Надоела жизнь – что делать?

Одна из самых популярных статей на моем блоге это Что делать, если все надоело. Недавно я получил к ней очень толковый и интересный комментарий.

Статья, конечно, хорошая... Но я для себя тут ничего не нашел... Вы никогда не сталкивались с меланхоликами? С чистыми меланхоликами? Это такие люди, которые почти всегда в плохом настроении, и им почти всегда всё надоело? Таким людям лучше вообще не рождаться, а если уж родился, то суицид почти неизбежен. Благо таких мало. А мне повезло. Я смог сделать из себя подобие флегматика. Правда, только внешне. Следствие - очень хорошее осознание мира, умение видеть действительность такой, какая она есть, без прикрас. И вот тут начинается настоящая трагедия. Я ничему не могу удивиться. Пример: не так давно ездил в Саяны, поднялся на вершину... Должно быть красиво, высота 3,5 км. А мне всё равно. Не цепляет. Да, ещё мне плевать на людей. Я могу с ними общаться, могу не общаться. Всё равно. И вот тут вопрос. Как быть, когда ВСЁ надоело. Уже около 8 лет.

Постараюсь ответить. Вернее, у меня вряд ли получится дать готовый рецепт: все-таки подобные проблемы очень индивидуальны, разобраться в них, не зная всей ситуации и самого человека может только какой-нибудь “потомственный маг”)). Поэтому тут будут скорее общие мысли и соображения на тему “почему надоедает жизнь” и “как с этим бороться”. Доводить до ума и применять их придется самостоятельно.

Итак, давайте разбираться по порядку.

Что это вообще за состояние такое, когда достало жить (в глобальном плане)? Все просто: это такое душевное состояние, когда человек не испытывает желаемых позитивных эмоций. К этому могут привести, по большому счету, две причины:

1. вышел крупный облом по жизни, случилось несчастье (неудачная любовь, провал в делах и так далее)

2. человек перестал радоваться жизни – потому что изменился, потому что старые “источники радости” уже не работают.

Как правило, каждому человеку так или иначе приходится испытывать депрессию и стресс по обеим причинам. У всех бывают обломы и разочарования. Все растут и меняются: если шестилетний мальчишка приходит в глубокий, искренний восторг от купленного за пятак мороженного, то сорокалетний мужчина вряд ли испытает сотую долю его радости, получив в подарок пятикилограммовый торт.

Так что отсутствие интереса к жизни – нормальное состояние, с которым так или иначе сталкивается большинство населения планеты. Вы не одиноки и ваша проблема не исключительна. Это надо понять в первую очередь.

(Возможна также третья причина, мало относящаяся к теме сегодняшнего разговора: просто неудовлетворенность собой и жизнью вследствие плохой работы, материального положения, расстроенной личной жизни, других вялотекущих проблем. Чтобы выйти из состояния “достало” в этом случае, нужно решить эти проблемы, иначе говоря – достичь успеха)

Идем дальше. С причинами разочарования в жизни мы разобрались. Теперь нужно понять, как их устранить.

Если дело в отдельных жизненных неурядицах, ответ довольно очевиден. Нужно просто “жить дальше”, переждать черную полосу. Я уже писал кое-что на эту тему:

Как выйти из депрессии

Как бороться с депрессией и нужно ли с ней бороться

А вот если причина в том, что ничего не радует, ничто не приносит удивления…Тут требуется настоящая работа над собой. Лично я вижу лишь один путь: осознание своих целей и приоритетов, поиск индивидуального смысла жизни.

Именно индивидуального смысла. Нужно найти свою собственную цель, именно вашу дорогу и дело. О том, как это сделать – по ссылке выше. Но вы можете найти для себя смысл и дело и без подробных инструкций. Достаточно предельно честно поговорить с самим собой и выяснить, а чего же вам хочется по жизни. Чем вы хотели бы заниматься, если бы ничто вас не ограничивало?

Комментарий читателя хорошо иллюстрирует этот совет.

Я ничему не могу удивиться. Пример: не так давно ездил в Саяны, поднялся на вершину... Должно быть красиво, высота 3,5 км. А мне всё равно. Не цепляет. Да, ещё мне плевать на людей. Я могу с ними общаться, могу не общаться. Всё равно. И вот тут вопрос. Как быть, когда ВСЁ надоело.

Видите? Мелкие, отдельные радости не приносят удовольствия и ощущения полноты жизни. Общение с людьми, поездка в горы…Правильно, потому что это пройденный этап – как мороженное для взрослого. Значит, не нужно искать маленьких радостей, нужно сосредоточиться на чем-то ГЛОБАЛЬНОМ. Найти дело, которое увлечет и захватит. Я уверен, что это под силу каждому. Иногда стоит чуть-чуть выйти за рамки привычного, узнать нечто новое (или вспомнить старое) и интересное дело найдется само собой.

И еще в ответ на комментарий.

Из комментария следует, что особых попыток найти СОБСТВЕННЫЙ, УНИКАЛЬНЫЙ смысл не было – речь идет об общих вещах। Почему горы должны цеплять и удивлять? Почему общение с людьми должно приносить радость? Потому что это работает для большинства? Но каждый человек индивидуален. Почему вы пытаетесь засунуть себя в чужие рамки? Найдите то, что нравится вам! Может, это будет высшая математика (один мой знакомый впадает в экстаз от своих формул-небоскребов)? Или экзотический вид спорта? А может, разведение ежиков? А может…

Кстати, вы пишете, что видите действительность такой, какая она есть, без прикрас. Это отлично. Осознанное отношение к жизни отнюдь не означает полное подавление эмоций. Напротив, осознанная жизнь - прекрасный путь к гармонии и счастью. Именно с помощью разума мы меняемся, развиваемся и решаем свои проблемы.

Подведем итоги.

Когда жизнь по-настоящему достала, то следует прежде всего разобраться с причинами. Если дело в отдельных неурядицах – нужно их переждать. Если проблема глубже (в вас самих) – нужно искать новое дело, новый жизненный путь, новый смысл своего существования.

Успехов!

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник - Саморазвитие и успех, при копировании материалов активная индексируемая ссылка обязательна!