Изменение убеждений: принципы работы с мыслями и взглядами

Не секрет, что наше восприятие жизни, поведение, настроение — и в конечном счете, жизненный успех — во многом зависят от тех убеждений и установок, которые находятся в черепной коробке.

Что такое убеждение? Кому интересно академичное значение- загляните в энциклопедию или толковый словарь. А мы будем пользоваться следующим рабочим понятием: «убеждение — это укоренившаяся в сознании мысль, которая воспринимается как аксиома и, таким образом, влияющая на другие мысли«. Эти мысли — имеющиеся у человека оценки действительности, самого себя, взгляды на мир, в которые человек верит и которые принимает (осознанно или нет).

Примеры убеждений:
«Я некрасивая», «Немецкие автомобили лучшие в мире», «У меня все получится!».

Разумеется, в плане саморазвития нам наиболее интересна личностная сфера (примеры 1 и 3).

Достаточно очевидно то, что раз убеждения так важны, то изменяя их, добиваясь их замены более эффективными понятиями и взглядами, мы можем приблизиться к успеху и решить многие свои проблемы.

Неудивительно, что рекомендации в стиле «как менять убеждения» встречаются достаточно часто и могут с успехом применяться. Для достижения этой благой цели в ход идут аффирмации, самовнушение (различные методы) и так далее. Опять же — все достаточно логично: для достижения цели нужно запечатлеть в сознании новую, более конструктивную мысль и этого можно добиваться разными способами.

Внимание, вопрос. Что здесь не так? Почему данный подход нельзя признать действительно эффективным?

Хорошо, отвечу сам. Следите за мыслью.

1. Вот логическая цепочка:

убеждения оказывают влияние на жизнь -> причина многих проблем в неправильных убеждениях -> нужно менять их на правильные

Она правильная, не сомневайтесь. Проблема в том, что жизнь не любит таких простых решений. Тот, кто подходит к такой тонкой материи как человеческая психика с дубовой математической логикой — может в итоге остаться у разбитого корыта.

2. Это проявляется в том, что даже на самый поверхностный взгляд выявляются следующие проблемы:

  • проблема выявления убеждений: а как понять, какая именно мысль мешает? Короче, а судьи кто? Опытный психолог, конечно, может в этом помочь. Но все ли к нему пойдут? И все ли его найдут?
  • проблема механизма изменений. В посте про комплексы я уже писал об опасностях и трудностях вмешательства в психику. Да и на бытовом уровне это очевидно: потеря времени!
  • проблема эффективности новых мыслей: как узнать, что полезно, а что нет? Что именно нужно в себе воспитывать?

Эти проблемы, конечно же, не являются непреодолимыми препятствиями. Но само их наличие настораживает. «Умный в гору не пойдет» — верно?

3. Добавлю, что выработка новых убеждений — процесс долгий, а наша жизнь зачастую меняется столь стремительно, что мы едва успеваем замечать эти перемены. Что уж говорить о том, чтобы применить к своей психике всю тяжелую артиллерию вроде ежедневного прослушивания аффирмаций!

Нельзя ручаться за эффективность и абсолютную правильность убеждений. Это было бы не страшно, если бы процесс изменения укоренившихся идей не был бы так долог и тягостен. А жизнь, между тем, подбрасывает все новые проблемы, ставит новые задачи.

Что же делать?

Может быть, стоит подойти к проблеме более широко и поменять убеждение в отношении самих убеждений?

Сделайте один шаг в сторону от школярской логики и спросите себя: а нельзя ли обходиться без большей части закрепившихся аксиом вообще?

Разве не будет в десятки раз более эффективен стиль мышления, который основан не на постулатах, принятых на веру, а на реальных фактах и реальной ситуации?

Я не предлагаю жить вообще с пустой головой;)
Безусловно, определенный набор принципов и взглядов необходим — это стержень и фундамент личности. Это взгляды на мораль, общий стиль жизни, личную миссию. Но не на частности, которые обычно «лечат» аффирмациями и тому подобным.

То есть. Выработка убеждений вроде:
«У меня отличный цвет лица», «я написал отличный и легко выполнимый бизнес-план, «я умею управлять своими финансами» — не самое полезное занятие. Да и вообще, в таких вопросах попросту практически полезнее сохранять трезвый, не предвзятый взгляд.

Это была теория. Что с практикой? Как работать с убеждениями на основе приведенной мной идеи?

1. Определиться со своими ГЛАВНЫМИ убеждениями — уже упомянутым стержнем личности. Подобная работа хорошо организуется путем написания личной миссии (читайте Стивена Кови).

2. Приучить себя к постоянному самоанализу, то есть:
а) выявлению причин собственных поступков
б) анализу их эффективности
в) проверке соответствия ваших поступков и влияющих на них «мини-убеждений» вашему «стержню»
Трезво оценивайте себя (не только поведение). Не надо мотивационных заклинаний «Йа магу!». Будьте честны с собой — и вам воздастся.
См. также статью Как разобраться в себе

3. Научиться принимать решения и строить свое поведение на основе самоанализа (см. выше), а не стереотипов. Все просто (но не так-то легко): вы знаете, как надо себя вести? Вот и ведите себя именно так.

Применение этой системы в жизни — не слишком простое занятие, скажу сразу. Гораздо сложнее задалбливания себя аффирмациями. Тут нужно думать и управлять собой. Но успех в этом начинании окупит все ваши усилия.
Достигнув определенного уровня такого осознанного и основанного на отборных (!) принципах поведения и мышления, вам больше не придется ломать себя ради ничтожных изменений характера. Со временем вся система самоанализа и само-изменения будет работать как часы. Вам будет достаточно сказать себе: «ага, нужно действовать так и думать вот эдак, потому что это эффективно соответствует стержню моей личности» — и результат не замедлит появиться. Вот это, на мой взгляд и есть одна из вершин саморазвития.

Рекомендую также ознакомиться с следующими статьями:

Чужое мнение: как к нему относиться? (мнение и убеждение — близкие вещи, одно растет из другого)
и
Рецепты успеха: как к ним относиться?

Отмечу, что тема, конечно же, раскрыта тут не до конца, необходимо более подробно описать новый стиль мышления и работы с убеждениями. Этой статьей (немаленькой по объему) я еще только слегка попробовал тему на зуб, всего лишь продемонстрировав возможность иного подхода. С другой стороны, будет лучше, если вы выработаете этот стиль исходя из этих общих положений, но в остальном самостоятельно — тогда он будет значительно лучше работать у вас сами. Тем не менее, разговор на эту тему мы еще продолжим. Оставайтесь на связи!

Успехов!

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Может я дуб, но конкретно что нужно сделать чтобы изменить например негативно отражающееся убеждение, я не нашёл.

  2. Рай, неудивительно, что не нашли. Его тут нет;) Подобные инструкции тут вряд ли появятся. Я написал о том, что нужно менять отношение к убеждениям, не носиться с ними как с писаной торбой. Нет нужды работать с одним-единственным убеждением. Надо понять, откуда оно взялось и поменять взгляд на ситуацию в целом. И еще лучше — стараться НЕ ИМЕТЬ лишних убеждений. А это достигается путем спокойных, лишенных эмоций рассуждений и анализа.

  3. Супер статья ниочем. Живем, не паримся, не тужим. Главное стержень найти потолще и загнать в себя поглубже, чтоб голова не шаталась. И все. Супер методика нечегонеделанья. Лежи на диване, следи за собой, записуй, анализируй. Супер! Молодец!

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!