Успешный человек – кто он?

(Тут должно было быть длинное и занудное вступление про то, как важно узнать, что такое по-настоящему успешный человек. Но этого вступления здесь нет, запомните.А все потому, что я не знаю, зачем это знать;))

Уже не раз писал на тему стереотипов и мифов, так распространенных среди армии людей, стремящихся к успеху и саморазвитию. Но пару дней назад довелось несколько минут поговорить с одним знакомым и понял, что написать эту статью придется, хотя бы для того, чтобы он прочитал. Ну и не он один...

*Очередной миф лежит на жертвенном алтаре и слабо сучит ногами, глядя, как я затачиваю кривой нож*

Ну-с, приступим.

Почему-то (наверное, спасибо нужно сказать телевидению и особо рьяным «гурам» саморазвития) в воздухе витает рафинированный образ успешного человека.
Такой человек обязательно встает в 6 утра, сразу же начинает улыбаться, чтобы поднять настроение, вскакивает с кровати и делает зарядку. Потом выжимает себе в стакан сочный апельсин и варит овсянку. Разумеется, у него всегда под рукой планер для того, чтобы можно было составить список дел на сегодня и следующие десять лет, а в ухо заткнут наушник из которого доносятся аффирмации.

Все верно, да? Да нет, не совсем. В подобном образе нет ничего плохого, зарядка и планирование дел еще никому не повредили. Плохое в другом. Очень многие воспринимают все выше как НЕПРЕМЕННЫЕ атрибуты или даже составные части успеха. То есть, по мнению очень многих, успешный человек соблюдает режим или старается управлять своим временем не потому, что он рассудил, что такой образ жизни поможет ему стать более эффективным, а ПОТОМУ ЧТО УСПЕШНЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЭТО ДЕЛАТЬ! Или: все успешные люди так делают, значит, и мне надо!

Вряд ли нужно с пеной у рта доказывать, что такой образ мыслей порочен и может привести к большому разочарованию. Позволю себе напомнить издевательски-простую истину:

Успешный человек – это тот, кто добился успеха.

Не тот, кто ест диетическую овсянку. Не тот, кто планирует. Не тот, кто мыслит позитивно или инвестирует 10% своего дохода. А тот, кто добился успеха.
Не тот, кто делает, тот, кто сделал. А если еще точнее, то гляньте на определение успеха здесь.

P.S. Небезызвестный блоггер MasterX сделал мини-обзор моего блога (точнее, мой психологический портрет, какой он видится из моих постов). Сам обзор тут, кому лень ходить:

Финрод. Комплекс учителя. Возможно, говорит о том, что многое в жизни не сложилось или сложилось не так, как виделось вначале. В итоге образовался комплекс, заставляющий учить других, как избежать этих ошибок. В текстах видно много игровых моментов, но также многие моменты говорят за искренность этой позиции. Хотя бы тот же "тяни-толкай" редко применяют осмысленно, обычно это эмоциональная реакция на свою же работу со словом, своеобразная внутренняя реакция: высказывается легкая неуверенность в своей позиции и тут же усиление уверенности, в основном для самоубеждения. Вообще, по прочтении не оставляет впечатление, что автор в основном разговаривает сам с собой. Так что тут довольно запущенный случай, плюс самолечение. В чем там причина - надо уже разбираться отдельно. Чтобы понять, как выглядит подобный блог без комплекса учителя - почитайте Крайнова.

Кто что думает по этому поводу? У меня правда комплекс учителя, усугубленный самолечением?)))

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!
Источник - Саморазвитие и успех