Как избавиться от стереотипов и предрассудков

Думаю, нет нужды объяснять, какой вред могут нанести присутствующие в сознании стереотипы и предрассудки. Имея начиненную этими тараканами голову, вряд ли можно говорить о какой бы то ни было эффективности мышления и жизненном успехе.

Понятно, что в одной статье попросту невозможно описать действенный способ избавиться от всех стереотипов, мешающих жить: если уж об этом писать, то надо замахиваться на целую книгу. Если говорить об общих подходах к избавлению от стереотипов, то они довольно просты и отлично увязываются с саморазвитием вообще. Это трезвый и осознанный взгляд на мир, свое место в нем и собственную личность. О важности осознанного и разумного подхода я уже писал, наверное, раз сто (например: ссылка, ссылка, ссылка).

Однако общие слова, даже такие мудрые вряд ли кому-то помогут. Так что здесь рассмотрим всего лишь один, очень простой и доступный пример мышления, помогающего избавиться от стереотипов.

Итак. Чтобы избавиться от доброй толики предрассудков, которые могут сильно затруднить жизнь, я советую:

Перестать связывать себя с какой-либо группой людей

Когда человек говорит «я студент», «я молодой», «я рэппер», «я пенсионер», «я токарь 6 разряда», «я предприниматель», то прицепляет к себе весь ворох существующих в общественном сознании предрассудков. Не так уж важно, осознаете вы их или нет — действуют они через подсознание.

Для каждой социальной группы существуют определенные модели поведения, иногда четко осознаваемые и выраженные, например, в виде анекдотов, иногда — совершенно неявные.

Вот грубый пример стереотипа:

Молодой? Значит, обязан быть активным, исполнительным, а еще — делать глупые ошибки, это простительно. А вот всерьез принимать не следует.

Если человек идентифицирует себя с той или иной группой, он сам начинает верить в то, что придумало общество для «члена группы вообще».

Молодой человек, зная, что он — «молодежь» становится небрежнее в важных вопросах, относится к жизни менее ответственно, чем мог бы. И разумеется, не принимает всерьез сам себя — то есть испытывает недостаток веры в себя: «ну так я много могу, но пока еще неопытный, надо подождать, а уж потом браться за серьезные дела проЭкты».

Похожие предрассудки витают в общественном сознании относительно… да любой возрастной группы, любого семейного положения, любой профессии. Неважно, насколько ошибочны эти стереотипы, неважно, насколько яростно сам человек от них открещивается. Если усиленно открещивается — значит, отчасти признает.

Дело в том, что принадлежать к той или иной группе людей — одна из базовых потребностей человека, тесно связанная с потребностями в защищенности и общении. Человек так уж устроен, что гораздо лучше себя чувствует, если может сказать «МЫ», вместе с другими. Без этого ему неуютно. Но за все — в том числе за уют принадлежности — нужно платить.

Что же делать?

Вывод, в общем-то, очевиден. Нужно просто быть собой. Стараться быть уникальной личностью, которая ценна сама по себе. Для которой абсолютно несущественны подробности навроде возраста или политических взглядов. Это не значит, что нужно отказаться от любой самоидентификации вообще: ассоциировать себя, к примеру, с семьей более чем естественно и безобидно. Но в целом — просто будьте собой и больше никем! Этим вы уберете со своего пути не один десяток преград, о которые вполне могли набить немало шишек.

Успехов!

p.s. В борьбе со стереотипами, навеянными поп-психологией успеха весьма помогает вдумчивое чтение моей бесплатной PDF-книжицы.



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Не сотвори себе кумира — было сказано еще тысячи лет назад. В современном же звучании применительно к нашей ситуации: возьмите за правило все ставить под сомнение.

    Даже свою правоту.

  2. Сергей, свою правоту — едва ли не в первую очередь.

  3. Yes but how?

    Хотелось бы немного побольше техники. Я знаю, например, что у меня большие проблемы с самооценкой. И вот моя реакция на эту статью: я готов стать самим собой, быть интересной личностью, но весь парадокс в том, что сам по себе я личность безынтересная. "Не быть, но казаться" — так бы я охарактеризовал своё существование. Понимаю, что это вряд ли отражает истинное положение дел, но так я себя воспринимаю. И не знаю, как от этого избавиться. Я верю в теорию, изложенную на этом сайте в целом, но я не верю в какие-то конкретные вещи пока они на мне не заработают. А как заработает рекомендация "Стараться быть уникальной личностью"? Не знаю… Есть предложения?

  4. Gregor, предложения безусловно есть их много. Посмотрите другие статьи — конкретно на эту тему вроде не писал, но по касательной упомянуто много где. В данной же статье — как раз одно из таких предложений: не ассоциировать себя с группами других людей, ловить себя на подобных мыслях и высказываниях. Контролировать, не управляют ли твоим поведением и мнениями общественные стереотипы в отношении возраста, профессии и т.д.

    Вообще вы затронули важную тему насчет "интересная/уникальная/безынтересная личность". Возможно, напишу об этом отдельно.
    А пока только один совет — не надо стремиться быть интересной личностью. Это — вторично. Суть саморазвития, как я думаю, в том, чтобы посвятить себя своим целям и мечтам, выбранным осознанно. И основной элемент, так сказать, всего этого — ДЕЙСТВИЯ. Активные действия — работа руками, головой и эмоциями, размышления над тем, что надо ДЕЛАТЬ и как ДЕЛАТЬ наиболее эффективно и правильно, в соответствии с личными ценностями (вот именно в этом пункте программы находится борьба со стереотипами). И тогда — как результат ДЕЛАНИЯ — ваша личность и станет уникальной. Короче, не надо носиться с личностью, как с писанной торбой;) Надо делать ДЕЛО и думать ГОЛОВОЙ.

    Успехов!

  5. Спасибо за ответ. Возможно, у меня просто имеет место некоторое психологическое (не психическое) расстройство. Я не могу определить свои цели. У меня ощущение, что на самом деле именно мне ничего не надо. Либо надо каких-то базисных вещей пирамиды Маслоу: еда, комфорт, секс, безопасность. И, вроде, нет с этим проблем, но в подсознании живёт страх это потерять. А дальше я весь состою из стереотипов. И, что самое неприятное, многие стереотипы навязаны близкими и любимыми людьми. Ломка таких стереотипов черевата осложнениями в отношениях. Или боязнью таких осложнений. Какие-то стереотипы, навязанные обществом, настолько сильны, что кажутся собственными целями. Но когда я начинаю анализировать их, оказывается, что я этого и не хочу на самом деле. Точнее, я равнодушен. И вот тут то и возникает вопрос — какое делать ДЕЛО? И КАК?

  6. Грегор,
    А дальше я весь состою из стереотипов. И, что самое неприятное, многие стереотипы навязаны близкими и любимыми людьми
    На самом деле так обстоят дела у большинства людей: среда в раннем детстве и юности дает "пинок" в определенном направлении и мы живем по инерции этого пинка.

    Какое делать дело? Хм. Вообще-то методик "для определения призвания" придумана масса, но вряд ли они сильно помогут в данном случае.

    Очень сложно советовать, имея только общую информацию, не зная десятков нюансов, но все же я бы порекомендовал сделать что-то вроде описанного мной тут: Как повысить самооценку. То есть окунуться в новую, непривычную жизнь, богатую событиями. По моему опыту, достаточно побарахтаться в такой (динамичной, новой, необычной, богатой разными встречами и занятиями — пусть сначала и без глобальной цели) жизни где-то полгодика, чтобы она сама по себе вытолкнула к какому-то новому и важному занятию. И — важный момент — именно в отношении новых дел и людей статься мыслить и действовать эффективно, без стереотипов. Уже потом новый образ жизни постепенно проникнет и в другие сферы.

  7. ГАЛИНА:САМОЕ ЗАБАВНОЕ В ЭТОЙ ПЕРЕПИСКЕ,ЧТО РЕСПОНДЕНТ ГРЕГОР САМ ПИШЕТ О ТОМ ЧТО НЕ ХОЧЕТ НИЧЕГО МЕНЯТЬ ИЗ СТРАХА ПОТЕРЯТЬ УЮТНУЮ НОРКУ КОТОРУЮ ОН ОБЖИЛ И В КОТОРОЙ ЕМУ УЮТНО,ХОТЯ И СКУЧНО.

  8. Согласна с высказыванием "белая ворона"- их редко признают в жизни. Я являюсь таковой "белой вороной" Проработав в комании 3 года я до сих пор ни с кем не общаюсь. Людям не комфортно со мной разговоривать, т.к. я всегда говорю правду. Говорю, что думаю и думаю перед, как что-то сказать. В нашей фирме же это не принятно. Принято подхалимничать, врать, ущемлять и унижать более слабых, высмеивать людей публично тем самым прикрывая собственные недостатки. В итоге имеем 2 варианта: 1. Быть "как все" и бояться сказать что-то лишнее (ни дай Бог увидят, что ты личность, засмеют); 2. остаться собой, но быть изгоем которому даже "Привет" не говорят, игнорируют. Я выбрала 2 вариант. Не комфортно конечно в таком коллективе работать, но терпимо. Соблюден главный закон души "Оставаяйся честным перед самим собой!" Есть, конечно, и 3 вариант — сменить работу. Но смысл? Нет уверенности, что на новом месте будет по другому…

  9. да "анонимный" если Вы зашли сюда то по каким-то причинам,соответственно у Вас проблемы.Лично мне нравится,что пишет автор.И ещё "+" в том в нете нет нормальных статей на такие темы.

  10. Чтобы быть собой, нужно знать себя. И можно ли не быть собой? Может Вы — это подражание социальным группам и отдельным людям? Будьте собой — продолжайте подражать…

  11. Мне есть к чему стремиться. Но я живу так, как многие мечтают, и в общем то как и мечтал когда то я. В основном это касается доходов. Я зарабатываю таким способом, законным, которому многие не доверяют. На меня работают мои же деньги. Столкнулся с определенной проблемой. Все люди работают и зарабатывают. И от того, что я не могу себя причислить к какой то группе работающих людей, ко мне предвзятое отношение. Особенно проблемы с девушками. Не работаю — значит безденежный лодырь. Как быть? Сменить круг общения? Или попытаться подпитывать более приемлемые стереотипы людей — то есть врат?

  12. Меняйте круг общения. В современном мире тысячи легальных, но экзотичных способов заработка — это нормально, кто этого не понимает — ну и Бог с ними. Ну а с девушками… Сводите в хороший ресторан — вопросы отпадут.

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!