Хорошие книги по успеху и саморазвитию

Нет, это не список вроде "лучшие книги всех времен и народов по достижению успеха". Сомневаюсь, что кто-то способен составить подобную подборку - ведь для того, чтобы быть объективным, нужно прочитать ВСЮ существующую литературу по теме. Этот пост - о том, как определить свежесть осетрины качество и полезность книги по саморазвитию и достижению успеха. Чем отличается хорошая и нужная литература от хорошо замаскированного бреда?

Первый признак, на мой взгляд - это насколько широка тема книги. О чем говорится в предисловии, что сулит название? Как правило, достойные труды посвящены какой-то отдельной отрасли (вот, например: "как сказать нет"). Если же вас обещают научить сразу всему, что необходимо для успешной жизни - законам победителей, всем секретам успеха; предупреждают, что книга изменит ваше мировоззрение или заставит начать новую, гармоничную и счастливую жизнь, то... То результат немного предсказуем. Написать сразу обо всем, вывести какие-то универсальные принципы, конечно, можно. Более того, это очень просто. Вот только все эти принципы скорее всего будут слишком банальными и неконкретными, разваливающимися при первом столкновении с реальностью. Вот пост на эту тему: как улучшить жизнь. Исключения, впрочем, есть, но они исчезающе редки (пример: 7 навыков Стивена Кови).

Далее. Стоит обратить внимание на особенности изложения материала. Каким образом автор обосновывает свои советы и рекомендации? Лично я с большим подозрением отношусь к текстам с обилием цитат. Покрасоваться хорошо составленной фразой конечно, не преступление. Но мне доводилось читать тексты, где автор буквально прячется за авторитеты, полагая приведение уместной цитаты достаточным доказательством. Настораживают также творения, где автор вообще никак не обосновывает свои мысли, излагая их просто в виде столбиков советов: делай так, еще так и вот эдак. С другой стороны, мало пользы приносят и книги, где главные мысли вообще никак не выделены - есть разбиение на главы с довольно мутными названиями и поток сознания автора. Вроде бы рассуждает человек на нужные и важные темы, вроде все правильно говорит... а что именно из этого следует, неясно. Мне доводилось отбрасывать в сторону книги всех перечисленных видов.

Уже по обложке и по первым строчкам введения можно понять особенности презентации книги читателю.  Читателя встречают восторженными воплями в адрес автора и его уникального творения? Ему рассказывают будоражащую воображение историю о том, как автора настигло просветление (см: Подсознание может все)? Или перечисляют длинный список регалий автора? ("Автор этой замечательной книги - гура доктор десяти наук, бизнес-консультант, коуч"). Мое мнение: наилучшая презентация - это честный рассказ, о чем книга и кому адресована. Короче. Если осетрина свежая, на нее не надо брызгать дезодорантом. И так купят.

(Конечно, и самую трезвую, полезную, замечательную книгу ради рекламы могут запаковать в кричащую обложку и наобещать на ней с три короба. Зато введение/предисловие пишет уже автор: обращайте внимание на то, что он пишет).

Безусловно, стоит обратить внимание на новизну и оригинальность идей. Из одного "руководства по успеху" в другое кочуют стандартные, ни капли не переосмысленные советы вроде "веди дневник успеха", "обязательно выходи из зоны комфорта",  "настраивайся на позитив". Если просмотрев книгу, вы натыкаетесь на несколько уже знакомых советов, поданных под знакомым соусом, то спросите себя - так ли надо это читать? Не есть ли это косвенный признак, что и остальной текст содержит в себе мало нового? Не лучше ли потратить время на изучение новых идей (или на воплощение их в жизнь, например).

(Кстати. В плане оригинальности: советую обратить внимание на написанное достаточно давно. За последние лет двадцать нового придумано немного: гораздо легче переписать давно открытые идеи: переставить слова местами, добавить немного примеров из своей жизни - все, рукопись готова, можно отправлять в издательство)

В заключение отмечу еще одну немаловажную характеристику. Это, грубо говоря, вменяемость автора. Любые рекомендации и советы (кроме самых банальных) -   неоднозначны и могут в разных условиях и для разных людей приносить разные результаты (как хорошие, так и плохие). Насколько категоричен автор? Понимает ли, что в самые гениальные законы и принципы нельзя запихнуть всю жизнь? Что только знания (и даже следования) им недостаточно для успеха? Предупреждает ли об этом читателя? Если предупреждает, то как? Мельком в конце книги? Или достаточно часто? Как он строит фразы?  Так, выражения вроде "ничто не может помешать вам достичь цели, если вы будете...", "этим принципом пользуются все успешные бизнесмены" - настораживают. Подумайте сами: может ли любой закон успеха уберечь от атомного взрыва? Может ли автор быть знаком со ВСЕМИ успешными бизнесменами? И так далее.

В таком ключе надо понимать и данные мной в этой статье советы по выбору литературы для саморазвития. Нет правил без исключений. Книга, например, может быть настолько уникальна, что не вписывается в указанные мной рамки и восхваления на обложке вполне объективны. Или: идеи, преподанные в ней, не новы, но зато собраны все вместе и изложены спокойно и логично. Но все же: оценивая предполагаемую покупку по приведенным критериям, вы избавите свой круг чтения от многих малополезных творений. Следуя им можно отфильтровать немало мусора, по крайней мере, у меня получается.

Успехов!

p.s. Мне нарисовали баннер в рамках акции на блоге SeoKursi.info:

Выполнили бесплатно, очень быстро и оперативно. Я не задавал жестких требований к дизайну, на мой взгляд, получилось весьма неплохо: с вызовом в духе блога, а также просто, серьезно и элегантно. Текст я хотел поместить слегка иной, но, так, пожалуй лучше - иначе бы не влез, или было бы мелко: короче, многабукафф. На вопрос: кто же не пускает неумных и неуспешных? ответ, наверное, такой: Высшие Силы.;) Если серьезно, то качество комментариев (отмеченное тут и тут, например) свидетельствует о весьма адекватной аудитории, что не перестает радовать.
Если кто желает обменяться баннерами на месяц-другой для пиара своих проЭктов - пишите.(mr-finrod@yandex.ru). Посещаемость должна быть сопоставима (300-500 человек, от большего тоже не откажусь;), контент - вменяемым.