Аффирмации

Это статья об аффирмациях – специальных позитивных мыслях и высказываниях, которые должны способствовать достижению успеха в самых разных сферах – бизнесе, саморазвитии и искоренении комплексов, личной жизни.

Давайте разберемся с этой популярной техникой достижения успеха подробно и основательно.

Что такое аффирмации?

Как уже было сказано выше, аффирмациями называются составленные по специальным правилам высказывания, которые следует регулярно повторять. Классический пример (от первопроходца в этой области Луизы Хей): “Я заслуживаю в жизни самого лучшего. Я достойна замечательной жизни”.

Последователи Луизы разработали подробные правила составления собственных аффирмаций:

  • они должны быть конкретны (Не “я зарабатываю кучу денег”, а “я зарабатываю 10 000$);
  • они должны быть сформулированы в настоящем времени, чтобы дать нужный сигнал подсознанию - “все это есть уже сейчас”, даже если они направлены в будущее;
  • они должны быть позитивно сформулированы, нельзя использовать слова с отрицанием и негативной окраской. То есть выражение “я ухожу с плохой работы” – плохая аффирмация. А хорошая будет звучать примерно так: “Я получил хорошую должность”.
  • они должны включать слова и образы, которые затрагивают воображение, будят чувства. Сухая констатация не годится. Это очень личный процесс и потому аффирмации должны быть связаны с личными ценностями и устремлениями.

Механизм работы аффирмаций

Как позитивные высказывания и мысли могут помочь нам в жизни? Зачем вообще использовать аффирмации? Считается, что их применение приводит к следующим положительным последствиям:

1. Формирование нужных установок и мыслей, изменение черт характера, совершенствование личности. Благодаря установкам вроде “Я всегда уверен в себе”, “Я дисциплинирован и организован” человек приобретает нужные черты – ведь наш характер и личность это во многом наши мысли.

2. Постоянно позитивный настрой, что во многом облегчает достижение разнообразных целей и помогает справиться с депрессией.

3. Привлечение в свою жизнь новых людей, материальных ценностей и вообще успеха – по  закону притяжения.

А работают ли аффирмации?

Наконец-то мы добрались до главного. Все, что написано выше – не более чем вступление, необходимое для четкого понимания предмета разговора. Все это было уже сотни раз обсосано на сотнях сайтов (обсосано и разбавлено восторженными комментариями). Мы с вами восторгаться не будем. Мы спокойно докопаемся до сути.

Итак, почему я поставил пользу и эффективность аффирмаций под сомнение? Вот несколько причин.

1. Первое, и самое простое: использование всех этих позитивных высказываний отнимает время. Даже если вы проговариваете их про себя на каком-нибудь скучном совещании, это отнимает время у других, возможно, более полезных мыслей.  Поверьте, даже такие минуты можно использовать тысячей способов. Я, например, делаю дневниковые записи в ежедневнике или планирую дела.

2. Я не отрицаю силу мысли и ее влияние на нашу жизнь. Но этой силы далеко не всегда достаточно, чтобы изменить нашу личность. Ведь она формировалась долгие годы. Во многом под воздействием “аффирмаций извне” – высказываний ваших родителей, учителей, одноклассников и так далее. Надо ли говорить, что детское сознание – гораздо более пластичный материал по сравнению с личностью взрослого? Чтобы перебороть полученные в детстве установки, надо приложить весьма немалые (и длительные!) усилия.

3. Аффирмации не позволяют оценить свою реальную эффективность. Смотрите: человек говорит “я успешен”. После нескольких дней “задалбливания” этой фразой он может в это поверить (хотя и недостаточно глубоко – см. предыдущий пункт). Все, он чувствует себя успешным человеком – даже если РЕАЛЬНО в жизни ничего не поменялось. Позитивное отношение к себе и жизни – это, конечно, круто. Но в данном случае позитивный настрой -  всего лишь розовые очки. Хорошо это или плохо – решайте сами.

4. Регулярное продумывание/прослушивание/произнесение аффирмаций настраивает сознание на “силу мысли”. Человек постепенно становится все более восприимчивым к высказываниям, в том числе и чужим. Вера в то, что слова формируют реальность может превратиться в панический страх перед негативными установками. Один мой знакомый очень увлекался аффирмациями на успех – и спустя некоторое время стал очень болезненно реагировать даже на безобидные шутки относительно его персоны и малейшие сомнения в его успехах (довольно скромных). Как же так, я постоянно твержу себе правильные хорошие слова, а эти гады шутят!!!!

Второй пример: к в комментариях к одной из моих статей читательница рассказала про своего знакомого менеджера, который не считает, что нужно предпринимать какие-то шаги по поиску клиентов – пусть сами притягиваются(!). Человек не считает нужным действовать – еще бы, ведь сидеть на диване и думать себе позитивно гораздо легче и приятнее.

Я не утверждаю, что использование аффирмаций обязательно приведет к тому или другому эффекту. Человеческая личность – штука довольно сложная и неоднозначная, как нынче модно говорить, нелинейная. Но эти примеры показывает, что наш сегодняшний предмет обсуждения – это еще один увесистый ломик, который может основательно подпортить тонкий механизм человеческой души. Вот этого-то никак не могут понять адепты популярной психологии успеха: человек индивидуален и простые рецепты (думай хорошие мысли! – просто и логично, да?), как правило, не работают. Как не будет работать электронная лампа из компьютера 60-х годов в современном нетбуке. Простота – хуже воровства.

5. Очень часто метод аффирмаций пытаются использовать буквально для всего. Люди вообще любят найти себе универсальный прием на все случаи жизни. Положительно заряженные фразы могут оказывать влияние на характер человека (еще какое: пункт 4). Однако проповедники поп-психологии предлагают использовать их буквально для всего. Ну вроде: “Я ложусь в одиннадцать и встаю в семь”. Это не шутка, я видел подобные примеры.

Казалось бы, какие могут быть подходы к тому, чтобы ввести правильный режим сна? Просто берешь и ложишься, заводишь будильник и встаешь. Если случай очень запущенный – ну, собираешь волю в кулак и первую неделю заставляешь себя вставать и ложиться в нужное время. Ну или вырабатываешь режим постепенно – сначала встаешь в 8, потом в 7.45 и так далее. Потом выработается привычка. Наверное, создателям этой фразы волевые усилия для подъема в нужное время кажутся прямо-таки титаническими, если они предлагают регулярно уговаривать себя заклинанием “Я ложусь в одиннадцать и встаю в семь”.

Знаете, что живо напоминают подобные ситуации? Нашу родную, всеми любимую бюрократию. Этакая бюрократия в голове. Улавливаете метафору? Начальники (сознание) говорят много красивых слов (аффирмации) и стравляют планы, пытаются заставить подсознание (подчиненных) работать. Да, еще начальники пишут доклады (дневник успеха). Подчиненные слушают начальство, которое, как обычно говорит полную ерунду и всеми силами противятся работе. И ни у кого не возникает мысли, что можно просто взять и сделать, то, что должно быть сделано. Знакомо?

Перечислять можно еще долго. Но бессмысленно. Надеюсь, идею вы уловили. И с легкостью продолжите список. Иначе бы это не читали, верно? А давно свалили бы с блога, пыхтя негодованием на автора за попытку покуситься на святое. Ишь ты, какой! Все заокеанские гуру успеха говорят, что мотивации это круто, а он тут еще чего-то думать пытается!

И все же…

Почему прав именно я, а не “гуры”?

Во-первых, потому что я предлагаю взвешенный подход. Ни одна вещь в жизни не является однозначно хорошей или плохой. Я указываю на то, что аффирмации могут как приносить пользу, так и наносить вред, даже если они составлены по всем правилам. Гуры однозначно говорят о пользе аффирмаций.

Во-вторых, имеются примеры негативного влияния позитивных высказываний. Повод задуматься и отнестись к моим аргументам серьезнее? Вопрос риторический.

В-третьих, я говорю на основании личного опыта. Некоторое время (где-то с год) я был весьма преданным адептом поп-психологии со всеми ее фишками. А потом, убедившись в малой эффективности растиражированных приемов и методик, пошел своим путем. О чем ни разу не пожалел.

И в-последних. Мои высказывания вообще лежат вне понятий прав/не прав. Я ничего не утверждаю. Я предлагаю подумать над некоторыми спорными моментами. Примерить их на себя. Сравнить со своим опытом. Определиться с эффективностью разных подходов. Но все сделать своей головой,  не веря вообще никому. И мне в том числе.

Успехов!

Также вы можете прочитать разоблачения таких фетишей гуру успеха, как:

Мотивация

Фильм Секрет

Дневник успеха

Эти и более полезные статьи, описывающие не как не надо, а как НАДО добиваться успеха всегда можно найти на карте блога

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник - Саморазвитие и успех, при копировании материалов активная индексируемая ссылка обязательна!