Как научиться думать своей головой

Продолжаю потихоньку отвечать на вопросы радиослушателей. Вопрос был примерно таким:
Как освободиться от влияния всей этой популярной психологии? Я понимаю, что вера в чепуху вроде дневника успеха мешает жить и добиваться целей, но не могу освободиться от этого. Как начать думать самостоятельно? Как выбраться на свою дорогу?

Вопрос меня порадовал.  То есть ситуация, конечно, не самая приятная, но я теперь могу легко тыкнуть этим вопросом в нос любым адептам поп-психологии - полюбуйтесь, до чего она доводит.

Однако вернемся к вопросу. Вопрос, кстати, одновременно очень прост и очень сложен.

Ответ 1 (простой, если бы я торопился,нужно было бы поскорее царапнуть чего-нибудь для проформы, но так, чтобы все же чтобы не было стыдно):

Все просто. Нужно, во-первых, тщательно разобраться со своими стереотипами: откуда они "растут", почему так прочно угнездились в сознании? Может быть благодатной почвой для них стали комплексы или другие малозаметные психологические проблемы? Например, для неуверенного в себе человека заверения адептов фильма Секрет - это бальзам на душу.

Вооружившись этим пониманием, вы можете начать путь исправления этих психологических проблем (как - читать в других статьях) - с ними постепенно отомрут и стереотипы. Кроме того, сам процесс прояснения закоулков своей души, когда вы разбираетесь в себе и своих желаниях - это ключевой этап саморазвития. Это основа основ. И, помимо прочего - тренировка самостоятельного мышления.

Ответ 2 (посложнее, такой ответ я бы написал, если бы находился в ироническом настроении и мне на глаза попался бы предыдущий вариант).

Ха-ха! Разберитесь в себе! Можно подумать, кому-то этот бред "возьми бумажку и ручку, напиши 100500 своих черт, которые тебе не нравятся, не забудь  сжечь ее" кому-то когда-то помогал! Нет, конечно, теоретически углубленное самокопание может принести пользу. Но чтобы проделать сию операцию над самим собой, нужно уже уметь думать, обладать определенной независимостью мышления. То есть: можно, но на практике возникает много препятствий.

Как тогда надо действовать? А так, например.

Расправимся не с самими стереотипами в мышлении, а с их "пищей". Поясняю. Зачастую наши стереотипы так устойчивы потому, что мы каждый день занимаемся тем же самым, встречаемся с теми же людьми и т.д. А наш ум ленив. Если нет необходимости приспосабливаться к новым условиям - он будет стоять на месте.

Поэтому, я бы посоветовал "сменить обстановку". Поменять на какое-то время окружение, род занятий и свою социальную роль. Я уже где-то приводил пример, что прекрасным вариантом будет отправиться в нелегкий турпоход с группой новых для вас людей. Много нового общения и новой деятельности - отличная почва для ломки стереотипов. Разумеется, все произойдет не по мановению волшебной палочки.

Вам и самим придется постараться, а именно - начать наблюдать за собой и окружающими более пристально, стараться анализировать их эмоции, цели, устремления.

Если вернуться к примеру с походом. Понаблюдайте за новыми знакомыми: кто тут лидер? почему он лидер? какие у кого роли в самом начале? какие отношения складываются дальше? что я сам думаю о том или ином человеке? я понимаю его? как он будет действовать, если...

Да, это имеет мало отношения к поп-психологии. Но это имеет отношение к жизни - причем самое прямое. Поэтому, некоторый опыт самоанализа (и анализа других людей) в сочетании с новыми впечатлениями и уже имеющимся пониманием бесплодности популярных рецептов счастья - очень даже могут помочь.

Вот вам два ответа, выбирайте который по душе!

Напоминаю, что для более быстрого ответа на волнующий вас вопрос лучше обращаться на форум, статьи подобные этой появляются нечасто.

Десерт: Психологические проблемы? Пусть работают на вас! - мой новый материал на сайте "Мир личного развития". Ничего особенно нового, но многим может оказаться полезно, особенно в свете поста, который вы читаете.