Эффективное мышление: главные принципы

Тут должны были быть слова о том, что данная статья научит вас мыслить не просто эффективно, а суперэффективно за считанные минуты. Но этих слов, увы, тут нет.

Не открою Америку, если напишу, что правильное, эффективное мышление является отличной основой для достижения успеха практически в любом деле. А если умение "правильно" думать сочетается в одном человеке с самодисциплиной, то такому человеку можно с полным правом поаплодировать.

Давайте разберемся, а что такое вообще правильная система мышления. На каких принципах она основана? Где те вершины, к которым нужно стремиться? Итак...

1. Первым принципом стоит назвать независимость ума. Это вполне очевидно: можно ли ждать выдающихся результатов от интеллекта, который обременен общественными и личными стереотипами, предрассудками, мифами? Независимость, помимо этого, проявляется в отсутствии кумиров и недосягаемых авторитетов, чьи слова воспринимаются на веру. Независимо рассуждающий человек всегда должен быть готов взять за ушко и вытащить на солнышко любого гуру, потому что ошибаются все, а известные личности тем более, так как теряют порой изрядную долю самокритичности.

2. Второй принцип - это умение рассуждать о себе самом отстраненно и холодно, то есть управляя эмоциями, не поддаваясь им и не давая исказить картину мира. Это сложно. Но возможно.

3. Немалое значение имеет поддержание баланса между индивидуальным стилем, в котором вы думаете и общепринятой логикой. С одной стороны, необходимо стремиться к использованию индивидуальных сильных сторон (у кого-то мысли проносятся в виде произносимых про себя фраз, у кого-то зримых образов, у третьего - в виде чего-то среднего). Нет смысла менять личный стиль мыслей - напротив, нужно использовать его преимущества. Однако нельзя забывать, что предъявляя другим результаты своей деятельности, нужно стремиться свести способ донесения мыслей к общепринятому.

Например, когда я пишу статью, я стараюсь придерживаться обыденной, легко прослеживаемой логики, хотя местами было бы "красивее" завернуть какое-нибудь сравнение. Однако такой способ передачи информации хорошо работает только для людей с соответствующим типом интеллекта. А обычное описание худо-бедно понимают все - так как им мы пользуемся в обыденной жизни постоянно.

Не стоит также и упускать другие стили мышления (например, если вы думаете зримыми образами - попробуйте использовать сухие и формальные схемы на бумаге). Это расширяет диапазон доступных приемов.

4. "Объемность" мысли. Этот принцип достаточно сложно объяснить. По моему мнению, "объемность" означает умение и стремление видеть проблему или задачу в комплексе, то есть, не упуская деталей, понимать причины и следствия, связь проблемы с особенностями вашей личности и не останавливаться на одном пути решения.

Понять что-либо по описанию выше весьма затруднительно;) Но постарайтесь - тренируйте эффективность восприятия информации - полезное свойство.

Впрочем, не буду садистом, поясню на примере.

Допустим, человек приступил к утренним пробежкам (или к другому полезному делу) и спустя несколько дней бросил. Не получилось начать новую жизнь - бывает. Какую мыслительную работу он должен проделать, чтобы его думы можно было счесть эффективными по принципу номер 4? Примерно такую:

  • определиться со своими желаниями и целями, выявить, правда ли он хочет бегать или же нет;
  • понять, что именно ему помешало продолжить занятия;
  • разобраться, не связана ли причина с глубинными свойствами его личности;
  • найти путь разрешения проблемы, причем так, чтобы это помогло не допустить подобных проблем в будущем;
  • отследить эффективность пути решения;
  • внести необходимые коррективы;
  • перенести полученный опыт на другие сферы жизни.
Как-то так;)

5. Открытость миру. Об этой составляющей я уже писал здесь: залог успеха. Крайне важное качество - пятое только по порядку, но не по значению. 

Повторюсь, это основные принципы и ориентиры. Инструкции о том, как добиться той или иной особенности мыслительного процесса я напишу как нибудь в другой раз. В целом все и так довольно ясно: нужно просто стремиться к указанным ориентирам и стараться как можно чаще строить процесс размышления в согласии с ними.

Успехов!