Самодисциплина

Самодисциплина – немаловажное условие достижения успеха и одна из целей, к которым следует стремиться на пути саморазвития. Самодисциплина вообще весьма большая и важная тема, давно пора было основательно за нее взяться, тем более что в Интернете не так уж много материалов на эту тему. Грубо говоря, по Сети гуляет только перевод статьи Стива Павлины в нескольких вариациях (у «самостоятельных» статей ноги растут в основном оттуда же). Павлина, конечно, молодец, но охватить все никому не под силу. Так что я постараюсь внести свою скромную лепту.

Итак, что такое самодисциплина?

Самодисциплина – это умение следовать принятому решению, своим желаниям и целям в любых ситуациях. На практике это означает, что человек способен действовать вопреки своей лени и сиюминутным капризам, делая то, что должно быть сделано.

Почему вообще возникают проблемы с самодисциплиной?

Потому что человек сам по себе противоречивое существо, в нем множество противоборствующих начал. Тело и душа, разум и эмоции, социальное и биологическое…

Человека очень часто раздирают противоположные желания: утром решил, что будет писать курсовик, а днем вдруг оказывается, что рыться в литературе скучно и уныло, а тут под боком новая компьютерная игрушка… С одной стороны есть желание сделать работу на «отлично», с другой – тупо побегать с автоматом по просторам «стрелялки» или посидеть в аське. Знакомо? Неудивительно. Это в природе человека.

Обратите внимание на этот вывод: причина отсутствия самодисциплины лежит в самом человеке, в том, что противоборствующие желания настоящие, сильные, истинные. Вот это и делает проблему дисциплины особенно сложной.

Достижения дисциплины можно добиться только ЛОМАЯ СЕБЯ, так или иначе поступая наперекор своим желаниям, загоняя себя в определенные рамки. Это вызывает дискомфорт, неудовлетворенность собой, понижение эффективности в достижении целей.

Допустим, вам удалось, собрав волю в кулак, усадить себя за нужное и важное дело. Вы можете испытывать радость от своей силы и собранности, но маленький червячок на дне сознания остается. И он будет потихоньку вас покусывать, набираясь наглости по мере того, как вы устаете или сталкиваетесь с проблемами.

Что произойдет дальше – зависит от силы воли. Очень часто червячок берет верх и человек, плюнув на все, нарушает режим, выбрасывает диетическое питание и налегает на сало, растрачивает на пиво и девочек деньги, которые были отложены на образование…

(Нарушение «внутренней» дисциплины может быть как локальным, в течение дня, так и глобальным – вообще по жизни…)

Теперь должно быть понятно, почему мир так "подсел" на мотивацию. Внешняя мотивация, которую человек черпает из цитат, историй успеха и аффирмаций, нужна, чтобы обуздать нехорошего червячка, добавить позитивных эмоций прямо сейчас (в отличие от исполнения долгосрочных целей, которые принесут позитивные эмоции в неопределенном будущем).

Как видите, проблема самодисциплины довольно серьезна. Более того, «ломка себя» дает повод для рассуждений на тему, что самодисциплина вообще не нужна, что нужно жить, следуя своим желаниям, а вся дисциплина, что нам необходима, появляется в жизни сама собой. Дескать, под давлением внешних обстоятельств типа строгой учительницы, сердитого босса или правил дорожного движения, за которыми следят всеми ругаемые (в основном несправедливо) гаишники мы и так будем вести себя правильно, а остальное неважно.

Что же делать в этой непростой ситуации? Нужно ли ломать себя, чтобы добиться выполнения поставленных целей? Идти ли к своим целям, сцепив зубы? Или жить как живется? А может, стоит все же запастись, прости Господи, мотивацией? А если…

Куча вопросов. Это хорошо. Вопросы – это проводники на пути к решению. Осталось только разложить вопросы по полочкам и обдумать каждый – не торопясь, основательно.

Итак.

Есть ли вообще смысл в самодисциплине, если приходится поступаться своими желаниями?
Чуть-чуть вдумавшись в этот вопрос, понимаешь всю его абсурдность. Что значит «есть ли смысл в самодисциплине», если человек как таковой состоялся только благодаря умению управлять собой и сдерживать свои животные инстинкты? Самодисциплина – так же в природе человека, как и противоречивость. Без самодисциплины не было бы Homo sapiens. А без самодисциплины, которую демонстрировали отдельные Homo sapiens, человечество бы недосчиталось сотен выдающихся спортсменов, ученых, писателей и так далее.

Но как все-таки быть с «ломкой себя»?
Тут тоже нет ничего страшного. Штука в том, что дисциплинируя себя, мы ломаем в основном сиюминутные желания, не имеющие отношения к центру нашей личности. То есть: используя силу воли, мы отбрасываем свои маловажные желания ради своей мечты. Да, при этом мы можем испытывать дискомфорт, да, это не всегда легко. Но, с другой стороны – разве не появляется еще больший дискомфорт от потакания своим желаниям? Поддавшись минутной слабости, забросив важное дело из-за пустяков, мы впоследствии начинаем «грызть» себя. Дескать, что ж я такой слабак, не могу собраться. Вряд ли это полезно для самооценки, позитивного настроя и прочих небесполезных вещей. А недостижение своих целей - вообще сплошной негатив.

На полях: тем не мене, проблема с дискомфортом от ломки собственных желаний остается. Его нужно иметь в виду: быть к нему готовым и вырабатывать самодисциплину максимально мягко.

И что все это значит? (выводы)
Подводя промежуточный итог, можно отметить следующее:

Самодисциплина заключается в умении следовать тем желаниям и целям, которые вы выбрали осознанно и отбрасывать прочие желания. Поэтому самодисциплина приводит к конфликту с самим собой – в частности, со стремлением заниматься более приятными вещами, а значит, к неприятным ощущениям и необходимости волевых усилий.

Тем не менее, самодисциплина необходима любому человеку, который хочет добиться успеха и гармоничной жизни. Однако вырабатывать самодисциплину и вообще управлять собой надо осторожно, по возможности смягчая конфликт с самим собой.


Зажать себя в кулак, приковав цепями к рабочему месту – не наш метод. Здесь нельзя идти напролом. Требуются более хитрые методы.


О том, как именно обрести самодисциплину, мы поговорим в следующей статье. Эту можно считать теоретическим введением, которое необходимо, чтобы глубже осознать те самые хитрые методы.

Читать следующий пост - Развитие самодисциплины

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник - Саморазвитие и успех