Поиск новых идей: ловушки на пути к креативности

Я уже несколько раз затрагивал темы креативности и работы с идеями:
Основы креативного мышления
Как находить идеи
Одна из основных мыслей на тему поиска новых идей - это попросту не терять пришедшие в голову мысли, а эффективно их фиксировать и впоследствии развивать (в статье про развитие креативности я описал работающую методику для эффективного запоминания и закрепления).

О чем этот пост? О том, что с поиском идей не все так просто, как кажется. Почему-то так происходит вообще едва ли не со всем на свете. Кто бы мог подумать.

Собственно, во вступлении изложены не только мои мысли. Правило "чтобы всегда иметь много идей, важно не столько их хорошо придумывать, как попросту их не терять!" придумано далеко не мной.

Я много раз читал статьи про пользу ношения с собой спец. блокнотика для заметок - причем такую привычку, как выяснилось, имели многие весьма знаменитые люди - ученые, бизнесмены, писатели.

Так в чем же проблема?

Проблемы пока нет. И быстрая фиксация, запоминание идей по моей методике приносят вполне неплохие плод в виде ежедневного урожая идей в разных областях.

И тем не менее...

И тем не менее, некоторое время назад у меня появилось ощущение, что такой подход все же нельзя считать полностью естественным и универсальным.

Я понаблюдал за собой и обнаружил, что сам процесс моего мышления поменялся. Я стал размышлять более конкретно, более предметно. Каждая пришедшая в голову мысль тут же анализируется, проверяется, исследуется на предмет полезности. Можно из нее выжать что-то ценное? Ага, можно. Значит, берем и идем дальше, запоминаем самое полезное и забываем остальное. 

То есть: я отлично научился ловить идеи на лету, делая их буквально из всего. 

Чем это плохо? Если смотреть объективно, то пожалуй, ничем.

Вот только  у меня постепенно сложилось впечатление, что я теряю что-то важное.

Процесс придумывания идей можно сравнить со сбором яблок в саду. Если действовать с лозунгом "не теряем идеи!!!", то садовые работы превращаются в срывание яблок только с крайних деревьев. А ведь возможно что в глубине - куда не так просто добраться - зреют крупные, нетронутые вредителями, не сорванные прохожими наливные яблочки.

Аналогия понятна?

Излишне увлекаясь сбором идей, мы можем упустить самые ценные, глубокие и оригинальные из них.

Зачастую то, что мы принимаем за идею - всего лишь ее эмбрион, зародыш, смутная наметка. И чтобы идея действительно принесла пользу - нужно постараться ее вырастить. Очень часто это можно сделать потом, в процессе работы над записанными мыслями. Но - не всегда.

Выводы?

Очевидны:
  • ни к чему увлекаться сбором идей ради идей;
  • если перед вами не стоит срочных конкретных проблем, которые нужно креативно разрешить, то есть смысл почаще отпускать мысли на простор, думая иногда как бы ни о чем - естественно;
  • в отношении креативности, как и во многом другом нужно добиваться золотой середины;

И главное.
Не стоит с излишним фанатизмом следовать ничьим советам - даже моим!-]

Успехов!