Как повысить личную эффективность – еще один совет

Я уже писал про повышение личной эффективности. Вообще, вопросам эффективности посвящено немало статей на этом блоге. Я разделяю для удобства их: есть статьи об эффективной работе (конкретно о том, как работать производительнее) и о личной эффективности вообще, в целом, так сказать, стратегически.

Личная эффективность – понятие не только весьма расплывчатое, но и сложное, так что тут одной-двумя статьями не отделаешься, кратко (так, чтобы можно было прочитать в один присест) написать не получится, поэтому я пишу об отдельных «секретах» повышения личной эффективности.

Итак.

Чуточку отвлечемся от эффективности и подумаем, а как вообще мы добиваемся различных целей, решаем повседневные задачи и проблемы. Ответ не будет неожиданностью: мы делаем это похожим образом, используя привычные инструменты и свои сильные стороны.

Например. Если мы готовимся к экзаменам, то заучиваем материал по-разному. Кто-то шпарит конспекты, кто-то бормочет наизусть, кто-то чертит схемы. Психологи связывают это с разницей восприятия – есть люди у которых сильнее развито слуховое восприятие, им комфортнее воспринимать мир на слух (аудиалы), есть любители все потрогать (кинестетики), есть визуалы – у них ведущее чувство зрение.

Подобное разделение можно провести по самым разным критериям. Да это и проделано неоднократно – вспомните разнообразные классификации человека на физиков и лириков, художников и технарей (это самое явное), подразделение по типам темперамента и т.д.

Все это так или иначе связано с тем, как мы добиваемся своих целей, а значит, с личной эффективностью. Можно сказать, что у каждого человека складывается собственный стиль решения жизненных задач и свой подход (осознанный или нет) к своей эффективности.

Это нормально и хорошо. Проблемы начинаются тогда, когда стиль становится стереотипом, мертвой схемой, малопригодной в изменившихся условиях.
Поэтому совет, который сегодня хочу дать, очень прост, но не очень легок в исполнении.

Меняйте свой стиль достижения успеха и решения проблем.


Даже если это не приведет к быстрому приросту эффективности, вы получите новый ценный опыт и сможете взглянуть на проблему другими глазами.
Как это сделать?

Для начала нужно определить значимые черты своего личного стиля работы. Это непросто и вряд ли можно дать конкретную методику: все довольно индивидуально. Важно просто присмотреться к себе, сравнить свои методы достижения целей с методами других людей, попытаться приблизительно классифицировать свою личность (технарь-логик? «художник»?), попросить кого-то понаблюдать со стороны (делаю все неторопливо и основательно? или быстро, но с огрехами? и т.д.).

Ну а потом, решая не слишком ответственные задачи, постараться потренироваться, применить противоположный подход.

(Особенно хорошо подобный «разворот» может сработать в общении. Привыкли добиваться своего угрозами или, наоборот, лестью? Постарайтесь воздействовать на собеседника по-другому: разумными доводами или наоборот, неубедительно, но весело (помните спор Остапа Бендера со священнослужителями? Вот кусочек:

- Сын мой, - сказал Кушаковский, с ненавистью глядя на
Остапа, - вы заблуждаетесь, сын мой. Чудеса господни
свидетельствуют...
- Ксендз! Перестаньте трепаться! - строго сказал великий
комбинатор. - Я сам творил чудеса. Не далее как четыре года
назад мне пришлось в одном городишке несколько дней пробыть
Иисусом Христом. И все было в порядке. Я даже накормил пятью
хлебами несколько тысяч верующих. Накормить-то я их накормил,
но какая была давка!
Диспут продолжался в таком же странном роде.
Неубедительные, но веселые доводы Остапа влияли на Козлевича
самым живительным образом. На щеках шофера забрезжил румянец, и
усы его постепенно стали подниматься кверху).
)

Добавлю напоследок, что смена своей стратегии в достижении целей – это расширение вашего взгляда на мир, проявление открытости к нему. А ведь открытость миру, как я уже писал – это залог успеха.

Успехов и эффективности!

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!
Источник - Саморазвитие и успех