Внутренняя дисциплина - нужна ли она?

Я уже написал пару основательных материалов на тему внутренней дисциплины: собственно что такое самодисциплина и как ее воспитать.
Эту статью я решил написать, так как внутреннюю дисциплину и организованность часто воспринимают в корне неверно. Более того, некоторые товарищи испытывают сомнения в ее необходимости. Так ли это на самом деле? Нужна ли в действительности самодисциплина?


Во-первых, почему вообще возникают сомнения в полезности этого человеческого качества?


Аргументы примерно такие:

  • дисциплина - это насилование самого себя, добровольное строительство тюрьмы;
  • она не нужна если у тебя присутствует достаточная, прости Господи, мотивация;
  • загоняя себя в рамки, можно упустить из виду собственные желания и цели, растратив, таким образом драгоценное время на ненужные пустяки.
Как вы уже поняли, я не разделяю таких взглядов - иначе вряд ли стал бы расписывать методику как обрести самодисциплину. Что же не так в этих доводах?

Достаточно очевидно, что насилие над собой, с которым якобы связана внутренняя дисциплина - бред. Чтобы это осознать, нужно всего лишь вдуматься в само понятие самодисциплины. Ведь то, что мы обозначаем этим словом, по большому счету, умение пожертвовать менее значимыми (важными, приоритетными) потребностями во имя более значимых. Объясню на ОЧЕНЬ простом  примере.

Допустим, на важной встрече (свидании, экзамене...) у вас возникла, пардон, малая (или большая) нужда. В обозримом пространстве туалетов нет. Вы ведь не начинаете гадить не сходя с места? Хотя такое желание присутствует. А почему? Потому что вы обладаете достаточной внутренней организованностью и дисциплиной, чтобы пожертвовать удовлетворением физиологической потребности - это помогает добиться более значимых целей. Согласны с примером? Он утрированный, но тем не менее, доносит важную мысль:

Внутренняя дисциплина, умение сдержать себя, поступить разумно и рационально - как раз то, что делает человека человеком, отличает его от животных. Благодаря ей мы можем строить свои действия на перспективу.

Идем дальше.

Перескочим сразу к третьему аргументу против дисциплинированности. Возможность упустить какие-то важные цели действительно присутствует, если вы слишком уж увлечетесь "зажиманием себя в кулак". Да, если принести в жизнь слишком много порядка, можно что-то потерять - например, ту же радость жизни, креативность и тому подобное. Но опасности подобного рода кажутся мне преувеличенными. Судите сами.

Чтобы дойти до состояния, когда чрезмерная организованность превращается в проблему, нужно очень и очень постараться. До такой степени "высушить" собственную жизнь - задачка не из легких. Возникает аналогия с яблоками: они полезны, но если очень постараться, то можно и обожраться вплоть до расстройства желудка.

Добавлю также что опасность "обожраться внутренней дисциплиной" практически полностью снимается, если вы регулярно обдумываете собственную жизнь, собственную эффективность, путь к успеху, которым вы идете и индивидуальный смысл жизни. Просто остановиться и немного поразмыслить, сбросить старые стереотипы, отказаться от ненужных вещей и занятий, кстати, более чем полезно и во всех других отношениях (а дисциплина только поможет увеличить полезный эффект).

Ну и под конец я приберег аргумент, где самодисциплине противопоставляется любимая моя мотивация и все методы по ее насильственному повышению.

Рассуждения вроде бы логичны: если ты по самую макушку заряжен мотивацией, если тебя "прет" на достижение важных и нужных целей - какая к черту дисциплина? Ведь заставлять себя что-то делать абсолютно не надо!! Все само собой делается - ух! вау! я крут! щас еще аффирмаций про свою крутизну послушаю и сделаю еще больше! ура!

Все так, да не так;)

Дело в том, что в большинстве случаев для успешного достижения цели нужно не только желание работать. Просто человек по сути своей довольно ленив. Поэтому разнообразные руководства "пра успех" и ставят своей целью надавать как можно больше пинков читателю (а лежащий на диване читатель этого и ждет) - из поля зрения выпадают остальные (важные!) аспекты. Стоит немного поразмыслить - и становится понятно, что неучтенных аспектов пруд пруди. Ну вот хотя бы:

  • накачанная извне мотивация зачастую сама по себе ограничивает поле зрения человека: он видит только свое дело, он влюблен в него (не своей любовью!), забывая трезво смотреть на него и задавать вопросы типа: а стоит ли этим заниматься? а что поделывают конкуренты? а не могу ли я вложить силы и время рациональнее?... 
  • длительное время поддерживать собственную мотивацию сложно - поэтому дело, которое сначала воспринималось как легкое, на середине (по мере того, как накачанный извне драйв пройдет) начинает пробуксовывать и пугать сложностями.
  • мотивация не означает автоматического повышения эффективности работы. В отличие от установленного распорядка и следования ему. Сколько я видал энтузиастов в разных проЭктах: пару дней работают как лошади, забывая отдыхать (неохота, хочу раббббботать!!!), нормально питаться и спать. Результат предсказуем: падение работоспособности и, зачастую, вред здоровью. То есть самодисциплина может выступать еще и как ограничитель для нездорового, неразумного энтузиазма.
И тэ дэ и тэ пэ.

В итоге запишем:

Внутренняя организованность и умение управлять собой при помощи разума, сопротивляясь сиюминутным желаниям и не полагаясь безоглядно на навязшее в зубах повышение мотивации - действительно важные качества развитой личности.

И развивать их - надо. Иначе, даже если какая-нибудь "гура мотивации" сопнет вас с дивана, далеко вы от него не уковыляете.

Успехов!