Как бороться с депрессией и нужно ли с ней бороться

Я уже писал о том, как выйти из депрессии. Там я описывал некоторые способы, которые помогают лично мне справляться с депрессией. Однако тех советов явно недостаточно - поэтому я и написал эту большую статью о депрессии в целом и о том, как с ней бороться, в частности.

Приступим.

В чем причины депрессии? Откуда нежданно-негаданно сваливается эта напасть? Ведь в некоторых случаях для депрессии есть объективная причина (неудачи, плохие новости, неурядицы в личной жизни...), а порой усталость от жизни и опустошение накатывают "просто так". То, есть на самом деле, не просто так - но причина "зарыта глубоко" и недоступна нашему пониманию.

На мой взгляд,многое объясняется естественными биологическими циклами. Не секрет, что различные показатели организма человека (и вообще всех живых существ) изменяются со временем, причем ритмично. Таких показателей очень много (например, частота дыхания, выносливость, работоспособность и т.д) , некоторые ученые даже утверждают, что вообще все показатели изменяются согласно определенным ритмам.

Каждый день мы проводим примерно в одном и том же ритме: встаем, завтракаем, обедаем и так далее. Организм приспособлен к этому ритму: он "знает", что днем надо работать, а ночью спать и в соответствии с этим знанием изменяется и готовится.

Ритмы могут быть разной периодичности - те, что действуют в течение дня, нескольких месяцев или года. Таким же ритмичным изменениям подвержено наше настроение, работоспособность и эмоциональное состояние. Графически эти изменения можно представить примерно так (кстати, подобные волновые графики описывают очень многие процессы в живой и неживой природе):

Эмоциональное состояние изменяется как синусоида
В нижних токах кривой настроение и самочувствие будут наихудшими. А от этого состояния - один шаг до депрессии.

Конечно, только один ритм не может быть причиной депрессии. Однако если несколько ритмов (с разной периодичностью) совпадут и взаимно усилятся... Или нижняя точка графика совпадет по времени с неприятной новостью,пусть даже мелкой... Или находящийся в "минусе" человек подхватит простуду. Или случится еще одна из миллиона вещей - все, готово, привет, депрессия.

Зачем все это было написано? А вот зачем. Узнав больше о причинах депрессии, мы можем подвести промежуточные итоги и сделать пару практических выводов
:

1. Далеко не всегда причины депрессии - неудавшаяся жизнь или другие глобальные вещи. Зачастую это просто неудачное (и практически неизбежное) стечение обстоятельств. Как та же простуда.

2. А потому далеко не всегда имеет смысл бросаться бороться с депрессией: она пройдет сама, когда кривая эмоции/время полезет наверх. Возможно, начав искусственно поднимать себе настроение, бодриться, натягивать улыбку, как нас заставляет поп-психология, мы только сделаем себе хуже. Ведь для того, чтобы маятник настроения качнулся в другую сторону (радости и хорошего самочувствия), нужно, чтобы он сначала "набрал разгон" на половине депрессии. Депрессия и отличное настроение связаны гораздо тоньше и глубже, чем нам зачастую кажется. Без одного попросту нет другого.

Поэтому, как мне кажется, в каждом конкретном случае депрессии, нужно тщательно взвешивать, как с ней быть: пытаться выйти из нее, бороться за хорошее настроение или же просто не обращать внимания.

Главный критерий здесь - это то, как долго продолжается депрессия. Если день-два, паниковать не стоит. Не обращайте внимания. Если больше недели - скорее всего, нужно начинать прилагать усилия по выходу.

(Мы сейчас говорим только о "беспричинной" депрессии. На мой взгляд, только о такой депрессии и имеет смысл писать. Если у угнетенного состояния есть конкретная причина, то все строго индивидуально и бороться с такой депрессией надо исходя из причин и, опять-же, конкретных условий. Пожалуй, можно дать лишь один совет: если не получается уничтожить причины, нужно от них отвлечься - причем лучше использовать радикальные меры вроде полной смены обстановки, а не пытаться "просто не думать о том-то и том-то". Есть такой психологический опыт: испытуемым командуют не думать о синей обезьяне. Разумеется, ни у кого не получается.)

Так мы и подобрались к самому главному - как же бороться с депрессией, если вы поняли, что это необходимо.

Во-первых, отсылаю к предыдущей статье о депрессии. Оттуда можно кое-что почерпнуть.

Во-вторых, не стоит придавать борьбе с депрессией слишком больше значение. Повторяю: ни к чему улыбаться через силу. Просто будьте собой, не нужно заставлять себя радоваться и прыгать, когда неохота. Помните: действие равно противодействию (философский закон). Слишком рьяно пытаясь бороться с депрессией, вы даете своему подсознанию четкий сигнал: у меня депрессия! Я пытаюсь ее победить! Изо всех сил! Значит, депрессия сильная! А подсознание, как вы думаете, чем вам ответит? Правильно, еще большим ухудшением состояния.

В-третьих, с депрессией можно не только бороться, ее можно использовать (Успешный человек - это тот, кто может использовать для собственной выгоды что угодно). Например, многим людям подавленное состояние помогает сосредоточиться на своей жизни, взглянуть на нее с другой стороны, открыть в себе неожиданные стороны. "Элегическая грусть" - слышали такое выражение? В нем великие поэты писали свои стихи - оказывается, депрессия может подстегивать творческие способности.

В-четвертых, лучшим способом борьбы с депрессией является ДЕЛО. Чтобы избавиться от депрессии, нужно основательно переключиться на что-то другое, причем так, чтобы это не вызвало упомянутой выше реакции в подсознании. Открывайте бизнес, углубляйтесь в работу, начинайте писать книгу, искать Атлантиду или охотиться на НЛО - нет разницы! Главное, чтобы дело было для вас важным и увлекательным, чтобы оно было связано с вашими истинными целями и смыслом жизни.

В-пятых (для ленивых): если нет сил взяться за дело, то постарайтесь просто кардинально сменить обстановку. Уехать в другой город, взять отпуск и так далее.

В заключение же хочу сказать, что депрессия - далеко не такая уж огромная проблема, как вам, возможно, сейчас кажется. Проблема внутри вас, а потому она полностью вам подвластна. В теории. А будет ли подвластна на практике - зависит только от вас, силы вашей личности и умения управлять собой.

И совсем в заключение замечу, что если вашей проблемой является беспричинная депрессия, с которой нужно бороться, то это не так уж и плохо. Это означает, что настоящие проблемы обходят вас стороной - раз уж есть время и душевные силы на такие пустяки.

Успехов!

Читайте также: Что делать, если все достало?

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник - Саморазвитие и успех