Как избавиться от стереотипов и предрассудков

Думаю, нет нужды объяснять, какой вред могут нанести присутствующие в сознании стереотипы и предрассудки. Имея начиненную этими тараканами голову, вряд ли можно говорить о какой бы то ни было эффективности мышления и жизненном успехе.

Понятно, что в одной статье попросту невозможно описать действенный способ избавиться от всех стереотипов, мешающих жить: если уж об этом писать, то надо замахиваться на целую книгу. Если говорить об общих подходах к избавлению от стереотипов, то они довольно просты и отлично увязываются с саморазвитием вообще. Это трезвый и осознанный взгляд на мир, свое место в нем и собственную личность. О важности осознанного и разумного подхода я уже писал, наверное, раз сто (например: ссылка, ссылка, ссылка).

Однако общие слова, даже такие мудрые вряд ли кому-то помогут. Так что здесь рассмотрим всего лишь один, очень простой и доступный пример мышления, помогающего избавиться от стереотипов.

Итак. Чтобы избавиться от доброй толики предрассудков, которые могут сильно затруднить жизнь, я советую:

Перестать связывать себя с какой-либо группой людей

Когда человек говорит "я студент", "я молодой", "я рэппер", "я пенсионер", "я токарь 6 разряда", "я предприниматель", то прицепляет к себе весь ворох существующих в общественном сознании предрассудков. Не так уж важно, осознаете вы их или нет - действуют они через подсознание.

Для каждой социальной группы существуют определенные модели поведения, иногда четко осознаваемые и выраженные, например, в виде анекдотов, иногда - совершенно неявные.

Вот грубый пример стереотипа:

Молодой? Значит, обязан быть активным, исполнительным, а еще - делать глупые ошибки, это простительно. А вот всерьез принимать не следует.

Если человек идентифицирует себя с той или иной группой, он сам начинает верить в то, что придумало общество для "члена группы вообще".

Молодой человек, зная, что он - "молодежь" становится небрежнее в важных вопросах, относится к жизни менее ответственно, чем мог бы. И разумеется, не принимает всерьез сам себя - то есть испытывает недостаток веры в себя: "ну так я много могу, но пока еще неопытный, надо подождать, а уж потом браться за серьезные дела проЭкты".

Похожие предрассудки витают в общественном сознании относительно... да любой возрастной группы, любого семейного положения, любой профессии. Неважно, насколько ошибочны эти стереотипы, неважно, насколько яростно сам человек от них открещивается. Если усиленно открещивается - значит, отчасти признает.

Дело в том, что принадлежать к той или иной группе людей - одна из базовых потребностей человека, тесно связанная с потребностями в защищенности и общении. Человек так уж устроен, что гораздо лучше себя чувствует, если может сказать "МЫ", вместе с другими. Без этого ему неуютно. Но за все - в том числе за уют принадлежности - нужно платить.

Что же делать?

Вывод, в общем-то, очевиден. Нужно просто быть собой. Стараться быть уникальной личностью, которая ценна сама по себе. Для которой абсолютно несущественны подробности навроде возраста или политических взглядов. Это не значит, что нужно отказаться от любой самоидентификации вообще: ассоциировать себя, к примеру, с семьей более чем естественно и безобидно. Но в целом - просто будьте собой и больше никем! Этим вы уберете со своего пути не один десяток преград, о которые вполне могли набить немало шишек.

Успехов!

p.s. В борьбе со стереотипами, навеянными поп-психологией успеха весьма помогает вдумчивое чтение моей бесплатной PDF-книжицы.