Ностальгия по прошлому

Это статья об отношении к себе и жизни; здесь рассматривается такое интересное явление, как ностальгия по прошлому. Статья в некотором смысле дополняет мой недавний материал о том, что делать, если надоела жизнь.

Испытывать тоску по своему прошлому свойственно человеку. Причин для такой грусти немало:

1. С течением времени из памяти вымываются негативные события и несчастливые дни. Память обычно хранит хорошее – и потому прошлое идеализируется.

2. Обычно с возрастом человек сильно меняется – например, становится более уверенным в себе и опытным. Но в то же время он ощущает, что в наивности и розовых очках были свои плюсы и радости.

3. Большинство наших шагов по жизни, большинство принятых решений сужают варианты нашего возможного будущего. Устраиваясь на одну работу, вы лишаетесь потенциальной возможности устроиться на десяток других. Покупаете автомобиль – на какое-то время у вас вряд ли появится машина другой марки и модели. Тысячи таких выборов, которые мы делаем каждый день, постоянно сужают количество дорог, которыми можно пройти. В этом нет ничего страшного, но человек так уж устроен, что стремится иметь всего много, а лучше – ОЧЕНЬ МНОГО (денег, еды, квадратных метров жилплощади – и вариантов будущего тоже).

Эти три причины так или иначе присутствуют в жизни каждого, поэтому и ностальгия в той или иной мере свойственна всем. Собственно, абсолютно нормально иногда повздыхать-потосковать по минувшим дням.

Плохо, когда эта тоска переходит некоторую грань и начинает сильно влиять на мировоззрение, образ мыслей и действия. Если человек начинает жить прошлым (а такое случается не так уж редко), то возможны негативные последствия. Вот некоторые из них:

1. Предвзятое отношение к реальности: все воспринимается через призму прошлого.

2. Неосознанная боязнь и непринятие нового, что затрудняет приспособление к новым условиям и ухудшает возможности к обучению.

3. Неумение радоваться жизни, какая она есть. Если человек живет прошлым, настоящее приносит ему гораздо меньше счастья чем могло бы.

Вообще, мировоззрение и образ мыслей – это основа для всех остальных черт личности вроде той же веры в себя, мотивации и так далее. Так что появление в сознании того или иного “перекоса” – излишней ностальгии по прошлому, профессиональной деформации и так далее – может приводить к негативным последствиям в жизни.

Читатель ждет уж ответа на вопрос вроде “как избавиться от ностальгии”? Не вызывает сомнений, что излишнюю зацикленность на прошлом надо выправлять. Но штука в том, что на большинство вопросов, которые начинаются с “как” (как развить уверенность в себе, как обрести силу воли и так далее) нужно давать ответ  в духе: “подумать, разобраться в себе и последовательно привести в исполнение”. Никаких особых секретов тут нет – всего лишь осознанное отношение к жизни, четкое и ясное понимание самого себя. Нужно всего лишь честно ответить на несколько вопросов:

1. Что именно меня привлекает в прошлом?

2. Как моя ностальгия влияет на мою жизнь? Приносит какую-то пользу (хотя бы моральное удовлетворение) или наоборот?

3. Какие действия будет рационально предпринять?

Это просто звучит, но не всегда легко сделать.

Для примера постараемся проанализировать “подвид” тоски по прошлому. (Надо понимать, что ниже – обобщенный анализ, гораздо эффективнее делать его с позиции вашей личности, индивидуально)

Ностальгия по детству

Люди очень часто испытывают ностальгию по своему детству. Нет смысла долго ее расписывать – наверняка вы прекрасно понимаете о чем я говорю. Порой детство может показаться единственным временем, когда человек ведет нормальную счастливую жизнь. Вокруг столько нового и интересного, что просто некогда скучать, никаких серых будней. Впереди была вся жизнь – тысячи дорог. А главное – ты сам был другим, проще, честнее, лучше…

Неправильные это мысли. Человеческая жизнь состоит из разных периодов, каждый из них имеет свои радости и предъявляет к человеку свои требования. И задача каждого, кто хочет счастливой жизни – жить в гармонии с этими радостями и требованиями.

Детство же хорошо в первую очередь тем, что многое дается ДАРОМ – и жизнь ничего не требует взамен. Я имею в виду в первую очередь радость от жизни, которая постепенно уходит.

Она не уходит. Просто человек не может радоваться одному и тому же на протяжении десятков лет. Взросление и развитие заставляют искать более “сложных” радостей. Если в детстве человек впитывал их извне, то теперь их нужно создавать самому.

Детство – время ОЩУЩЕНИЙ.

Зрелость – время ДЕЙСТВИЯ.  Что за действие? У каждого свое: творчество, путь к заветной мечте, отношения…

Потому и появляется ностальгия: действовать сложнее, чем ощущать. Испытываете тоску по детству? А может, вам просто лень оторвать задницу от дивана?

По-моему, постоянно испытывать ностальгию по детству (и вообще по прошлому) – предательство по отношению к самому себе. Жизнь слишком коротка, чтобы жить по-настоящему в первые десять-пятнадцать-двадцать ее лет.

Успехов!

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник - Саморазвитие и успех, при копировании материалов активная индексируемая ссылка обязательна!