Сила аффирмаций: правильное использование, факты и мифы

Что меня особенно радует по мере развития блога - так это появление объемных, продуманных комментариев. Некоторые из них более чем заслуживают внимания. Данный пост - большей частью не мой;) Я  публикую комментарий к моей недавней статье об аффирмациях

Вот что
Вероника пишет о силе аффирмаций и о том, как их правильно использовать:

Дело в том, что аффирмация всего лишь итог внутренней работы, адекватный в случае постоянного пересмотра и анализа в контексте ситуации. И я совершенно согласна с автором, что делать из этого простой рецепт счастья - "подумай и тут же все случится" - это для плоских и ленивых мышлений. Хоть немного развитый человек даже и не подумает унижать себя, свои способности, мысленно повторяя попугаем "хочу", "дайте", вместо того, чтобы взять да и сделать.

Аффирмация – это итог работы по формированию внутренней установки. Например, «мир дружелюбен ко мне». Установка – это не просто написал текст и подумал, проговорил. Установка – это то, что мы прочувствовали, продумали (взвесили все за и против), ИСКРЕННЕ поверили в то, что нам лучше думать так, или мы уверены в том, что это так. Тогда это сработает. Что значит сработает – в случае с установкой «мир дружелюбен ко мне» - сработает установка в более позитивном отношении к людям, большей открытости человека, большей дружелюбности, собственно. Это не означает, что человек с такой установкой может лезть целоваться в уста с маньяком-убийцей. Это означает что при всех прочих равных он дает возможность людям проявить себя с лучшей стороны, проявляясь Сам также, прекрасно понимая, что мире полно всякого и всяких, сохраняя осторожность, предусмотрительность. В итоге конечных размышлений полностью адекватная установка будет звучать «мир дружелюбен ко мне в большей степени, нежели враждебен мне». Но ожидать, что сама установка резко что-то изменит в жизни – нелепо. Я, который продумал свое отношение/взгляд на определенную категорию вещей выбрал – как мне думать, и постоянно продолжаю выбирать – в ситуации когда мне изменила жена – как мне подумать «мир дружелюбен» или «все бабы сволочи» - я выбираю ту мысль и отношение, которые будут ПОМОГАТЬ мне справиться с ситуацией. И не страшно, если я сейчас выберу второе – если мне от этого будет проще пережить боль – я сделал свой выбор.

Единственная цель любой установки – помочь нам оптимально поступить в определенной ситуации. Но не нужно забывать, что это должна быть наша мысль, а не выученная из книги фраза. Это наша игра, в которую играем мы. И сила мысли невозможна без силы духа, а значит на момент «выплюну-ка я вот это в мир» - мы должны обладать внутренней сбалансированной силой – а этому учиться нужно, многие вообще никак не управляют ни своим телом (кроме как ногами передвигать), ни психикой, ни духом. Чтобы обрести силу веры – нужно также достичь определенного уровня развития. Вера в бога, например, по принципу – «лучше буду верить, а то вдруг он есть и накажет» - это нелепость и самообман. Вера, потому что я прочувствовал, проанализировал некие процессы, увидел разные стороны и выбрал свой путь/отношение – это вера, которая многократно в течение жизни будет проверяться на прочность, и в каждый момент я буду снова делать свой выбор – верю или нет.

Простых рецептов нет. Некоторые установки меняются годами. При этом, в принципе изменить в себе возможно многое – но только работая, развивая, пробуя, а никак не сидя на диване крикнув фразу обрести всё.

Использование аффирмаций для того, чтобы вовремя вставать или получить велосипед – вообще мышление по принципу ребенка 2-4 лет – «быстро мне всё дайте». Но он так думает по понятным причинам – у него мир сначала такой однозначный – лежит себе беспомощный, за ним ухаживают и нужно только заплакать, чтобы дали покушать. Но если тебе больше 4-х лет, а ты также ожидаешь маму с соской – то аффирмации тут точно не помогут.

Если я говорю себе «я встаю в 7мь» - значит я уже продумал, почему мне эффективней будет так, завел 15 будильников, лег пораньше – я потрудился. Тогда последнее что я делаю и для чего предназначены были изначально такого рода аффирмации – подбодряю себя, вселяю уверенность, что все получится. Просто небольшой бодряк напоследок – всё.

Несколько слов в защиту Луизы Хей. В ее книгах – аффирмации – лишь малая часть того, что предстоит сделать больным людям для смены собственных негативных, разрушающих установок. Доказано, что 40% больных в больницах – психосоматики (люди, справоцировавшие свою болезнь сами – не было ни предрасположенности, ни негативных факторов среды и т.п. – просто взял и заболел раком). И не стоит питать иллюзий, что многое происходит из-за экологии. Если сильно не углубляться, то заболевающие – это люди, стремящиеся к смерти, саморазрушающие себя изнутри. Цель целого ряда упражнений, в том числе и смены установок, которые должны стать позитивными, жизнеутверждающими «жить – интересно, я нужен своей семье, миру, я могу еще многое сделать» - сформировать у пациентов желание жить, а значит дать силы для борьбы с болезнью. Психотерапия сопровождения болезней – это лишь часть лечения, которая вкупе с медпрепаратами даст лучший итог. Это тоже доказано. Согласитесь, если человек не хочет жить – то хоть тоннами скармливай ему таблетки, итог будет один.

Я думаю, идею аффирмаций (и вообще понимание – что это есть и как это вообще может работать) извратили не только американские (и наши уже тоже) писатели, но и читатели в погоне за волшебной таблеткой «от всего». Читая любую гипотезу, можно взять из нее лучшее для себя или троекратно проаналировав отказаться за ненадобностью, но уж не кидаться в крайности – что это панацея или что это полный бред. Вспомним Галилея с его «И все таки она вертится!» - бредом часто называют то, что просто не в силах постичь. Поэтому прежде, чем выносить вердикты, хорошо бы достаточно развить себя для того, чтобы иметь на это право.

Я готов подписаться практически под каждым словом. Более того, сам текст читать было приятно - написано просто и как-то... душевно. Добавлю также, что Вероника прояснила некторые непонятные для меня лично аспекты в отношении аффирмаций и их благотворной силы (например, в отношении подъема в семь).

Возможно, в прошлой статье я несколько упустил из виду их действительно позитивное внимание, лишь констатировав, что они могут приносить пользу и увлекся "разоблачительством". Это в целом оправданно (учитывая количество карамельных публикаций на данную тему), но вредит самой статье. Поэтому подробное дополнение Вероники о влиянии аффирмаций на здоровье пришлось весьма кстати. Влияние нашего настроя и мыслей на состояние организма несомненно, это научный факт.

Очень близки мне мысли и о том, что любые гипотезы и приемы нужно применять, только увязав со СВОИМ путем и глубоко проанализировав. (Поэтому, кстати, к Луизе Хей никаких претензий быть не может в принципе: она изобрела метод для себя - это был ЕЕ путь).

Комментировать комментарий статью Вероники можено еще долго, но в этом нет смысла. Остается только сказать искреннее

СПАСИБО!

и порадоваться, что у меня такие читатели.
Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник - Саморазвитие и успех, при копировании материалов активная индексируемая ссылка обязательна!