Иметь успех - и быть успешным

Хочу поделиться очередным наблюдением относительно успеха, надеюсь, оно поможет вам добиться в жизни большего.

Это наблюдение можно кратко сформулировать так:

Иметь успех – не всегда полезно для того, чтобы быть успешным.
Поясняю.

Как-то мне довелось участвовать в конкурсе, который проводился в несколько этапов. Я с большим рвением взялся за дело – и первый этап конкурса я выполнил «на ура», обогнав всех своих конкурентов. Приступая ко второму этапу, я почувствовал, что энтузиазма и энергии как-то поубавилось – без видимых причин. Тогда я сел и тщательно обдумал проблему.

И вот к чему я пришел.

Допустим, вы приступили к выполнению какого-то сложного и длительного дела. В самом начале вы можете испытывать естественную неуверенность в себе, а также задор и энтузиазм (особенно если дело подразумевает соревнование), вам хочется не только заполучить желанный приз (ну, то, ради чего вы все это затеяли), но и обогнать конкурентов, в очередной раз доказать всему миру и себе, как много вы можете и вообще имеете право на высокую самооценку.

И вот вы имеете начальный успех. Получается, что часть естественных мотивов перестает для вас действовать. Вы уже доказали, что можете – а потому теряете интерес, считаете, что соперники вам не ровня и так далее («считаете» не значит «осознаете» или «говорите», тут в большинстве случаев работает подсознание).

В итоге – если вы имеете успех в самом начале предприятия, это отнюдь не всегда на пользу делу в целом (бывает и наоборот, конечно).

Конкурс я выиграл, так как собрался, проанализировал свои желания и ударно поработал.

И попутно пришел к следующим выводам:

1. Приступая к какому-то делу, нужно всегда четко понимать и осознавать, чего вы хотите добиться, зачем вам это надо и как это соотносится с вашими глобальными целями (и даже, не побоюсь этого слова, со смыслом жизни. *Finrod тоскливо просматривает свой блог, поражаясь количеству подобных выводов в САМЫХ РАЗНЫХ СИТУАЦИЯХ*

2. Необходимо помнить о такой возможности (потере энтузиазма в случае начального успеха) и быть к ней готовым, не расслабляться и не задирать нос (есть хорошая поговорка: «не говори гоп, пока не перепрыгнул»).

3. Не стоит слишком расстраиваться из-за неудачного старта дела – он может быть только на пользу. Воспринимайте его как вызов и повод работать больше и лучше.

4. Нелишне будет вообще выработать замечательную привычку доводить дела до конца. Очень многие не добиваются выдающихся успехов только потому, что бросают дело на полпути. Будем упорными! (но упорными «по-умному», об этом я писал здесь: Достижение успеха: мои наблюдения

Успехов в жизни!

Читайте также:
Успех в жизни
Мотивация к успеху
Психология успеха

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник - Саморазвитие и успех, при копировании материалов активная индексируемая ссылка обязательна!