Сила подсознания: есть ли в ней мистика?

"Сила подсознания" - это одна из любимых фишек авторов, пишущих об успехе. Читателю она обычно представляется этаким джинном, который готов выполнить любое желание. Собственно, "гуры" и не торопятся их разубеждать. Достаточно вспомнить название одной из наиболее любимых среди адептов поп-психологии: "Подсознание может все!".

Под силой подсознания понимается некая мистическая способность притягивать нужные вещи, людей, успех вообще - то есть сила подсознания - это то, что заставляет работать закон притяжения.

В упомянутой книге "Подсознание может все" ее автор Джон Кехо делает попытки научного объяснения этого закона и реальности "притягивающей" силы подсознания.

Давайте-ка посмотрим, как у него это получается.

Взаимодействие сознания и материального мира уже не представляется сегодня чем-то фантастическим: сознание – энергия в ее тончайшей и наиболее динамичной форме. Это помогает понять, почему наши фантазии, мысленные образы, желания и страхи оказывают влияние на реальные события, и объясняет, как материализуется созданный мозгом образ.
и далее:

Все по сути своей является энергией, и, размышляя, вы оперируете огромным объемом этой энергии в быстрой, легкой и подвижной форме – в форме мысли.

О как! Правильно, все вокруг энергия! Наплевать, что это является огромным упрощением принципа взаимосвязи между энергией и материей. Наплевать, что автор на ходу придумывает звероподобный термин "тончайшая форма энергии". А толстая энергия - это как?  Зато звучит так солидно и научно!

И уж конечно наплевать, что в голове откуда-то взялся "огромный объем энергии". Откуда бы, интересно? Закон сохранения ведь пока не решились отменить даже "гуры". Энергия, которая попадает в голову, содержится в основном в еде. Что, в каждой котлете тоже огромный объем энергии?

Кстати, в упомянуй книге еще много научных ляпов. Об этом я уже писал.

Пытаясь придать научную пристойность принципам а-ля "Секрет", адепты поп-психологии как правило, впадают в антинаучный бред, не заслуживающий даже серьезных возражений. Недавно я получил комментарий к свой статье про закон притяжения: дескать, вся наука давно уже КРИЧИТ про силу подсознания в том смысле о котором говорит Кехо. Я попросил указать конкретные названия трудов по квантовой физике, где бы это утверждалось. Комментатор куда-то пропал. Что и требовалось доказать.

Ладно, закончим обличительные речи. Обладает ли подсознание силой на самом деле?

Безусловно! И чтобы это понять, не нужно никаких ненаучных теорий.

Подсознание - это часть личности каждого человека, весьма сильно влияющая на его способности, в том числе творческие, поведение, комплексы, интуиция и модели поведения. Сила подсознания действует через нас самих. 

Собственно, закон притяжения действительно осуществляется через наше подсознание - но сугубо земным способом. Сориентированное нашими мыслями в нужном направлении, подсознание меняет наше поведение в нужном направлении: через интуицию, неожиданные мысли и идеи. Тут нет ничего мистического - см. в соответствующей статье.

Выводы:

1. Пока не найдено ни одного убедительного доказательства действия силы подсознания в мистическом смысле, хотя последователи Джона Кехо и пытаются убедить нас в обратном.

2. Подсознание тем не менее оказывает огромное влияние на нашу жизнь (читайте дедушку Фрейда, ага)

3. А это (наконец-то практически полезный вывод!) означает, что свое подсознание тоже надо беречь и заботиться о нем. Для начала - не пускать туда чужого бреда навроде описанного выше. А то всякое бывает. Есть у меня пара знакомых, доувлекавшихся Секретом до того, что они теперь бояться собственных мыслей - "а вдруг я забеспокоюсь, чего-нибудь плохое подумаю, оно и притянется!" Это идея "мысли материальны" в искаженном виде засела в подсознании.

Закончу назидательно:

Будьте разумны, не поддавайтесь стереотипам окружающих - и сила подсознания будет работать вам во благо!

p.s. Понимаю, что статья в практическом плане весьма поверхностная. К теме "защиты" подсознания от окружающего мусора мы еще вернемся - вопрос немаловажный. А пока можете подумать на сию тему самостоятельно. Полезно это, знаете ли ;)

Успехов!
Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник - Саморазвитие и успех, при копировании материалов активная индексируемая ссылка обязательна!