О саморазвитии говорить изволим? Не рубите себя на куски!

Сколько времени не жалко тратить на ежедневное саморазвитие?

Как вам такой вопрос? Лично мне он очень понравился. Из него так и сочится мудрая ирония, вы не находите?

Нет? Не находите? Тогда давайте разбираться!
Раскладывать по полочкам будем с самого начала: поймем сперва, что такое саморазвитие вообще.

Отловите на улице десяток человек и спросите их, что в их понимании саморазвитие.

Вы получите ответы вроде:

«Ну это… Типа в спортзал ходить, книжки читать, ага? О! Волю тренировать! Чтоб не пить, не курить!»

Бессистемное следование различным советам по саморазвитию, отсутствие собственного понимания личностного роста — зло!

Человек очень редко парит себе мозг подобными вопросами. А зря. Докопаться до сути понятия вроде этого — задача не для очкариков-лингвистов, а для всех и каждого. Так что же такое саморазвитие на самом деле?

Я уже давал ответ здесь: «Моя система саморазвития«. Вот он:

Саморазвитие — это процесс такого изменения человека, в ходе которого он либо приближается к своим главным, истинным целям в жизни или создает условия для более успешной их реализации. 

Ключевые слова тут — «главные, истинные цели». Это, грубо говоря, смысл, стержень, основа жизни человека. Это ни капли не отменяет «бытового» понимания self-development. «Ходить в тренажерку», «не курить», «не пялиться слишком много в телевизор» — все это согласуется с жизненными ценностями большинства людей: быть здоровыми, получать собственные впечатления, жить полной жизнью. Согласны?

Возможно, кому-то до сих пор непонятно, почему я убил несколько абзацев на выяснение определения (ну прям как в школе, ага). Ответ: только владея общим, правильным понятием, можно ответить на общий вопрос в заголовке («сколько времени не жалко») и ему подобные.

Перехожу к ответу.  Вооружившись пониманием сути саморазвития, мы можем порвать вопрос в клочки, отдав должное уже упомянутой мудрой иронии.

Вот какие клочки должны остаться от вопроса:

1. Как может быть жалко времени на процесс, который самым непосредственным образом связан со смыслом жизни? На что же тогда не жалко-то? На пивко по вечерам? На спасение человечества?

2. Сама фраза «тратить время на саморазвитие» вызывает удивление. Саморазвитие связано со смыслом жизни, иначе это не саморазвитие, а детские игры. Зачем (и как вообще?) тратить на него время? Саморазвитие и жизнь попросту нельзя разделить.

Я не раз и не два писал о конкретных проявлениях личностного роста, преодолении психологических затруднений и тому подобного. Все это можно с полным правом отнести к саморазвитию, потому что решение этих проблем позволяет жить полнее, ярче, эффективнее.

Вот примеры:

Как начать жить «сначала» и «по-настоящему»: нормально, правильно, хорошо?
Как обрести уверенность в себе
Заниженная самооценка: как с ней бороться?
Страх общения

И ни разу я не давал совета проделывать сомнительные упражнения, бормотать аффирмации, как-то специально работать над убеждениями и т.д. Во всех случаях лекарство — это сама жизнь! Без отрыва от жизни, без «выделения времени на саморазвитие» и прочих прелестей.

Итак, мой ответ на вопрос «Сколько времени не жалко тратить на ежедневное саморазвитие» таков:

Тратить время на саморазвитие вообще не нужно. Нужно просто жить и развиваться, не придумывая себе никаких дополнительных упражнений.

Вообще, само слово «саморазвитие» нужно только на страницах блогов вроде этого. В повседневной жизни без него прекрасно можно обойтись — во избежание запутывания.

Вернемся к избитым примерам. Вам так уж надо знать, что вы занимаетесь саморазвитием, когда вы ходите в тренажерный зал? А зачем? Вы просто ходите тренироваться, чтобы развить свое тело. Не потому, что так советуют гуры саморазвития. Не потому, что так принято. Вы ходите в спортзал, чтобы быть сильным и здоровым. И только. Зачем плодить новые понятия?

Только скажи «саморазвитие» — и впадаешь в опасность разделить это самое саморазвитие и жизнь.

Для тех, кто до сих пор в танке, поясню еще раз (впрочем, уверен, что среди читателей моего блога таких не найдется).

Почему саморазвитие должно быть попросту нераздельно с жизнью? Почему это должен быть именно стиль жизни, а не строчка в to-do листе «заняться личностным ростом?».

Главных причин две.

Во-первых, в таком случае развитие будет гораздо эффективнее, а жизнь — проще:

  • Вам не нужно будет запасаться мотивацией.
  • Вы мало рискуете заняться чем-то ненужным (жизнь — своя? цели — свои? значит и проблем не будет).
  • Вы не получите психических травм (об этом тут — по крайней мере, не больше чем просто от жизни.
  • (Продолжать можно очень долго, но я ценю ваше и свое время).

Вторая причина не так очевидна, но на деле гораздо важнее. Ее весьма затруднительно описать четко и доступно. Она лежит скорее в области ощущений и подсознания. Просто… просто такое «отдельное» развитие, с выделением для него времени — нечто глубоко искусственное. Как секс с резиновой женщиной.

Да-да, сравнение очень неточное. Правда, мне удалось выразить его по-другому — читайте в конце статьи.

А пока прервемся и разберемся еще с некоторыми проблемками.

Помимо самого масштабного вопроса в начале статьи, требуется ответить еще на два.

Можно ли повысить уровень своих знаний просто и без лишней траты сил?

Безусловно можно. Более того, повышение уровня знаний, навыков и тому подобного просто по ходу жизни отлично гармонирует с истинным саморазвитием. Самое главное здесь — дать выход своему желанию узнать нечто новое и важное для вас, проявить креатив. Тогда экономить силы очень легко — вы без проблем придумаете десяток способов.

Да вот хотя бы (все опробовано на себе):

  • Брать на скучные заседания, время вынужденного простоя полезное чтиво.
  • Слушать аудиокниги в транспорте.
  • Во время обильных застолий с возлияниями подсаживаться к самым опытным и знающим людям — такого наговорят — успевай запоминать, приятное с полезным!

Повторюсь, как этого добиться — это частный вопрос, решаемый в рабочем порядке. Просто нужно захотеть.
А вообще, если ваша жизнь по-настоящему переплетена с личностным ростом, то каждая новая секунда будет приносить новый опыт и знания.

Какие сайты могут помочь в этом (повышении уровня знаний и саморазвитии)?

Это даже два вопроса;)

В повышении уровня знаний, само собой, могут помочь любые сайты. Все зависит от ваших целей. Если вам позарез нужно стать экспертом по атомным овощерезкам, то Google вам в помощь — ищите сайты про атомные овощерезки.

А вот насчет саморазвития я вас разочарую. Полезного в Сети, кто бы спорил, много. А вот собственно сфера self-development представляется мне довольно скучной и чахлой, притом помешанной на продаже инфопродуктов имени себя любимого.

Простите за прямоту, но чтение едва ли не большинства блогов и сайтов «пра личностный рост» может только повредить нежной психике. Все потому что очень мало людей пишет именно о живом саморазвитии, а не переписывает изжеванную несколькими поколениями кашку про «выход из зоны комфорта«, «позитивный настрой«, «мотивацию» и прочие радости поп-психологии. Не видно мысли, не видно жизни, не видно хотя бы банального жизненного опыта (я немного поиздевался над такими сайтиками тут). Dixi.

Оговорка № 1. Некоторую пользу в лучшем понимании себя самого может принести чтение блогов другого рода — тех, где вообще не звучат слова «личностный рост» и тому подобное. Тех, что просто ведут думающие и довольно открытые люди — так, что видна изнанка сознания, процесс мысли изнутри. Правда это очень специфическое чтение и каждому нужно набирать собственный список самостоятельно. Искать такие блоги нужно в Живом Журнале.

Оговорка № 2. Я уже ссылался на некоторые хорошие блоги в моей теме тут. Почему не упоминаю их тут? С того времени прошел почти год и эти сайты большей частью заброшены владельцами. А жаль.

Вместо сайтов возьму на себя смелость порекомендовать несколько хороших книг:

Стивен Кови: 7 навыков высокоэффективных людей
Андре Кукла: Ментальные ловушки
Михаил Веллер: Приключения майора Звягина

Вот здесь есть жизнь и понимание. Вот в этих книгах вы не найдете попсовых советов. А третья книга так и вовсе художественная. Что не умаляет ее ценности.

Успехов!

И да, забудьте про саморазвитие, как только закроете эту страницу! Просто живите своей жизнью, добивайтесь своих целей и думайте своей головой. Это лучший совет, который только можно дать. Все остальное — от лукавого.

p.s. Да-да, я помню, что обещал как следует объяснить, почему отрезанное от себя саморазвитие — это как безалкогольная водка. Прочитайте мой небольшой рассказ на эту и не только тему. Порой, знаете, ли, находит графоманский зуд. Ну так в этот раз он только на пользу. Как еще доступнее объяснить свой тезис я прямо не знаю. В любом случае, читайте рассказ: Роза и гербарий.

Приятного чтения!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Ха-ха, меня тоже ставит в тупик вопрос про "время на саморазвитие" 🙂

  2. Какие люди! =))

    зы
    То ли у меня с ридером что-то не так, то ли у тебя с самим фидом — последние штук 5 твоих статей я не видел. Проверь, может не только у меня такая проблема.

  3. :)))

    С фидом вроде все нормально, попробовал все три версии подписать в GR — работает.

  4. термин "саморазвитие" определяет не сам процесс, а способ его осуществления — тогда и вопрос о временной протяженности отпадает…"человек состоит из людей" — саморазвитие, наверно, это когда сам (автивно) определяешь из кого/чего состоять, создавая новое качество (себя)

  5. /термин "саморазвитие" определяет не сам процесс, а способ его осуществления/
    Точно.

  6. Да вообще термин "саморазвитие", мне кажется, ни к чему. Человек просто сам должен осознавать, хочет или не хочет он меняться, нужно ему к чему-то стремиться или нет, а обозвать состояние можно как угодно. Встречала, например, молодого человека, который лежал на диване, пил пиво и смотрел художественный фильм по какому-то (уже не помню) классическому произведению. Он утверждал, что занимался "саморазвитием", т.к. в школе книгу эту он не прочитал…

  7. Удивил меня вопросом, но дал отличный ответ
    "Тратить время на саморазвитие вообще не нужно. Нужно просто жить и развиваться, не придумывая себе никаких дополнительных упражнений."
    Вот ещё один вопрос.
    Можно ли повысить уровень своих знаний просто и без лишней траты сил?
    А здесь я не согласен. Экономия времени да. Но если знания новые и действительно полезные всё равно уходит силы, чтобы их понять и принять.
    Кстати спасибо твой отзыв на 7 навыков в прошлых статьях. Долго ждала своего часа всё откладывал. Статья явилась толчком. Сейчас с удовольствием читаю и внедряю))

  8. /А здесь я не согласен. Экономия времени да. Но если знания новые и действительно полезные всё равно уходит силы, чтобы их понять и принять./
    Верно. Но вопрос, как я понимаю, скорее о наличии/отсутствии самой возможности. Ясно, что по щучьему велению ничего не будет. Я акцентировал внимание на том, что не всегда нужно чему-то учиться, сцепив зубы от натуги;))

    Семь навыков — да, класс.

  9. Не знаю, много или мало, но у меня был год попыток активного "саморазвития". Причём такого, в коем я, по сути, и не нуждался. Но в век хорошей медиа-индустрии я не смог не попасть под влияние новых веяний.))
    Щяс всё это "саморазвитие" лежит у меня дома как чемодан без ручки — и нафиг уже не нужно, и выкинуть жалко. По одному НЛП столько записей, что можно НЛП-практик спокойно стать по одному моему блокноту ))
    Даже больше скажу. У меня мысль появилась, чтоб сжечь вообще всё это. Медленно, с наслаждением, сжигать по одной страничке всего этого "личностного роста"… Ещё бы из головы всё это выкинуть — вообще сказка была б ))

  10. /Но в век хорошей медиа-индустрии я не смог не попасть под влияние новых веяний.))/
    =))
    /Даже больше скажу. У меня мысль появилась, чтоб сжечь вообще всё это. Медленно, с наслаждением, сжигать по одной страничке всего этого "личностного роста"… Ещё бы из головы всё это выкинуть — вообще сказка была б )) /

    Думаю, это уже лишнее. Главное — понимать, что к чему, а опыт, знания, даже "искусственные" могут и пригодиться. Определенный пласт знаний позволяет смотреть на мир по-другому. Пусть это видение неэффективно по жизни, но иногда может служить "удобрением" для творческой мысли.

    + напоминание-предостережение на будущее.

  11. Опутеть как интересно, во задвигаете. Класс!

    Хороший сайт! Все стильно сделано.

  12. Мне созвучны все ваши мысли, отличный пост, достоин победы! А вот рисунок — просто шедевр, и особенно подпись под ним, спасибо, очень понравился :)))

  13. Таня, спасибо, наверное, присоединюсь, почему нет 😉

  14. Саморазвитие это любой процесс связанный с появлением новых знаний, умений и навыков, качеств. Да, соглашусь с автором, что саморазвитие должно идти под ручку с самой жизнью иначе можно упустить что-то важное… Но мне кажется должен быть план. Некая точка Б, чтобы можно было понять насколько ты продвинулся из точки А.

  15. Процесс саморазвития происходит всю жизнь. И если человек поставил себе цель саморазвиться, то о каком-то определенном времени в сутки/месяц/год речи идти не может. Саморазвитие идет постоянно, даже во сне, даже когда человек занимается повседневными для него делами.

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!