падения кирпича на голову никакой "кузнец своего счастья" не застрахован.
  • Очевидно, что в чем-то мы, тем не менее, можем влиять на свою жизнь - даже наперекор невезению. У нас есть выбор. Есть варианты, как собой распорядиться. Можно зарплату пропить, а можно вложить в свое образование - и это тоже повлияет на нашу жизнь.
Собственно, любой человек, если это действительно homo, я подчеркиваю, sapiens, то есть разумный, должен понимать: не нужно грезить о везении и абсолютном контроле на жизнью. Такого не бывает. Никогда.

Зато нужно делать вот что:

а) по максимуму использовать имеющиеся возможности по управлению судьбой;
б) расширять эти возможности.

То и другое подразумевает очень и очень многое. По первому пункту это, например, стремление к осознанности в жизни, открытости миру (см. статью "залог успеха"), активному принятию решений. Привычка принимать решения самостоятельно, а не спускать дело на тормозах.

По второму, думаю, должно быть все понятно: расширение возможностей - это личностный рост, успех в материальном плане, физическое совершенствование.

Кстати. Все это тоже довольно банально. Гораздо интереснее вот какая вещь: человеку сложно отказаться от привычного образа мыслей в пользу правильного и обоснованного. Даже если и старый образ мыслей ему не нравится! На примере комментариев к прошлой статье это отлично видно. Я говорю: забейте на выискивание причин невезения, делайте, что можно сделать; мне говорят: ой, мне не везет, все это фигня, ой бяда-бяда.


Понимаете? Будет лучше, если поймете. Ведь умение отказаться от непродуктивного, нелогичного образа мыслей - тоже расширят ваши возможности по ковке счастья. В общем, небесполезное умение.

Успехов!

На десерт: неплохая, как скромно замечу, моя статья на сайте "Мир личного развития" - "На чем основан ваш успех?". Рекомендую дать себе труд ее прочитать, несмотря на не лучшее форматирование (должны исправить).