Почему не везет в жизни

Как-то я написал статью на сходную тему - Что делать, если не везет: как перестать быть неудачником. Основная мысль проста: не надо ждать удачу, надо планировать и делать, не задумываясь о везении вообще. Я получил на нее несколько положительных и несколько разочарованных отзывов. Вторая категория дает понять, что по теме следует сказать еще кое-что.

Вот, например, какой комментарий был получен вчера от моего самого активного комментатора (да-да, от Анонимного;). Комментарий мне понравился. Острый такой, с ехидцей. Я и сам порой такие пишу. На такой грех не ответить отдельной статьей. Вот он:
По-моему, Булгаковский Воланд очень доходчиво и на примерах объяснил, что в жизни от нас зависит. Да ничего! Какие там 50\50!? Мне лет уже немало,и я видел много примеров того, как один, практически ничего не предпринимая, получает всё, а другой, вкалывая как проклятый (не пьёт, не гуляет), остаётся под занавес жизни ни с чем. Объясните мне такую несправедливость судьбы. Только без громких слов и малопонятных психологических терминов. Спасибо.
Давайте разбираться. Последовательно и без малопонятных терминов. Почему людям не везет в жизни, в работе, в бизнесе, с противоположным полом? Справедлива ли судьба? И так далее.

Почему жизнь несправедлива?

Ответов масса и все правильные (точнее вносят в ответ свою долю истины):

1. Потому что мир вокруг нас хаотичен, во многом случаен, а главное - независим от человека. Это человек зависит от окружающей среды и подчиняется законам природы, а не наоборот.
 Справедливость же - понятие человеческое. Природа не знает никакой справедливости. Может, это несправедливо, что море превратилось в пустыню Сахару? Может, море не хотело? А справедливо ли, что исчезли динозавры?

2. Потому что люди хотят справедливости в основном тогда, когда дело касается их лично. И это тоже абсолютно закономерно. Кто ее хочет-то, справедливости вообще, для всех даром? Вот если бы 100% населения Земли озаботилось бы созданием Царства Небесного, тогда может быть, что-нибудь бы и вышло...

3. ...Ан нет, ничего бы не вышло. Справедливость - это не только человеческое понятие, но еще и субъективное понятие. Где линейка, которой можно измерить, что правильно, а что нет? Мораль - штука ой какая относительная. Вспоминая того же Булгакова: помните, Фриде дают платок, которым она задушила младенца? Маргарита считает, что это несправедливо. А кот "я же с юридичессской точки зрения" - надо наказывать! Кто прав?

Или. Один человек - хороший, милый, добрый, интеллигентный. А второй - большая сволочь и кровопийца. Но второй, отпахивая в день по 14 часов создал себе прибыльный бизнес, а первый не смог. Справедливо или нет?
И таких примеров миллион.

Итог: жизнь действительно несправедлива. Это ее неотъемлемое свойство. Иначе не бывает. Мы (все люди) по большому счету живем во враждебном, холодном, чужом окружении. Кто там из философов сравнивал человека с ломким тростником? Тем, кто верит в идеи Секрета (дескать, Вселенная только и ждет, чтобы исполнить наши желания), я бы посоветовал уехать  в трусах и майке на месяц в глухую тайгу и попробовать повизуализировать оттуда. Как, притянутся теплая одежда, комфортабельный дом и склад деликатесов?

Что в жизни зависит от человека?

Только что сделанный вывод как бы намекает нам, что не так уж много. Я не вижу смысла высчитывать, какой процент жизни определяется нами самими, а какой - везением/невезением. Какая, в конце концов, разница?

Вы что, диссертацию по этому поводу писать собрались?

Нам ведь нужны не академические знания, а руководство к действию. Да пусть хоть один процент! Что это меняет?

В любом случае, лучше активно влиять на свою жизнь, чем сидеть сложа руки и клясть невезение. Сделайте все, что можете, приблизьтесь на один процент к своим целям и успеху - и вам потребуется чуть меньше удачи, чтобы до них добраться.

Думать надо о том, как расширить свое влияние на свои дела, конечно же, всегда помня, что абсолютного контроля не добиться - судьба и везение всегда будут значимы.

Итог: совершенно безразлично, насколько сильно мы (теоретически, практически...) властны над своей жизнью, а какую роль играет везение или невезение. Полагайтесь на себя и не ждите халявы - тогда, если она придет, это будет приятной неожиданностью. Добивайтесь всего сами! Да, не оригинально. А вы можете посоветовать что-то лучше?

О невезении, справедливости и человеческой натуре

Все вышесказанное вполне очевидно. Тем не менее в жизни человека есть неистребимое стремление к справедливости. И везению, разумеется. Все это порождает множество стереотипов, мешающих трезво оценивать действительность.

Вот посмотрите на комментарий повнимательнее:

один, практически ничего не предпринимая, получает всё, а другой, вкалывая как проклятый (не пьёт, не гуляет), остаётся под занавес жизни ни с чем

Мы все, разумеется, хотим, чтобы жизнь была шуткой простой и понятной. Более того, мы хотим, чтобы она благодарно принимала НАШЕ ее видение. Чтобы она была такой, какой мы ее видим.

Почему говорят "дуракам везет"? Да потому что поговорка  - отражает наше отношение к везению. Дескать, дураки судьбой обижены, так им как бы в компенсацию - тем более, что дурак свалившимся счастьем все равно как следует не распорядится.

Еще раз:

вкалывая как проклятый (не пьёт, не гуляет)

А кто сказал, что именно это нужно и достаточно достижения целей и вообще успеха? Может, нужны еще и другие качества? Или что-то еще? Жизненная победа не укладывается в инструкцию "делай раз, делай два, делай три", как бы нам этого ни хотелось.

Увы, не работает принцип "нажми на кнопку - получишь результат". ("Не пей, не гуляй, работай - получишь все, что хочешь"). Да, не очень-то честно. Да, к кому-то удача приходит сама собой.

Ну и что?

Чтобы не разводить излишнее словоблудие - краткие выводы:

1. Судьба и жизнь в общем плане действительно несправедливы. Точнее, это понятие к ним вообще неприменимо (улавливаете разницу?).
2. Тем не менее человеку всегда приятнее считать, что все вокруг подчиняется строгим законам и очень часто он принимает решения или совершает поступки, отталкиваясь от  своего представления о мире, а не от конкретных фактов.
3. Все это диктует единственно правильный практический вывод: смотреть на мир трезво и делать все от нас зависящее для достижения целей, не думая о том, что нам недоступно.

Есть иные мнения?

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник - Саморазвитие и успех, при копировании материалов активная индексируемая ссылка обязательна!