Как стать успешным человеком: главные принципы

Думаю, имею право назвать эту статью именно так: «как стать успешнее». Это наиболее важные выводы из других моих статей, можно сказать, последний отжим, ничего лишнего. Скупые штрихи, которые очерчивают мировоззрение сильной, успешной личности. Не буду обещать, что прочитав эту статью, вы моментально станете успешным человеком (плюньте в глаза любому, кто осмелится заявить что-то подобное). Но вот заложить некоторую базу, подвигнуть на важные размышления, натолкнуть на идеи, способствующие развитию и достижению успеха – почему нет?

Поехали.

1. Успех для каждого свой. Успех – это достижение своих настоящих, истинных целей, которые нужно отличать от тех, что навязываются обществом. Определить свои настоящие цели – значит сделать первый шаг к тому, чтобы стать успешным человеком и обрести смысл жизни.

2. Успех достигается в три шага: ЗАХОТЕЛ – СПЛАНИРОВАЛ – СДЕЛАЛ. Остальное – частности.

3. Залог успеха – в максимальной открытости для мира, максимально широком и непредвзятом взгляде на него, умении оперировать ВСЕЙ имеющейся в распоряжении информацией и находить недостающую. Если вы сможете приобрести это важнейшее качество, то увидите миллион новых возможностей достичь успеха.

4. Саморазвитие начинается тогда, когда человек начинает думать своей головой, ломать стереотипы, навязанные обществом и рассуждать свободно.

5. Верить относительно важных вещей – в первую голову саморазвития – нельзя никому. Мне тоже. Вообще ничего не надо принимать на веру, все нужно проверять и обдумывать здраво и трезво, с циничной ухмылкой и калькулятором. Эмоциями очень легко управлять извне, логика помогает развеять наваждение.

6. Саморазвитие в идеале исходит не от проблем вроде неуверенности в себе, а от ваших главных жизненных целей – в виде развития навыков и качеств, которые соответствуют этим целям. Мышление «от проблем» - плохое мышление. Поэтому нужно не искать в себе недостатки, чтобы их исправить, а просто жить и делать жизнь эффективнее. Именно в этом соль настоящего позитивного мышления.

7. Огромное количество техник саморазвития и достижения успеха сугубо неэффективны, а порой даже вредны. В лучшем случае они служат костылями для вашей эффективности, мешая наращивать собственные «мышцы», в худшем случае могут сбивать на неверную дорогу стереотипного мышления и успешности «для вида».

8. Успешный человек – не тот, кто пользуется техниками достижения успеха, а тот, кто делает и достигает. Александр Македонский вряд ли визуализировал каждый день по часу, как он завоевывает мир. Ему знаете ли, некогда было: надо муштровать солдат, ворочать политические интриги, управлять разросшейся державой… И ничего, неплохо навоевал. Странно, да?

9. Наилучшим образом у вас будут работать те техники и приемы достижения успеха, которые вы придумали и опробовали сами.

10. Тем не менее, тренинги, книги и статьи тоже могут приносить пользу – но только если на их прохождение и чтение вы тратите раз этак в десять меньше времени, чем на собственно достижение успеха. И – безусловно – относитесь ко всему, что читаете или слышите критично и осознанно.

Успехов! Более конкретные рекомендации вы можете найти в других статьях, ссылки на которые проживают на карте блога. Отдельно рекомендую посетить:

Смысл жизни
Как улучшить свою жизнь
Успешный человек - кто он?
Психология успеха
Успех в жизни 

P.S. Вообще-то первоначально я хотел назвать ее еще более пафосно, что-то вроде «Философия блога «Саморазвитие и успех» или «Моя идеология успеха». Понимание (и глубокое осознание) этих принципов поможет вам лучше понимать другие статьи этого блога.

Да, кстати. Последний, так сказать, бонусный принцип. Относится исключительно к идеологии этого блога. «Мотивация», если употребляется не в отношении стимулирования персонала лучше работать – почти всегда ругательство. «Мотивационный тренинг» - трехэтажный мат. Если вам нужно придумывать какую-то там мотивацию, только для того, чтобы работать на свои цели (вот бред-то, а?), лучше закройте этот блог. Или наоборот читайте до тех пор, пока не уверитесь, что «мотивация» - это в лучшем случае буржуйские выдумки, малопригодные среди родных осин.

Успехов!

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!
Источник - Саморазвитие и успех