Зона комфорта и выход из нее

«Зона комфорта» — довольно популярное понятие. Думаю, нет нужды долго останавливаться на том, что это такое: из названия и из сферы применения (психология личности) ясно, что это наши привычки, обыденные дела и занятия, которые нам хорошо знакомы и потому не вызывают стресса, а напротив, придают ощущение защищенности, спокойствия и довольства.

Для кого-то в зоне комфорта — работа в офисе пять дней в неделю, для кого-то — жизнь в чуме посреди тундры. Суть в том, что это абстрактное пространство для конкретного человека всегда уже, меньше, чем возможности человека вообще, человечества в целом. Ведь «человек вообще» неплохо чувствует себя и на подводной лодке и в кабине истребителя. Конкретный человек зачастую боится заплыть за буйки на курорте.

Очевидно, что, когда некто приступает к новому делу или оказывается в новой обстановке (выходит из зоны комфорта), это представляет для него некоторую проблему и одновременно — источник для роста над самим собой, личностного развития.

Отсюда горячо любимые мною адепты популярной психологии делают один нехитрый вывод, растиражированный по статьям чуть ли не на зависть фильму Секрет. Вывод такой:

Выходи из зоны комфорта! Не задерживайся в ней! Расти и развивайся!

Дело благое, кто бы спорил. Как вы уже наверняка догадались по моему с трудом сдерживаемому ехидству, тут все не так-то просто. Давайте разбираться.

Во-первых, чаще всего помимо общего совета «выходить» автор считает своим долгом облегчить задачу читателю и сказать, как именно это сделать. Пишут обычно что-то вроде «пойдите на работу другой дорогой, найдите новый клуб по интересам, приготовьте новое блюдо». Да, это можно назвать расширением границ. Но в чем смысл таких действий? Конечная их цель? Ее нет. Получается саморазвитие ради саморазвития, что является, по моему скромному мнению, большой глупостью.

Как быть:

Расширять свои горизонты в сферах, имеющих для вас ключевое значение. Например, в профессиональной области, творчестве, физическом саморазвитии. Это нужно делать не ради самого факта «Я вышел из своей зоны комфорта!», а ради достижения ваших целей. И не размениваться на мелочи. Жизнь для этого слишком коротка, даже если вы намерены прожить пару сотен лет.

Во-вторых, так ли уж всем нужно исповедовать это правило? Вот, например, человек устроил свою жизнь в полном соответствии со своей мечтой: построил себе дом на отшибе с трехметровым забором вокруг и наслаждается спокойной жизнью. Это было его истинной мечтой и он ее достиг. Он счастлив. Должен ли он тащить себя за шкирку к новым рубежам, если это не соответствует его ценностям?

Ответ:
Конечно, нет! Совет придуман для людей, которые имеют слабо определенные ценности и боятся нового. В их случае открытие новых высот и рубежей позволит глотнуть свежего воздуха, почувствовать вкус активной жизни и так далее. Но таких людей, к счастью, не 100%. А намного, намного меньше.

В-третьих, даже в профессиональной сфере или творчестве рост и развитие далеко не всегда связаны с выходом за пределы привычной работы. Зачастую для достижения успеха и развития нужен не новый фантастический креатив, а долгая, методичная работа в одном и том же направлении. Когда бурят нефтяную скважину, важны не инновации в бурении, а хорошее планирование, разведка и упорство. А инновации могут только отвлечь от главного. Почитайте биографии великих людей, добившихся огромных успехов: очень часто там в качестве секрета успеха фигурирует не широкий кругозор и открытость новому, а железная задница.

Подведем итоги.

Принцип «для развития выходи из привычных рамок» — правильный, но применять его нужно осторожно и с немалыми оговорками (не только теми тремя, что обозначены выше). Чтобы не ошибиться, я советую всегда хорошо помнить собственные главные цели и устремления; трезво оценивать, что именно нужно для их достижения, а что может помешать.

В заключение замечу, что в отношении рассматриваемого совета работает одна интересная  закономерность. Эта закономерность — стремление человека мыслить как можно экономнее (ленивые, мы, homo как бы sapiens). Полезный в основе совет «расширяй  область привычного, приобретай новые привычки и умения» становится стереотипом и помехой на пути роста и развития, если слишком им увлекаться, если «заиграться», стремясь выразить его в красивой краткой форме. Стремление обозначить сложный принцип сравнением или двумя-тремя красивыми словами (и потом использовать именно в упрощенной форме) есть и в отношении других вещей — взять хотя бы позитивный настрой или закон притяжения. Простота хуже воровства; упрощенный до невозможности совет — приносит только вред.

Успехов!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Эх, Finrod, Finrod…У тебя как на Википедии! Я имею в виду перекрестные ссылки)) Как говорится: начали за здравие, закончили за упокой! Но это ни в коем случае не плохо, это очень, ОЧЕНЬ хорошо! просто в который раз убеждаюсь, что заходить к тебе стоит, когда имеешь "достаточно" "свободного" времени)) раз уж я размахнулась на комментарий, то заодно в очередной раз хочу сказать тебе спасибо за то, что ты тратишь время на изложение мыслей из своей светлой головы для нашего "темного царства"! Удачи, пиши ещё!

  2. Спасибо за спасибо 🙂
    Обязательно буду писать еще))

  3. Полностью согласна с Lynx L.R. — как пойдешь по ссылкам гулять, так пол-блога обходишь;) Здорово, что блог жутко полезный. И своеобразный:)
    Насчет зоны комфорта у меня тоже много вопросов и вопросиков было — все мне было интересно узнать, как же так рывком можно продвинуться вперед ? А конкретно никто ничего не говорил / идти на работу другой дорогой я за совет дельный не считаю;) /. И тогда я решила подождать — когда надо, само придет. Иногда в жизни ко мне приходят необычные предложения от других людей, бросить все , например , и сгонять куда-нибудь на пару дней… Вот в таких случаях я , послушав свой "внутренний голос", соглашаюсь или нет. И в большинстве своем, принимая такие предложения, нахожу какие-то новые , свежие решения, узнаю свои скрытые для меня ранее стороны..
    Я считаю , что предпринимать какие-то СПЕЦИАЛЬНЫЕ действия, придумывать их — как-то нарочито и натянуто получается. Жизнь сама предоставляет нам варианты "выхода из привычной зоны",надо только их заметить и с ходу не отвергать:)
    Благодарю автора за освещение данной темы и желаю успехов, реализации и радости по жизни!
    Только вперед и вверх:)

  4. Наталья, рад, что блог нравится. Спасибо за теплые слова.
    Насчет ненужности специальных действий и того, что варианты приходят сами — очень хорошо сказано!

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!