Как стать менее тревожным человеком

Тема навязчивых страхов и тревожности уже поднималась на блоге: «как избавиться от фобий» и «как перестать думать о плохом«. Для написания первой статьи, как вы возможно помните, я даже произвел над собой небольшой эксперимент.

В этой же статье разговор о близких вещах, но в несколько более широком смысле. И да, это тоже  ответ на одно из «писем в редакцию» (постепенно я разберусь со всеми вопросами, можно задавать и новые, но лучший способ получить совет — написать на форуме).

Итак, как же можно не просто избавиться от пары фобий, а действительно измениться, измениться коренным образом, стать менее тревожным человеком?

Методичное изничтожение страхов по одному (использую методику по ссылке выше) в этом плане не лучший выход. Жизнь постоянно меняется, меняемся мы сами, появляются новые поводы для страхов и тревог. Что же делать? Где выход?

На самом деле выходов масса. Как следует разобраться в себе. Найти причины тревожности с помощью хорошего психолога. Загрузить себя работой, делами, развлечениями, общением, чтобы попросту вытеснить все тревоги из сознания. Отправиться покорять Эверест — после пары недель, в течение которых вы будете ощущать ежесекундный риск полететь с высоты пару километров, рутинные тревоги наверняка улетучатся.

Да-да, выходов масса. Проблема в том, что справиться с тревожностью нам не поможет ни один из них.

Дело в том, что тревожность, как свойство человека имеет очень глубокие корни. 

Судите сами: высокая степень заботы о будущих (только вероятных) проблемах связана с очень многими другими человеческими качествами. Тревожность буквально пронизывает человеческую личность: начиная от сферы взаимоотношений с другими людьми и заканчивая общей эмоциональной стабильностью, устойчивостью (точнее, нестабильностью и неустойчивостью).

Понимаете? Если действительно имеет место эта проблема, а не пара-тройка достаточно легко искореняемых фобий, то поправить ситуацию будет непросто. Точнее, практически любая работа с личностными качествами не является простой и легкой. Если же человек обладает повышенным уровнем тревожности, то найти средство именно против нее практически невозможно — потому что требуется переделать едва ли не всю личность.

Чтобы было совсем ясно, что я имею в виду, разовью сравнение, приведенное выше. Тревожность можно сравнить с сорняком в горшке (горшок и почва в нем — это человеческое подсознание, личность; цветок наверху — сознание и поведение). И у этого сорняка — мощная корневая система. Если попробовать его выдернуть, применив ту или иную психотехнику, есть опасность вытащить из горшка всю землю вместе с цветком. Оно нам надо?

Что же делать?

На мой взгляд, есть только одно стоящее решение. Нужно поменяться в лучшую сторону, пройти по дорожке саморазвития, забыв на некоторое время о том, что вам надо искоренять тревоги.

Да, нужно постараться зажить лучшей жизнью, более полной и осмысленной, стать более активным и осознанным человеком, твердо уяснить собственный смысл жизни и так далее по списку (см. «Моя система саморазвития«).

Продолжая сравнение, можно сказать, что это изменит кислотность почвы в горшке. И корни сорняка по имени «тревожность» начнут засыхать.

Вот на этом — только на этом! — этапе есть смысл обращаться к конкретным методикам понижения тревожности, о которых шла речь выше. Только на этом этапе есть смысл записаться на тренинг или консультацию к психологу. Только сорняк с ослабленными корнями можно будет вырвать без всякого вреда. А возможно, он загнется и сам.

Успехов!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Интересная информация для размышления. Должно быть так мы и устроены, что пока не начнем работать над собой, тревоги не пройдут сами собой и будут появляться новые. Думаю, тревоги от неуверенности в себе, в окружающем мире, в близких. Поможет только работа над своим внутренним миром.
    Спасибо за статью. Мне очень понравилась.

  2. Кирилл, рад, что понравилось. Причин тревог, на мой взгляд может быть очень много, необязательно от неуверенности. Например, человек может просто стремиться делать все идеально — отсюда и тревоги, хотя с уверенностью все более-менее ок.

  3. зачем бороться с тревогой…это же индикатор того, где/в каком направлении мне надо действовать или отпустить ситуацию…тревога не только отдаляет (страхует) от какого-то события, но и привязывает к нему…она заменяет собственно действие, возможно сообщая, что по каким-то причинам ты к нему не готов…надо просто обратить на нее внимание и использовать как инструмент осознания проблемы

  4. Виталий, безусловно ;), если мы говорим о человеке, у которого тревога не перешла в качество характера и возникает едва ли не на пустом месте, "оплела своими корнями всю землю в горшке"

  5. "у которого тревога не перешла в качество характера и возникает едва ли не на пустом месте, "оплела своими корнями всю землю в горшке"…типа он заболел, что ли? и теперь "болезнь" во всем виновата?…нифига, нет никаких болезней — ты полностью отвечаешь за свое состояние, каким бы оно ни было…и раз это состояние твое — то управляй им…или оно будет управлять тобой — но это тоже твой выбор…намерение равно результату

  6. Я согласен — теоретически. Дело в том, что на практике тревожный человек НЕ В СОСТОЯНИИ "просто обратить на нее внимание и использовать как инструмент осознания проблемы". К такой возможности надо прийти, об этом и речь.

  7. скажи еще "надо стать уверенным в себе"…дык и уверенности в себе как чувства-состояния нет — я спокоен, т.е я не волнуюсь, я не тревожусь — просто Я не тревожу себя…т.е. тревожить себя — простая привычка, ну и оставь ее, делов то — как бросить курить ("сам бросал не раз")…шутю, никогда не курил

  8. Все же не совсем простая привычка. В том и суть, по моему мнению. Хотя, конечно же, я могу ошибаться

  9. это я к тому, что начал совсем с другого — "зачем бороться с тревогой"…чувства, состояния, привычки, стереотипы, болезни — ни к чему "бороться" с ними, "избавляться" от них, "ломать" их…нет никаких "их", это все "я"…и алгоритм тут совсем другой, не борьбы, а — приятия, сотрудничества, не дробления, а целостности (исцеления?)…
    признать, что это есть, и это часть меня, мое проявление, мое состояние, и мне это нужно…увидеть, какие плюсы я получаю от этого, чего достигаю…какие минусы при этом, чем мне приходится платить за то, что я получаю…прикинуть, какими другими, балее эффективными, способами я могу достичь того же…оставить рациональное зерно старово опыта, попробовать взять на вооружение что-то новое…самостоятельно или с поможью специалиста…только не врачебного профиля, "бороться" это как раз из категории "лечить", делегировать часть своей ответственности "болезням"

  10. "могу ошибатьсяо"…о, ты прогрессируешь)))…я — тоже, в смысле — могу ошибаться)…нравится фраза "Я за, и даже против"

  11. Ага. Теперь лучше тебя понял. Наверное, это все правильно и разумно. В моем вкусе. Даже слишком — это и настораживает.
    Я в последнее время все меньше и меньше верю, что человек ВНЕЗАПНО может начать меняться под воздействием только собственных размышлений. Нужно что-то еще — проще, примитивнее. Компрене ву?

  12. уи…поэтому раздаешь тут волшебные пендали и мечешь бисер, и хочешь делать это еще эффективнее?)…увы, ты мешаешь эволюции, делаешь ей медьвежью услугу

  13. А мне пофигу на эволюцию, если так ставить вопрос))
    Эволюция (вид), например, "хочет", чтобы человек жил максимум лет 40 и постоянно размножался (лет с 15) — тогда она пойдет быстрее и успешнее. А я хочу жить 1000 лет, например. Или больше) И вид мне до лампочки. Все равно эволюционная перспектива — это не есть масштаб моей жизни. Даже тысячелетней))
    Кроме того, не все так однозначно. Человек, к слову, потомок тех пещерных людей, что начали заботиться о тех, кто не мог приносить много пользы на охоте/войне. И эти наши предки весьма бодро вытеснили своих звероподобных и не стесненных подобной этикой конкурентов.

  14. все "саморазвитие" тоже эволюция…лишь часть (и в рамках) эволюции вида…ей точно пофигу твои "пофигу")…кстати, функция тех, "кто не мог приносить много пользы на охоте/войне" — аккумулировать культуру, хранить-передавать знания

  15. /все "саморазвитие" тоже эволюция…лишь часть (и в рамках) эволюции вида…ей точно пофигу твои "пофигу")/
    А мне пофигу что ей пофигу)
    Если серьезно — то как это меняет дело? Говорим-то о том, что делаю я — "мечу бисер" и т.д.
    /функция тех, "кто не мог приносить много пользы на охоте/войне" — аккумулировать культуру, хранить-передавать знания /
    Ну да. Я к тому, что понимание эволюции как отсева слабых — очень упрощенное и неверное. Хотя бы потому, что "слабость" и "сила" сложные, "многомерные" понятия.

  16. отошли от темы…могу ошибаться)…вопрос в другом — зачем тебе это надо делать (не только само)

  17. зачем тебе не только свое саморазвитие, но и публичное метание бисера…кроме способа заработать

  18. Ну как способ заработать это как раз не очень эффективно, так, баловство )) Захоти я посвящать столько же времени развитию ресурса, например, про инвестиции или там автозапчасти — выхлоп был бы раз этак в 10 поболе.

    Главная причина — именно собственное саморазвитие. Оформление неявных мыслей в логичную, доступную для дальнейшего додумывания форму. Ну и возможность собрать на них критику, комментарии и т.д. — чтобы "прогрессировать" )).

    Короче, как в анекдоте: "Ну и тупые студенты! Уже три раза все объяснил, даже сам все понял!"

  19. Finrod, статья наконец-то дала мне совет, который мне помог! Я последние несколько лет слегка потерял цель и плавал по жизни. Когда видел кого-то рядом с собой, кто шел к цели, развивался, то у меня эта самая тревожность прыгала, как индикатор оборотов на двигателе спортивной машины 🙂 Я потратил на поиски лекарства точно несколько недель чистого времени. А получалось, что я сорняки на своем поле вырывал по одному. Так вообще можно годами жить и сорняки тревожности всегда будут.

    Занялся выправлением некоторых особо мне важных сторон в жизни — тут же заметил, как выходные стали проходить спокойнее. А как же, делом занялся наконец-то. И не тем, что называется "социальный долг", а то что душа просит.

    В целом очень поддерживаю мысль, что иногда стоит не охотиться на единичные причины тревоги, а изменить общую картину. Глядишь, всякие эти "жить незачем", "скучно до смерти", "нафиг эта бессмысленная жизнь" отомрут по ходу дела.

    Спасибо огромное 🙂 И за сайт целиком. Очень нравится конкретика статей. Прочитал почти весь сайт Павлины, но постоянно чувствовал разрыв между идеей и реализацией. Советы и материалы с саморазвитие.ру воплощать в жизнь мне проще.

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!