Достижение успеха: самостоятельно или по указке чужого дяди?

Эту статью можно не читать. Речь пойдет о вещах настолько банальных, что мне отчасти стыдно их повторять. Но почему-то они не до всех доходят. Отдельные граждане, понимаете ли, до сих пор проживают в глухих  танках, сохранившихся, видимо, еще с Великой Отечественной. Таких граждан статья может чем-то обидеть. Так что сразу предлагаю решение: все обиженные могут обратиться в Страсбургский суд по правам человека. В общем, я вас предупредил.



А не доходит до отдельных несознательных товарищей вот что: чтобы чего-то добиться, очень желательно что-то делать. Головой. Руками. Снова головой. Очевидно, правда? Но в человеческой натуре глубоко-глубоко закопано стремление к халяве. И поэтому мы с вами порой так легко попадаемся на удочку мошенников всех мастей. Причем участие во всевозможных лохотронах типа "отправь смску и выиграй миллион" только самое осязаемое проявление этого универсального стремления. Другие могут быть гораздо опаснее. Что это за проявления?

Ну, например, стремление найти себе волшебную систему типа той, что, эээ, вываливается на зрителя в горячо мною любимом фильме "Секрет". То есть чтобы спокойненько делать что-то необременительное и иметь с этого нехилый профит. Такие поползновения тоже вполне себе банальны. Но есть стремление к халяве на еще более глубоком уровне.

Человек, в котором оно сильно развито, может быть активным и энергичным. Может легко впахивать по десять часов в сутки без выходных. И в то же время...

И в то же время ему почему-то лень взять и подумать о чем-то большем, чем повседневная суета. Ему хочется, чтобы за него взял и подумал чужой  хорошо распиаренный большой умный богатый успешный дядя.

Короче, человек хочет найти себе Гуру (обязательно с большой буквы) или прибиться к какой-нибудь стае товарищей и разделить с ними убеждения и жизненные ориентиры. Признайтесь честно, есть такое желание? А еще бы не было.

Кому из нас хоть раз в жизни не хотелось, чтобы пришел дядя, который /много эпитетов/ и решил все проблемы? Короче, "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино".

К чему я веду? А вот к чему:

 Учиться чему-либо у других людей, книг, даже (о, я правда это написал?) у "гуру успеха" и "коучей" безусловно можно и нужно. Вот только перенимать у них что-то, брать на вооружение разнообразные идеи и методики нужно потому, что эти методики хорошие и правильные. И только по этой причине. А отнюдь не потому, что ту или иную методику рекомендует очередная гура.

Само собой, чтобы определить свежесть осетрины правильность и полезность методики саморазвития, нужно думать и желательно предметом, напоминающим голову. А вот чтобы просто верить гуре - не надо ничего. Открыл рот, прочистил уши и живешь себе по указке. Разве не прекрасно?

К чему я вдруг вспомнил это в прекрасный воскресный вечер и решил провозгласить подобную филиппику?

В последние месяцы ко мне приходит много писем (чему я весьма рад: блог все больше оживает, вести его становится интереснее). В основном - с вопросами по улучшению жизни (из них скопилась даже небольшая очередь - пора открывать рубрику "письма в редакцию";)). Но уже штук этак пять было с вопросами вроде "Кто такой Finrod"? "Сам-то ты каких успехов добился, что нас учишь?","Тебе можно верить?",  "Почему не раскрываешь реальные ФИО?" и так далее.

Интересующиеся товарищи обычно оперативно посылались в FAQ по блогу, пункт третий. Но получив очередное письмо в таком духе, где автор спрашивает, можно ли мне верить и каких успехов я сам добился, я понял, что эту тему надо осветить чуток подрообнее. От и до, чтобы поняли все.

Собственно, это письмо обратило на себя внимание символичным парадоксом: человек читает мою книгу про поп-психологию, и спрашивает, про мои собственные успехи. Забывая при этом, что все эти ваши визуализации с аффирмациями стали поп-психологией (утратив при этом львиную долю своей эффективности из-за неправильного использования) как раз усилиями "гур", которые в массе своей добивались успеха, обучая других людей, как добиваться успеха.

Чтобы подобных вопросов не возникало в будущем, отвечу по пунктам, четко и доступно.

1. Верить мне нельзя. Верить нельзя никому. Только фактам и логике. Абсолютно неважно, кто и при каких условиях изрекает те или иные советы. Кто угодно может морозить ужасающую чушь, любая гура из гур, миллиардер из миллиардеров.

2. Мои собственные успехи скромнее чем могли бы быть, если бы я начал  нормально думать головой раньше, но в настоящее время я абсолютно доволен своей жизнью и в последние года два (тьфу-тьфу-тьфу) мне удается добиться практически всех целей, что я перед собой ставлю. Чего-то более конкретного, дорогие мои любители сунуть нос в private life, вы от меня не дождетесь, так как это может раскрыть анонимность (см. пункт 3).

3. Да, я пользуюсь ником. Вас это смущает? Блог - это достаточно незначительная часть моей жизни, я не вижу никакого смысла увязывать его со всем остальным. Что мне это даст? Какую пользу принесет, кроме вреда? Я пишу достаточно откровенно (в смысле показываю "изнанку"  собственного мыслительного процесса), зачем мне нужно чтобы мои знакомые "доброжелатели"/конкуренты/вообще кто угодно получили ключи к особенностям моего мышления и мировосприятия? Я порой привожу примеры на основе реальной жизни своих знакомых - и зачем вытаскивать на свет их?

3а. Список можно продолжить, но само его появление тут - это признак моего хорошего настроения и, так сказать, доброй воли. Мой блог - мои правила и это, по-моему, очевидно. Кому не нравится, может записаться на какой-нибудь тренинг к очередной гуре, которая - не сомневайтесь - в подробностях расскажет о собственной крутизне, а про сей блог благополучно забыть. Я от этого хуже спать не буду, поверьте.

Спасибо за внимание.

На связи был Finrod Finrodovich.

p.s. Приношу извинения всем, кто заглянул в надежде на полезную статью. Перечитайте что-нибудь из старого, например: Достижение успеха: мои наблюдения
До новых встреч.