Позитивное мышление: только факты

Ни для кого не секрет, что одним из столпов горячо любимой мною психологии успеха является позитивное мышление. Я уже писал на данную тему:
Позитивный настрой – три точки зрения
Позитивное мышление - позитивное ли?

Если кратко, то положительный эмоциональный настрой - штука хорошая, но должен "добываться" не путем задалбливания себя мотивационной дубиной, а путем трезвого  и активного отношения к жизни, которое порождает глубокую уверенность в собственных силах. Сегодня мы не будем повторять пройденное. Сегодня вообще пост необычный: я лениво вывалю на вас небольшую кучку фактов, а думать будете сами. Оно полезно, не сомневайтесь. Приступим?



Факт номер раз. Человек физиологически не способен постоянно находиться в хорошем настроении и встречать всех подряд искренней улыбкой. Нейрофизиология, против нее не попрешь. Одно из свойств нервной ткани - это ее способность к возбуждению и торможению, утомлению. В итоге существует определенный внутренний ритм настроения.

синусоида настроения и самочувствия
Факт номер два. Британские ученые доказали, что наилучшей эффективности человек достигает когда предстоящая работа не вселяет в него ужаса своей невыполнимостью, но и не кажется излишне простой. Некоторый элемент неуверенности только идет на пользу: мобилизуются ресурсы, повышается внимание и работоспособность. Опытные руководители хорошо знают, что работников нельзя как перегружать, так и недогружать - причем не только в отношении объема работы. Важен баланс.

Факт номер три. Позитивное мышление мешает трезво воспринимать самого себя. Это ничего не значит, если проблемы содержатся во внешней среде (обидчики, старающиеся вывести из себя, мешающие эффективно работать коллеги и так далее), но... Но львиная доля наших проблем - в нас самих, а потому... Э, нет, дальше додумывайте сами, я обещал только факты!

Факт номер четыре. Название данного образа мыслей произошли от лат. positivus - положительный. Все правильно, да? Дело только в том, что по большей части (в философии, юриспруденции), "положительный" означает не улыбку во всю мощь лица, а текущее положение, фактическую обстановку. Знаете, в фотографии - позитив и негатив? Позитив - это конечный снимок, соответствующий реальности. Поэтому в исконном смысле позитивное мышление - это мыслительный процесс, основанный на реальности (то есть мой любимый трезвый и объективный взгляд на жизнь).

Факт номер пять. Позитивный настрой нужен в основном когда тебе нечего делать, чтобы комфортно себя чувствовать. А вот если у тебя есть цель, есть желание ее достичь, прямые руки и голова на месте - то настрой может помочь, но не так уж и нужен, чтобы вызывать его искусственно.  Он не является сколько-нибудь значимым фактором повышения эффективности работы (в данных условиях!). Грубо говоря, в такой ситуации тебе не надо убеждать себя, что ты молодец (а чаще и просто некогда). Надо просто делать дело.

Успехов! Мыслите positivus - как древние римляне. Эти ребята знали толк в успехе и победах.