Внутренняя дисциплина — нужна ли она?

Я уже написал пару основательных материалов на тему внутренней дисциплины: собственно что такое самодисциплина и как ее воспитать.
Эту статью я решил написать, так как внутреннюю дисциплину и организованность часто воспринимают в корне неверно. Более того, некоторые товарищи испытывают сомнения в ее необходимости. Так ли это на самом деле? Нужна ли в действительности самодисциплина?


Во-первых, почему вообще возникают сомнения в полезности этого человеческого качества?

Аргументы примерно такие:

  • дисциплина — это насилование самого себя, добровольное строительство тюрьмы;
  • она не нужна если у тебя присутствует достаточная, прости Господи, мотивация;
  • загоняя себя в рамки, можно упустить из виду собственные желания и цели, растратив, таким образом драгоценное время на ненужные пустяки.

Как вы уже поняли, я не разделяю таких взглядов — иначе вряд ли стал бы расписывать методику как обрести самодисциплину. Что же не так в этих доводах?

Достаточно очевидно, что насилие над собой, с которым якобы связана внутренняя дисциплина — бред. Чтобы это осознать, нужно всего лишь вдуматься в само понятие самодисциплины. Ведь то, что мы обозначаем этим словом, по большому счету, умение пожертвовать менее значимыми (важными, приоритетными) потребностями во имя более значимых. Объясню на ОЧЕНЬ простом  примере.

Допустим, на важной встрече (свидании, экзамене…) у вас возникла, пардон, малая (или большая) нужда. В обозримом пространстве туалетов нет. Вы ведь не начинаете гадить не сходя с места? Хотя такое желание присутствует. А почему? Потому что вы обладаете достаточной внутренней организованностью и дисциплиной, чтобы пожертвовать удовлетворением физиологической потребности — это помогает добиться более значимых целей. Согласны с примером? Он утрированный, но тем не менее, доносит важную мысль:

Внутренняя дисциплина, умение сдержать себя, поступить разумно и рационально — как раз то, что делает человека человеком, отличает его от животных. Благодаря ей мы можем строить свои действия на перспективу.

Идем дальше.

Перескочим сразу к третьему аргументу против дисциплинированности. Возможность упустить какие-то важные цели действительно присутствует, если вы слишком уж увлечетесь «зажиманием себя в кулак». Да, если принести в жизнь слишком много порядка, можно что-то потерять — например, ту же радость жизни, креативность и тому подобное. Но опасности подобного рода кажутся мне преувеличенными. Судите сами.

Чтобы дойти до состояния, когда чрезмерная организованность превращается в проблему, нужно очень и очень постараться. До такой степени «высушить» собственную жизнь — задачка не из легких. Возникает аналогия с яблоками: они полезны, но если очень постараться, то можно и обожраться вплоть до расстройства желудка.

Добавлю также что опасность «обожраться внутренней дисциплиной» практически полностью снимается, если вы регулярно обдумываете собственную жизнь, собственную эффективность, путь к успеху, которым вы идете и индивидуальный смысл жизни. Просто остановиться и немного поразмыслить, сбросить старые стереотипы, отказаться от ненужных вещей и занятий, кстати, более чем полезно и во всех других отношениях (а дисциплина только поможет увеличить полезный эффект).

Ну и под конец я приберег аргумент, где самодисциплине противопоставляется любимая моя мотивация и все методы по ее насильственному повышению.

Рассуждения вроде бы логичны: если ты по самую макушку заряжен мотивацией, если тебя «прет» на достижение важных и нужных целей — какая к черту дисциплина? Ведь заставлять себя что-то делать абсолютно не надо!! Все само собой делается — ух! вау! я крут! щас еще аффирмаций про свою крутизну послушаю и сделаю еще больше! ура!

Все так, да не так;)

Дело в том, что в большинстве случаев для успешного достижения цели нужно не только желание работать. Просто человек по сути своей довольно ленив. Поэтому разнообразные руководства «пра успех» и ставят своей целью надавать как можно больше пинков читателю (а лежащий на диване читатель этого и ждет) — из поля зрения выпадают остальные (важные!) аспекты. Стоит немного поразмыслить — и становится понятно, что неучтенных аспектов пруд пруди. Ну вот хотя бы:

  • накачанная извне мотивация зачастую сама по себе ограничивает поле зрения человека: он видит только свое дело, он влюблен в него (не своей любовью!), забывая трезво смотреть на него и задавать вопросы типа: а стоит ли этим заниматься? а что поделывают конкуренты? а не могу ли я вложить силы и время рациональнее?… 
  • длительное время поддерживать собственную мотивацию сложно — поэтому дело, которое сначала воспринималось как легкое, на середине (по мере того, как накачанный извне драйв пройдет) начинает пробуксовывать и пугать сложностями.
  • мотивация не означает автоматического повышения эффективности работы. В отличие от установленного распорядка и следования ему. Сколько я видал энтузиастов в разных проЭктах: пару дней работают как лошади, забывая отдыхать (неохота, хочу раббббботать!!!), нормально питаться и спать. Результат предсказуем: падение работоспособности и, зачастую, вред здоровью. То есть самодисциплина может выступать еще и как ограничитель для нездорового, неразумного энтузиазма.

И тэ дэ и тэ пэ.

В итоге запишем:

Внутренняя организованность и умение управлять собой при помощи разума, сопротивляясь сиюминутным желаниям и не полагаясь безоглядно на навязшее в зубах повышение мотивации — действительно важные качества развитой личности.

И развивать их — надо. Иначе, даже если какая-нибудь «гура мотивации» сопнет вас с дивана, далеко вы от него не уковыляете.

Успехов!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Ну я считаю мотивацию внешней не такой уж и вредной. Это просто толчок, пусть и временный. И надпись себе — "работай" — это тоже внешний мотиватор. Главное не переборщить.

    А про внутреннюю мотивацию вы как-то негативно. Внутренняя мотивация — это если мне чего-то очень хочется достичь или что-то нравится/хочется делать. От чего-то прет.Что в этом плохого? Любовь к девушке может мотивировать тебя очень долго, и если раньше ты себя заставлял, например, отжиматься, то щас это делаешь с удовольствием и с желаением/мотивацией.

  2. Станислав,
    Ну я считаю мотивацию внешней не такой уж и вредной. Это просто толчок, пусть и временный. И надпись себе — "работай" — это тоже внешний мотиватор. Главное не переборщить.
    Без него тоже вполне можно обойтись. По крайней мере специально заниматься повышением мотивации — дело бесполезное.

    А про внутреннюю мотивацию вы как-то негативно. Внутренняя мотивация — это если мне чего-то очень хочется достичь или что-то нравится/хочется делать. От чего-то прет.Что в этом плохого?
    Да нет, ни капли. Внутреннее желание что-то делать — это отличная штука. По большому счету, на ней и должно все основываться. Возможно, я небрежно расставил акценты, так как раньше подробно писал про мотивацию — см. http://www.samorazwitie.ru/2010/05/motivatsiya-k-uspehu.html и по ссылкам далее.

    Собственно, тут разговор про мотивацию был с одной целью — показать, что обретя ее, вы еще не получаете автоматом все желаемое, а самодисциплина — не костыль и не способность к "самопинанию".

  3. Ну когда что-то надо сделать, а не хочется. Остается мотивировать себя из вне. Хотя, я согласен, если есть привычка/самодисциплина садиться и работать в определенное время, то тут как почистить зубы. Сел и сделал.

    Получается, внутренняя мотивация — это просто толчок, такой порыв желания, больше эмоциональный. Но часто временный.
    А дисциплина — это больше привычка, как почистить зубы. Но вот что б я начал развивать дисциплину мне нужно же вначале мотивация/желание это делать?
    Получается нужно и то, и другое.

  4. Мне кажется, мы не совсем понимаем друг друга, потому что вкладываем в слова разный смысл.
    Ну когда что-то надо сделать, а не хочется. Остается мотивировать себя из вне
    Надо взвесить свои приоритеты и понять, действительно ли это надо сделать и почему. Если действительно надо, если это дело согласуется с вашими ценностями, желаниями по жизни (стержнем личности), то надо взять и сделать.
    Получается, внутренняя мотивация — это просто толчок, такой порыв желания, больше эмоциональный. Но часто временный.
    Напротив. Внутренняя мотивация — это естественное и УСТОЙЧИВОЕ желание добиться своих главных, стрежневых целей. Именно она и идет рука об руку с самодисциплиной. А порыв — и есть порыв;)

    А дисциплина — это больше привычка, как почистить зубы
    Не совсем так. Если только "привычка поступать так, как надо поступить"=)))

    Но вот что б я начал развивать дисциплину мне нужно же вначале мотивация/желание это делать?
    См. выше.

    Получается нужно и то, и другое.
    Конечно. Но мотивация должна быть внутренней, собственной, экологически чистой :DDD
    У человека, ПО-НАСТОЯЩЕМУ осознавшего свои цели, проблемы с мотивацией исчезающе редки.

  5. На мой взгляд внутренняя дисциплина — это риперная точка (условная граница) поставленная на этапе постановки цели. Пример: Просыпаться в 5 утра; не отвечать агрессией на хамство; доводить начатое до конца и т.д. Граница не жесткая (это не догма) и при определенных условиях ее можно нарушить, но в этом случае, должна сработать сигнализация "что-то идет не так" следует задуматься (рефлексировать если угодно) что будет более эффективно: внести ли корректировки в план достижения поставленной цели или вернуться в рамки "границ" а возможно и пересмотреть саму цель.
    И мотивация здесь, на мой взгляд, абсолютно не при чем.

  6. Анонимный, неплохо замечено, но, по-моему, самодисциплина — шире. Не всегда мы ставим границу только на этапе постановки цели.
    А мотивация, действительно имеет мало отношения к самодисциплине. Их смешивают в коктейль потому, что самодисциплину воспринимают как кнут, способный с дивана согнать, а мотивацию — как пряник для сманивания с того же дивана.

  7. "Их смешивают в коктейль потому, что самодисциплину воспринимают как кнут, способный с дивана согнать, а мотивацию — как пряник для сманивания с того же дивана." Вы абсолютно правы. "смешивают и путают".
    Опять же, сугубо мое мнение, каждой системе, а человек — сложнейшая кибернетическая система(в смысле саморегулируемая и с обратной связью) не обходимы как энергия (ресурс) так и то что может ограничить ресурсы (тормоз). В данном контексте мотивация — движущая сила поднимающая человека с дивана; самодисциплина — направляющая эту энергию, и при необходимости тормозящая ее, чтобы вставший с дивана с разгону не разбил лоб о стену (мало ли, бывает и такое).

  8. В данном контексте мотивация — движущая сила поднимающая человека с дивана; самодисциплина — направляющая эту энергию, и при необходимости тормозящая ее, чтобы вставший с дивана с разгону не разбил лоб о стену
    Отлично сказано! Можно еще уточнить: самодисциплина — не только тормоз, это вообще как пульт управления: позволяет рационально расходовать ресурсы, направляя их на приоритетные дела.

  9. Чуть ли ни первый ресурс в рунете, в котором не советуют "ставить" только на мотивацию, что очень радует, поскольку лично для меня мотивация, как правило, имеет краткосрочный эффект :))
    Еще понравилась статья про смысл жизни, в частности конкретные советы (а не пространственные рассуждения, как это обычно бывает).
    Прочитала только несколько статей на Вашем сайте, но уже знаю, что буду заходить регулярно. Спасибо!

  10. Снежана, отлично, рад, что блог нравится!
    поскольку лично для меня мотивация, как правило, имеет краткосрочный эффект
    Это совершенно естественно. Так обстоит дело с большинством людей. Просто не все это осознают или боятся в этом признаться.

  11. Finrod, честно говоря, я начинаю путаться)
    Разберем на примере.
    Хочу быть сильным — это у меня внутренняя мотивация. Устойчивое желание чего-то.
    Ходить в зал 3 раза в неделю — это самодисциплина.
    Так?
    Но вот желание быть сильным есть, а ходить в зал — лень. И тут мы включаем мозг, сопротивляемся лежанию на диване и идем в зал. Это самодисциплина.

  12. Станислав, тут нет противоречия.
    Смотрите: самодисциплина — это умение делать то, что нужно, то есть следовать своим приоритетным целям невзирая на обстоятельства, в том числе и другие желания, лень и тп. Ключевое слово — умение (способность).
    Ходить в зал 3 раза в неделю — частное проявление самодисциплины, если ходить в зал неохота. Ее следствие.

    Но вот желание быть сильным есть, а ходить в зал — лень. И тут мы включаем мозг, сопротивляемся лежанию на диване и идем в зал. Это самодисциплина.

    Это тоже ее проявление, или, точнее, процесс изнутри (но не сама по себе, которая есть качество человека). Я понимаю, что тут смущает близость со словечком на букву М. =) Но дело в том, что и внутренняя мотивация и самодисциплина основываются на приоритетных, важных для определенной личности желаниях.

    Различие между ними тем не менее, вполне очевидно. Человек может искренне хотеть добиться чего-то (мотивация), но без включения мозга, как вы пишете, не факт что он далеко уедет. Аналогично и самодисциплина: чел с железной волей, не знающий чего хочет, рискует всю жизнь усердно заниматься ерундой.

    + см. коменты выше: не следует уравнивать самодисциплину и борьбу с ленью. Внутренняя дисциплина — более широкое понятие.

  13. Станислав смоделировал отличную ситуацию для рассмотрения на примере. Итак, цель поставлена — стать сильнее; Желание (мотивация) тоже есть и человек "встанет с дивана" в том случае если желание "стать сильнее" больше чем желание "лежать на диване", обычно когда появляется мотивация то ее хоть отбавляй (наиболее эффективно "заякорить" такое состояние, потом может пригодиться). На данном этапе самодисциплина ни как не задействована. Далее человек ставит себе риперные точки (желательно реальные) — "три раза в неделю, на протяжение трех месяцев, после работы я хожу спорт-зал и нарушаю эту традицию только в экстренных случаях".
    Почему я сказал "реальные"? Да потому что изначально, когда желания хоть отбавляй, можно и по два раза в день 7 дней в неделю решить качаться, но в этом случае организм долго не протянет… Через месяц, начальный импульс снявший человека с дивана начнет угасать (начнет, знаю по личному опыту) и вот здесь понадобится самодисциплина. Хотя есть и другой вариант, попытаться накачать себя из вне, например посредством того же якоря поставленного когда мотивации было хоть отбавляй вернуть себе то состояние. Но более эффективно будет не задумываясь не выходить просто не выходить за ранее поставленные границы… Вот способность человека не выходить за границы и есть самодисциплина, разумеется это только мое мнение (сослаться на достоверный источник не могу).
    Проще говоря (знаю что утрирую, но так проще) самодисциплина — это внутренний сержант который не дает филонить на пути к цели.
    Как сказал Finrod — "пульт управления" более точную аналогию привести сложно.

  14. А что такое внутреняя организованность?

  15. В моем понимании — просто умение следовать принятому решению, не спотыкаясь о сиюминутные (и не только) желания, стресс, эмоции и т.д. Умение делать то, что нужно и контролировать себя.
    Как-то так.

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!