Стивен Кови: 7 навыков высокоэффективных людей

Фото книги Стивена Р. Кови 7 навыков
Знаете, как выглядел бы отзыв на книгу Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей", если бы мне нужно было уложить его в одну фразу? Вот так:

Это единственная книга, идеи и советы которой я принимаю едва ли не полностью

Ну а теперь подробно.

Название "Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности" не слишком-то завлекает. Как-то сразу вспоминаются статьи-списки полезных советов (ага, вроде как 10 способов улучшить жизнь, 20 приемов вкручивания лампочки и так далее).


Но что удивительно: после того, как прочитаешь первые страниц 50, начинаешь понимать, что другое название придумать было бы далеко не просто. "Семь навыков" действительно могут стать отличной отправной точкой для развития личности.


Эти навыки - не то, что мы обычно подразумеваем под этим словом. Навыки продаж или быстрой печати - совсем другое. Навыки Стивена Кови - это семь глобальных принципов, удивительно тесно связанных как с мировоззрением, так и с нашими повседневными делами.


Еще более удивительна универсальность применения этих "естественных законов", как еще называет их автор. Они применяются буквально во всех сферах человеческой жизни: от общения с маленькими детьми, до управления корпорациями.


Особо меня радует полнейшее отсутствие каких-либо мистических энергий и псевдонаучных фактов; восхваления закона притяжения или чего-то подобного там также нет. Там есть последовательное, очень логичное и неторопливое изложение принципов, руководствуясь которыми, любой человек сможет начать управлять собственной жизнью.

Все навыки раскрываются на множестве примеров и обстоятельно разъясняются с разных сторон, а рассуждения и факты нигде не подменяются демагогией в стиле "ты можешь все", насквозь пропитавшей не одну сотню руководств по успеху и личностному росту.

Приводить сами идеи, которые описывает Кови, здесь нет смысла - чтобы как следует их понять и начать использовать в жизни, мало прочитать даже сами "Семь навыков". Требуется как следует их проработать и продумать. Продумать - это значит не кивнуть по прочтении - "ага, правильно мужик пишет", а попытаться применить каждый принцип к своей жизни немедленно. Но - поверьте мне - сколько бы времени вы ни потратили на работу с этой книгой, в любом случае это будет весьма полезное его использование.

Пожалуй, хватит расточать восторги. Длинные рецензии нужно писать на плохие книги, чтобы не упустить недостатков. А в отношении хороших - я уверен, у тех, кто их читал или будет читать, восторгов и так более чем достаточно.

Короче, вердикт у нас сегодня такой:

Рекомендую! Всем! Как можно скорее!

p.s. "Семь навыков" - книга очень популярная,  возможно, писать на нее отзыв (да еще и довольно поверхностный, как я сам понимаю) не имело большого смысла. Однако, во-первых, рубрика "отзывы" на этом блоге до последнего времени страдала однообразием. Отзывы по большей части негативные (гляньте, например, сюда: Джон Кехо: подсознание может все). Не все ж в одном ключе. Ну а во-вторых, вдруг еще кто-то не читал? Тогда мой долг и святая обязанность - помочь ликвидировать этот пробел.

p.p.s. Все мои восторги по поводу этой, без сомнения, прекрасной книги отнюдь не означают, что все идеи Стивена Кови нужно принимать и применять к жизни на лету. Отнюдь. "Иммунологический барьер сознания" должен работать и в этом случае. Хотя бы потому, что семь навыков, хоть и вполне универсальны, все же подходят не всем. У кого-то они попросту не накладываются на мировоззрение и привычный уклад жизни и не факт, что из-за одной даже очень умной книги нужно его рушить и строить заново.

Успехов!

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!