Как стать менее тревожным человеком

Тема навязчивых страхов и тревожности уже поднималась на блоге: "как избавиться от фобий" и "как перестать думать о плохом". Для написания первой статьи, как вы возможно помните, я даже произвел над собой небольшой эксперимент.

В этой же статье разговор о близких вещах, но в несколько более широком смысле. И да, это тоже  ответ на одно из "писем в редакцию" (постепенно я разберусь со всеми вопросами, можно задавать и новые, но лучший способ получить совет - написать на форуме).

Итак, как же можно не просто избавиться от пары фобий, а действительно измениться, измениться коренным образом, стать менее тревожным человеком?

Методичное изничтожение страхов по одному (использую методику по ссылке выше) в этом плане не лучший выход. Жизнь постоянно меняется, меняемся мы сами, появляются новые поводы для страхов и тревог. Что же делать? Где выход?

На самом деле выходов масса. Как следует разобраться в себе. Найти причины тревожности с помощью хорошего психолога. Загрузить себя работой, делами, развлечениями, общением, чтобы попросту вытеснить все тревоги из сознания. Отправиться покорять Эверест - после пары недель, в течение которых вы будете ощущать ежесекундный риск полететь с высоты пару километров, рутинные тревоги наверняка улетучатся.

Да-да, выходов масса. Проблема в том, что справиться с тревожностью нам не поможет ни один из них.

Дело в том, что тревожность, как свойство человека имеет очень глубокие корни. 

Судите сами: высокая степень заботы о будущих (только вероятных) проблемах связана с очень многими другими человеческими качествами. Тревожность буквально пронизывает человеческую личность: начиная от сферы взаимоотношений с другими людьми и заканчивая общей эмоциональной стабильностью, устойчивостью (точнее, нестабильностью и неустойчивостью).

Понимаете? Если действительно имеет место эта проблема, а не пара-тройка достаточно легко искореняемых фобий, то поправить ситуацию будет непросто. Точнее, практически любая работа с личностными качествами не является простой и легкой. Если же человек обладает повышенным уровнем тревожности, то найти средство именно против нее практически невозможно - потому что требуется переделать едва ли не всю личность.

Чтобы было совсем ясно, что я имею в виду, разовью сравнение, приведенное выше. Тревожность можно сравнить с сорняком в горшке (горшок и почва в нем - это человеческое подсознание, личность; цветок наверху - сознание и поведение). И у этого сорняка - мощная корневая система. Если попробовать его выдернуть, применив ту или иную психотехнику, есть опасность вытащить из горшка всю землю вместе с цветком. Оно нам надо?

Что же делать?

На мой взгляд, есть только одно стоящее решение. Нужно поменяться в лучшую сторону, пройти по дорожке саморазвития, забыв на некоторое время о том, что вам надо искоренять тревоги.

Да, нужно постараться зажить лучшей жизнью, более полной и осмысленной, стать более активным и осознанным человеком, твердо уяснить собственный смысл жизни и так далее по списку (см. "Моя система саморазвития").

Продолжая сравнение, можно сказать, что это изменит кислотность почвы в горшке. И корни сорняка по имени "тревожность" начнут засыхать.

Вот на этом - только на этом! - этапе есть смысл обращаться к конкретным методикам понижения тревожности, о которых шла речь выше. Только на этом этапе есть смысл записаться на тренинг или консультацию к психологу. Только сорняк с ослабленными корнями можно будет вырвать без всякого вреда. А возможно, он загнется и сам.

Успехов!