Как начать жить по-новому: проблемы и решения

Эта статья — продолжение темы «как начать жить по-настоящему«. Недавно я получил интересное письмо:

Читая Ваши статьи у меня часто остаются противоречивые чувства: кажется в общем целом все действительно обстоит так, но если начать копать глубже, то появляются разного рода проблемы…

Вот вы говорите про стереотипы, что надо от них избавляться. Согласна, пожалуй отчасти. Да, стереотипы сковывают мышление и когда мы избавляемся от них, открываются новые горизонты…Но! Вокруг нас есть люди, близкие люди и хорошо, когда они поддерживают наше стремление идти вперед, движутся сами, тогда все круто, все классно! А что делать когда нет? Они перестают нас понимать и мы начинаем отдаление друг от друга, что тоже не хочется делать… Да, меняемся мы, меняется окружение… Но родители, родственники, женымужья остаются (да и других людей в окружении терять тоже не хочется)… но ты начинаешь видеть пропасть между… И вот кажется идешь вперед, но и теряешь при этом важную составляющую … Подстраиваться, мириться? Стараться понять их? Что делать?

А вот еще вы говорили про клетку… Да, она есть! Но строим ее не только мы сами, но и окружение опять же, потребности, условия… Вот например вы говорили: «Просто поменяйте жизнь в мелочах, стремясь к активной и полной жизни. НЕ занимайтесь привычными делами, даже если они нравятся. »

НЕ занимайтесь привычными делами?! Это как? Я вообще не понимаю… Подъем утром, сбор на работу, путь туда, сама работа, обратно, бытовые дела-это все ежедневный круговорот, привычный уклад, рутина…но как без него? Это все равно есть и от этого устаешь, чувствуешь себя под обстоятельствами. Менять клетку по чуть-чуть, в мелочах? Но она же все равно останется клеткой, облагороженной клеткой.

Стремиться к активно и полной жизни…Это замечательно! Я за руками и ногами! Но тут, как вы поняли, опять есть проблема — когда приходишь домой после работы на активность уже нет сил, устаешь и выматываешься на столько, что хочется лишь овощно-диванной деятельности. И когда разрешаешь ее себе, потом остается чувство неудовлетворенности от бесполезной траты времени… Что же делать?

Письмо отличное — в том смысле, что позволит заострить внимание на некоторых  важных моментах. Вероятно, сам бы я никогда не догадался осветить их. Итак, ответим по-порядку:

1.Об окружении и его поддержке.

Собственно, это довольно очевидно  и автор письма в целом все понимает сам. Да, наше окружение не всегда благожелательно воспринимает наши цели и перемены в нашей жизни. Это абсолютно естественно. Это одно из препятствий, которые необходимо преодолеть. И — через это проходят едва ли не все. У меня тоже были такие моменты, но со временем все вошло в норму.

Что делать, если окружающие отрицательно воспринимают то, как вы меняетесь, то, что вы зажили по-другому, заново?

Во-первых, быть готовым к такому развитию событий. Это означает, что вы не будете реагировать эмоционально, влезать в скандалы и делать далеко идущие выводы о близких людях. Это означает, что вы постараетесь понять, что именно вызывает такую реакцию: возможно, вы походя утрачиваете важные для других черты, которые и сами бы хотели  в себе сохранить? Возможно, близкие просто неправильно понимают ваши устремления и цели? Возможно, дело в том, что они просто не хотят никаких изменений в вас?

В зависимости от причин, «тактика действий» будет разной. Но в любом случае основу ваших действий должен составлять доверительный, человеческий разговор, где вы постараетесь объяснить любящим вас людям, почему вам важно то-то и то-то. И — подчеркнуть, что это не затрагивает, по большому счету ваши отношения (или затрагивает, но это ПРИНЦИПИАЛЬНО важно для вас).

При этом надо помнить, что люди редко понимают что-то с первого раза. Возможно, вам придется пройти через несколько дней (недель, месяцев…) непонимания. Что поделать? Это плата за новую жизнь, только и всего.

И вот кажется идешь вперед, но и теряешь при этом важную составляющую
Просто надо всегда четко понимать, что и зачем в себе меняешь. Грубо говоря, любое изменение должно быть связано с вашим личным восприятием смысла собственного существования. См. также: моя система саморазвития.

2. Рутина и взлом клетки.

Действительно, «клетка», которая мешает начать жить «с чистого листа» включает и наши потребности и окружение. Что и делает ее довольно прочной. Но кто сказал, что наши потребности — вещь неизменная? Конечно, со странным желанием каждый день чего-нибудь кушать, вряд ли удастся сладить;) А вот духовные/социальные запросы — вполне даже гибкая штука, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на то, чем живут другие люди.

Это все равно есть и от этого устаешь, чувствуешь себя под обстоятельствами. Менять клетку по чуть-чуть, в мелочах?
В мелочах. И не только. Основной уклад и верно сразу не изменишь, но если условия жизни более-менее далеки от концлагеря, то поменять можно очень многое. Нужно просто захотеть (точнее, понять, чего именно хочешь).

когда приходишь домой после работы на активность уже нет сил, устаешь и выматываешься на столько, что хочется лишь овощно-диванной деятельности

См. сюда: боремся с усталостью от работы

А главное вот в чем. Никто ведь не призывает вас сразу браться за суперсложные дела и проЭкты. Активная жизнь не требует таких уж титанических усилий. В самом деле: почему бы вместо торчания перед телевизором/дутья пива/зависания в контактиках (как, на это тоже нет времени? тогда точно концлагерь, ничем не могу помочь) не отправиться на вечеринку/клуб любителей собак/просто погулять и завязать новые знакомства/музей/на рыбалку?

Ну или придумать любое другое не сильно обременительное, но НОВОЕ, способствующее взлому клетки занятие. Так ли уж надо валяться на диване?

Ок, нет сил подняться вечером с дивана — находим силы добрести до телефона, зовем в гости друзей и полузнакомых — нехай развлекают, а вы на правах хозяина полежите.

Включите фантазию, спланируйте рутину более эффективно, договоритесь с шефом, что вы будете лучше работать, он — отпускать вас на полчаса раньше и ТД и ТП. Включайте голову и решайте проблемы!

Подводя итог, скажу вот что.

Я нигде и никогда не пишу, что жить по-новому, начинать что-то с чистого листа, меняться и развиваться легко. Если бы все было просто, приятно и безболезненно, то все вокруг жили бы припеваючи, а этот блог был бы никому не нужен.

С другой стороны, все не так страшно. Но вы должны быть готовы к преодолению разнообразных препятствий. Тем более что они большей частью находятся в вас самих.

Еще один момент. К препятствиям, по моему скромному мнению, нужно относиться не как кпугающим и обессиливающим врагам. Настоящие проблемы не так часты в жизни среднестатистического человека. Большей частью, то что мы называем проблемами — это «необходимо решаемые технические моменты» © Михаил Веллер.
Успехов!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Я внедряю по привычке в месяц. Пробовал много сразу — провал. Пол года пробовал)А по одной — хорошо. Уже 3 внедрил))

  2. В "Универсологии" есть новая методика:Всё гениальное просто:12 правил успеха. Самое главное это осознание цели, ради чего ты себя "ломаешь". Когда цель во благо мира, ломать не надо, произойдет изменение внутренних установок, а следовательно изменится мир вокруг, через какоето время ты вдруг это для себя откроешь. И это сдорово Е.К.

  3. слово "саморазвитие" меня как-то корежит…есть в нем какой-то щизофренический отзвук — как будто есть я-недоразвитый и я-знающий-ведущий-развивающий…

    "избавляться от щаблонов-стереотипов" тоже, наверно, ни к чему…они же "полезные" — дают чувство безопасности, экономят ресурсы, позволяют планировать…другое дело — не ограничиваться приобретенными, а расширять их арсенал, комбинировать и создавать новые…

    созвучно Е.К. — сам для себя определяю это как "уровень обязательств", из каких мотивов-соображений ты начинаешь действовать.."нижний" уровень — что-то типа отомстить, доказать и т.д., "верхний" — типа вклада во вселенную…разница — в кпд, чем выше уровень обязательств, тем эффективнее твоя жеятельность…

    про Веллера — рекомендую его последнюю "Человек в системе"…для саморазвития))

  4. Мне лично помогло в свое время простое желание проверить, а как же оно будет по другому. Скажем без сигарет, алкоголя. Как на это отреагирует мой организм и мозг.
    Стать немного любопытным ребенком в изучении себя — вот мой личный способ. Но, как известно, что одному хорошо — другому смерть)

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!