Как повысить самооценку

Недавно я уже писал о заниженной самооценке и тому, как к ней относиться. Напоминаю, основные выводы были такими:

1. Роль самооценки в общении и достижении успеха несколько завышена. Низкая самооценка — не приговор.

2. Традиционные рекомендации, которым обычно рекомендуют следовать, чтобы повысить самооценку, достаточно неэффективны: они сводятся либо к подбадриванию, либо к самовнушению.

3. Вполне можно построить жизнь так, чтобы проблемы с отношением к себе не мешали нормально жить, развиваться, добиваться целей.

4. Добавлю также вывод из статьи про борьбу с комплексами: психологические проблемы в идеале должны решаться не «хирургическим» путем, а с помощью самой жизни, новых ситуаций, достижений, привычек.

Из всего этого не так сложно понять более-менее действенный механизм повышения самооценки.

Ваша цель — поставить себя в такую жизненную ситуацию, которая благоприятно отразится на восприятии себя.

Что это за жизненная ситуация?

Во-первых, она должна быть в некотором роде экстремальной. Это нужно, чтобы подчеркнуть перемены, которые начнут с вами происходить. «Экстрим» — не обязательно опасность для жизни. Тут главное, чтобы чувства и эмоции были напряжены, а также приобретался новый опыт. Чтобы жизнь уже самим фактом этой ситуации была разделена на «до» и «после».
(Нельзя сказать, что это обязательное условие. Но вы ведь хотите результат как можно быстрее, не так ли?)

Во-вторых, необходимо кардинально поменять круг общения. Мы (к сожалению) во многом такие, какими нас привыкли видеть окружающие. Оторвать ярлыки, которые навешены на вас другими людьми, не так-то легко. Зачастую именно из-за окружения проваливаются попытки начать новую жизнь. Желательно, чтобы в вашей новой компании подобрались люди, совершенно друг другу незнакомые.

В-третьих, в этой ситуации перед вами должны стоять реальные (не психологические, а сугубо конкретные) задачи, которые необходимо решить. Крайне желательно, чтобы эти задачи тоже были непривычны (бытовые хлопоты не годятся;)) То есть должно быть поле для деятельности, удобренная грядка для выращивания успехов. Чтобы вам было потом чем гордиться.

Этих трех основных условий в принципе достаточно, чтобы запустить механизм повышения вашей самооценки. Само собой, ничто не произойдет по щучьему велению. Вы, конечно, не должны бормотать заклинания-аффирмации, но правильный настрой тоже очень важен. Таким — правильным — настроем является, например, стремление жить полной жизнью, получать от нее удовольствие и реализовывать себя на 100%. Ни слова про самооценку! Просто здоровые амбиции и желание не прожить жизнь зря, а также преодолеть встречающиеся препятствия. Такие устремления есть у каждого человека, нужно только поднять их со дна психики (а этому как раз и способствует новая ситуация).

Ладно, скажете вы. Только где же взять такую ситуацию? На тренинг что ли записаться?

Тренинги, как я уже писал (ссылка) могут быть полезны, так как имитируют реальную жизненную ситуацию. Однако настоящей эффективности в данном случае можно ждать только от очень качественного тренинга. Судите сами: из трех условий выполняется только второе (новый круг). А если тренинг корпоративный, в знакомой компании. — то вообще ноль. Ну, с настроем тренер может помочь. Очень хороший тренер сможет помочь создать и экстрим (некоторые, правда с этим перебарщивают). Но все три условия смоделировать вряд ли получится. А главное — в любом случае это будет всего лишь модель. Тренинг по сравнению с реальной жизнью — это как легкий массажик по сравнению с бодибилдингом.

На самом деле подобных ситуаций можно придумать довольно много. Новое место работы. Новый проект в другом отделе компании. Длительная сложная командировка. Участие в конкурсе или соревновании. Если уж совсем нет идей и возможностей, то во время ближайшего отпуска не укладывайтесь лежать на диван или на пляж, а найдите туристический клуб и отправляйтесь в пеший поход километров на четыреста.  Для городского жителя — еще какой экстрим, с новым кругом общения тоже проблем не возникнет, задач выше крыши. У перенесшего все тяготы (марш-броски по 40 километров, сон в палатке, отсутствие микроволновок и кафе) появятся реальные причины немного собой гордиться. Да и вообще, думаю, не я один на своем опыте убедился, что подобные действия на самом деле закаляют личность.

Необходимые замечания:

1. Для достижения желанного результата — поднятия самооценки — необходимо сочетание всех условий: три требования к ситуации + здоровый, бодрый настрой на полнокровную жизнь.

2. Прошу не понимать «экстрим» буквально. Главный критерий — не количество адреналина, а именно возможность провести разделительную черту в вашей жизни. Избыток острых ощущений и излишне агрессивная среда могут принести и вред. Не увлекайтесь.

3. Подчеркну, что отважившись на подобное мероприятие, вы должны как можно скорее выбросить мысль о самооценке из головы. Не рассматривайте его как исключительно тренинг уверенности или что-то подобное. Рассматривайте как часть своей жизни. Вот взял и пошел в поход. Вот взял и стал заниматься общественной деятельностью, ничего такого.

В идеале, когда ваша жизнь вернется в привычное русло, то более позитивное, трезвое и спокойное отношение к себе должно войти в плоть и кровь. Конечно, так быстро и легко избавиться от всех проблем не получится, но заложив фундамент адекватной самооценки, вы сможете гораздо более успешно развивать ее в дальнейшем. И никто не мешает повторить «жизненный тренинг» нужное количество раз.

Также в тему:
Как обрести уверенность в себе
Как поверить в себя
Осознанная жизнь
Самоуверенность — хорошо или плохо?

Успехов!

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Абсолютно согласна по поводу окружения. И сменить его бывает довольно трудно. Ладно еще, если это просто знакомые, с которыми можно просто перестать общаться /хотя и тут могут возникнуть проблемы, так как людям с низкой самооценкой довольно трудно сказать "нет" — в данном случае отношениям/; а вот как быть, когда в тебе видят никчемность родственники, с которыми еще и жить надо рядом каждый день?

  2. Наталья, это действительно проблема. Родственники к тому же совершенно не склонны видеть в человеке какие-то перемены. Что тут поделать? Объяснять и доказывать, воспринимать это как неизбежное зло…

  3. Придумала себе ситуацию: выйти замуж за иностранца при условии ограниченных финансов и абсолютного незнания языка. Мне даже интересно что получится. Потому как надо выучить язык на достойном уровне, найти работу и пробовать быть счастливой )). Для меня все пункты сложные: никогда не отличалась успешной учебой, про работу вообще думать страшно. Но у меня есть планы!И я почему-то уверена что все получится.

  4. На мой взгляд, нужно добавить еще один критерий
    После того, как пройдет некоторое время после такого "эксперимента"-нужно взяться и трезво оценить в чем ты все таки действовал неверно
    Не сокрушаться мыслями типа:
    "аааа, я дурак, надо было сделать вот так", "ой, что же я за тупица, теперь вот мне как плохо/стыдно/неудобно и т.д."
    Нужно трезво оценить свои эмоции в период самого экстремального экстрима:
    В этой ситуации я поторопился влезть в беседу и дать свой совет
    Вот тут впредь нужно остановиться и подумать
    Вот здесь следовало более подробно прикинуть план действий и т.д.
    Трезвый разбор своих не совсем удачных действий, эмоций (а неудачи всегда будут рядом в каком то новом процессе)-он тоже помогает повысить свою самооценку.

  5. Хороший блог, спасибо! Советы действительно правдивые. У меня случайно произошло событие, которое разделило мою жизнь на "до" и "после":)) Я стала другим человеком, общительным, самоуверенным. Но! Через год, даже полгода, я, как мне кажется, стала прежней. Может мне кажется? Общительности вроде поубавилось, а вроде как нет.. Странно. А, и еще, когда занимаешься каким-то делом, от которого зависит вся дальнейшая жизнь, уверенности становится больше по мере продвижения вперед. И никакое самовнушение не помогает ТАК ))

  6. Хочется поднять с дивана своих родиетелей, которые после 40 сказали, что им поздно что-то менять. Сейчас им после 50. После работы все дни прожигают за новостями и ТВ. Хотя отпуск у них всегда активный, они много пятешестуют. Нов остальное время — 0 развития

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!