Законы и правила успеха

Нет, это не список из десяти "мегаполезных" наставлений, которые помогут вам добиться успеха за три секунды. И не очередное рассуждение о законе притяжения и всемогуществе Вселенной. И даже не ядовитый пост про поп-психологию, коих немало на этом блоге. (Все, что было нужно сказать про этот не самый лучший предмет разговора уже сказано в моей книге, которую вы можете скачать абсолютно бесплатно).

Эту статью можно бы назвать так "законы успеха глазами дедушки Фрейда". Этот достойный человек вывел  убедительную (и весьма ныне процветающую) теорию психоанализа. Одним из постулатов этой теории был "О внутреннем мире, психике пациента можно получить представление по его оговоркам и используемым выражениям речи".

"Законы успеха", "правила достижения успеха" - вам знакомы такие выражения? Носится в воздухе, не правда ли? Вот и книжки с такими названиями пишут, а уж статей в бложиках просто тонны (прогуляйтесь до Google, получите миллион с лишним результатов.

А теперь вообразим себя на минуту дедушкой Фрейдом и зададимся одним вопросом. А как относится к достижению своих целей человек, который употребляет словосочетание "законы успеха"?

Ответ примерно такой:
  • этот человек считает процесс достижения успеха достаточно простым и объяснимым (вроде как "нажми на кнопку - получишь результат");
  • этот человек достаточно легко готов принять чужие мысли и идеи, не обдумав их как следует (правило - оно на то и правило, что с ним не поспоришь);
  • очень вероятно, что  такой человек недостаточно уверен в себе и в том, что сможет добиться своего - а потому хочет найти твердый фундамент для своего мировоззрения.
Можно и еще продолжить (хо, да тут можно диссертацию написать на стыке психологии и лингвистики!). Кому-то перечисленное выше может показаться надуманным и, пожалуй, я действительно слегка сгущаю краски. Но одно несомненно:

В выражении "правила успеха" сконцентрирован пассивный, закомплексованный, несвободный подход к собственной жизни. 

Дело даже не в том, что универсальных правил (то есть бесспорных, измеримых, действующих во всех случаях закономерностей) просто не существует. И не в том, что каждый человек индивидуален, как и его наилучший подход к успеху.

Дело в том, что употребляя эти выражения, думая этими выражениями, читая перечни "законов успеха" (которые ще зачастую снабжены громкими эпитетами), вы...

открываете в своем сознании дверь для стереотипов и уже упомянутого пассивного отношения к своей жизни.

А теперь еще раз и на пальцах, для тех, кто в танке.

Если чувак активно использует выраженьица вроде "законы успеха", то его взгляд на мир и самого себя слишком узок и шаблонен. А еще - ему не хватает уверенности в себе, он многое готов принять на веру.

Нету их, четких правил и инструкций для успеха. Есть принципы (общие, не категоричные), можно говорить об определенных навыках, которые небесполезны  - например, о навыке постановки целей. Но жизнь слишком сложна и разнообразна, чтобы загнать ее в рамки придуманных кем-то догм. Даже законы Ньютона не универсальны! Что уж говорить про психологию, где все еще менее однозначно.

Так что законы успеха могут существовать только в вашем воображении.  Но им - подчеркну! - там совсем не место.
И тот, кто не понимает этого - рискует остаться у разбитого корыта.

p.s. Полку сайтов, помогающих распространять мой е-book прибыло.
К благородным рыцарям, отправившимся в крестовый поход против поп-психологии, присоединилась и прекрасная леди, автор хорошего блога о лайф-менеджменте и это радует!:)

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!