Профессиональная деформация личности

В психологической литературе и в речи подкованных психологически товарищей нередко проскакивают выражения "деформация личности", "профессиональная деформация личности". Не будем углубляться в дебри теории, и так понятно, что означает это выражение.

Однако вдумайтесь в эти слова:

Профессиональная деформация личности - это изменение черт характера, моделей поведения, ценностей и других особенностей личности вследствие профессиональной деятельности и под ее влиянием.

Ну да, сухое психологическое определение.

А теперь вдумайтесь еще раз. И еще. И еще - до тех пор, пока вам не станет страшно.

Что такое деформация личности, если выразиться слегка по-другому? А вот что:

Работа потихоньку убивает мою личность, заменяя ее другой. На могилке старой личности вырастают черты личности, которые я никогда не хотел в себе видеть, которые, черт возьми, никоим образом не вяжутся с моими целями, мечтами и смыслом жизни!

Ну как, нравится? А как вы считаете, помогает ли деформация личности вашему успеху в жизни? Мне почему-то кажется, что нет: новые стереотипы и шаблоны поведения делают вас предсказуемым, легко управляемым, убивают креативное мышление и сужают взгляд на мир. В крайних случаях мир вообще начинает рассматриваться исключительно через призму своей профессии и связанных с ней вещей.

Так, очень любопытно было наблюдать на 4-5 курсах (когда уже есть собственный опыт и какое-никакое знание жизни) универа за преподавателями, большую часть своей жизни не выходившими из аудитории. Все они были в чем-то очень похожи друг на друга, неосознанно считали свою профессию наилучшей и незаслуженно обиженной, что сквозило чуть ли не в каждом слове, как и въевшийся намертво поучающий тон. И да, еще они были совершенно беспомощны в том, что касалось происходящего за стенами университета, их высказывания о том, что не входило в сферу их научных интересов были прямо-таки по-детски наивны. Как вам, например преподаватель экономики со здоровенным стажем, жалующийся на зарплату и не желающий применить глубочайшие знания: открыть бизнес или заняться инвестициями?

(Я не имею цели кого-то обидеть. Это всего лишь мое видение некоторых черт их личности, что ни в коей мере не принижает их в целом. Это в основном были действительно хорошие и порядочные люди).

Это не единичный случай, как вы понимаете. В той или иной мере деформация личности грозит всем, кто длительное время занимается каким-то определенным видом деятельности. Поэтому для здравомыслящего человека нелишне принять меры, которые помогут предотвратить появление деформации личности или избавиться от нее.

Итак, что же делать, чтобы ослабить или предотвратить деформацию личности? Например, вот это:

1. Разобраться в себе - а как моя работа на меня влияет? Люди, склонные к рефлексии смогут выловить из себя немало полезного, просто посидев и подумав.

2. Неплохой идеей будет посмотреть на "старших товарищей" - людей, которые занимаются сходной деятельностью дольше, чем вы. Таким образом вы тоже сможете определить, чего следует бояться.

3. Очень хороший навык не только в плане избавления от деформации личности - умение, приходя домой, "обрубать" все мысли о работе или бизнесе. Полезно еще и для правильного отдыха.

4. Спрашивать себя почаще: а почему я поступаю так, а не эдак? Что именно подвигло меня на это? Мои цели и истинные желания или привычка?

5. Аналогично: спрашивать себя, а как бы я поступил год назад? Два года назад?

6. Расширять круг общения как можно шире: общайтесь не только с людьми вашей профессии, ведите активный образ жизни, узнавайте больше нового: мир не вертится вокруг вашей профессии, какой бы важной она ни была.

7. Придумайте свой способ борьбы с профессиональной деформацией личности! (и добавьте его в комментарии=))

Успехов! Будьте собой!
Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!
Источник - Саморазвитие и успех