Как измениться в лучшую сторону? (просто и без затей)

Что нужно, чтобы измениться в лучшую сторону? Как это вообще сделать? Это так сложно, как можно улучшить себя и жизнь как-нибудь по-простому?

Примерно такие вопросы я получаю с завидной регулярностью. Ответов на них уже было дано немало:


Как начать жить "сначала" и "по-настоящему"
Как развить силу воли (полезная штука для тех, кто хочет поменять жизнь)
Как начать новую жизнь

Собственно, речь не о них. Речь о любопытной ситуации, которая очень часто наблюдается в жизни человека, который захотел измениться к лучшему.

Что это за интересная ситуация? Смотрите сами:

Допустим, вы поняли (или услышали где-то ;)), что сидеть на месте и киснуть плохо. Как бы надо развиваться. Идти к чему-то большему. Достигать новых высот и так далее.

Что вы дальше делаете? Правильно, вы начинаете новую жизнь. Обычно - с понедельника.

Упс, чего-то не получается. 

Вы лезите в интернет, копаетесь там пару часиков. И - раз! - оказывается (кто-то шибко умный написал у себя в бложике), что начинать новую жизнь просто так нельзя, нужно для начала запасись мотивацией.

Бежим запасаться мотивацией. Расхваливаем себя как только можно. Смотрим видеоролики про бизнесменов, построивших финансовую империю из гаража. Подписываемся на десяток рассылок, которые ведут пАзитивные люди - мотивирует, блин!

Ура! Ура. Ура...

Почему-то мотивации много, вы знаете про успех и саморазвитие столько, что в пору писать диссертацию...

А воз и ныне там. В жизни если что и поменялось, то как-то несообразно мало затраченным усилиям.

Елки-палки....

До вас доходит, что мотивация - это как бы хорошо, но не совсем. Волею судьбы вы попадаете на этот блог.

Ааа, в голове прояснилось, мотивация не нужна, будем развиваться!

Ой, опять чего-то не выходит. Ага, ага. А тут вас тоже грузят про то, что нужна самодисциплина, про то, что для эффективного саморазвития нужен стержень, смысл жизни.

Ыыыыы...

Как жизнь-то мне поменять? Как измениться?

Вопрос так и повисает в воздухе. То есть ответов на него много, но один черт ничего не выходит. Ответы-советы это одно - а жизнь - совсем другое. Почему-то.

Ладно, теперь поговорим серьезно.

Обрисованная выше ситуация в общих чертах подсмотрена у своих знакомых и из переписки с читателями. Подобные повисшие в воздухе ответы, не находящие применения в жизни действительно имеют место.

А происходит это по причине все того же отделения саморазвития от жизни, что есть большая глупость и ошибка.

Скажу иначе, более понятно. Все дело в том, что мы слишком много готовимся меняться к лучшему и слишком мало действуем для этого.

Мы сами создаем барьеры на пути к лучшей жизни. Хотя бы потому что слишком серьезно относимся к воображаемым действиям. Потому что наше сознание слишком загажено стереотипами о развитии. Потому что мы сами очень редко пробуем действительно что-то сделать, а не просто помечтать о чем-то.

Пример такого барьера - само словосочетание "новая жизнь". Звучит-то как! Сразу понимаешь, что тут нужны титанические усилия, так просто ничего не сделать. Барьер? Есть барьер!

Или: "ну все, теперь я буду заниматься саморазвитием". Говоря так, человек взваливает на себя кучу обязательств.

И разумеется, ничего не получается. У человека обычно нет успешного опыта "начинания новой жизни" - поэтому он чаще всего подсознательно считает, что и сейчас ничего не выйдет. Или - в лучшем случае - будет тратиться столько сил на преодоление внутренних тормозов, что на конкретные полезные действия их останется уже очень мало.

Что же делать?

Все очень просто. Не надо придумывать себе новую жизнь. Не надо через силу тянуть себя к заоблачным высотам. Все должно быть естественно. Не загаживайте собственную голову громкими словами "новая жизнь" и "саморазвитие". Забывайте их сразу же, как только покинете этот сайт (здесь без них никак, а жаль).

Просто делайте что-то полезное. Не потому, что того требует канон новой крутой жизни. Не потому что так советуют гуры мотивации. Просто потому что у вас есть время и силы (а они у вас есть!) взять и сделать для себя самого что-то полезное.

Еще раз, на традиционном примере: вместо того, чтобы планировать, как замечательно вы приучите себя делать пробежку по утрам, просто скажите себе утром: "а ведь неплохо было бы пробежаться"! И сделайте это. А потом еще раз. И еще. Нет никакого саморазвития. Нет никакого улучшения жизни. Вы просто бегаете по утрам. И все.

Вся соль тут в естественности и спонтанности действий. Конечно, это совет не для всех. Только для тех, у кому мешает добиться цели именно пыхтение по поводу достижения этой самой цели. А таких немало, поверьте мне.

Успехов!