Не работает голова: что делать?

Как включить голову

У всех, наверное, бывала ситуация, когда хотелось узнать, как бы поскорее «включить голову». Тому, кто работает головой, полезно уметь приводить ее в рабочее состояние — подумал я и написал эту статью.;))

Итак, как заставить голову работать? Во-первых, это очень размытый вопрос (хотя формулировка вполне красивая). Голова может «не работать» по разным причинам и вообще под этими словами можно подразумевать как абсолютную неработоспособность, так и творческий кризис, а то и просто столкновение со сложной проблемой, которая требует «запустить креатив».

Начнем, пожалуй, с самого общего. Для всех случаев, когда нужна ясная голова, готовая к употреблению к продуктивной работе, необходимо обеспечить ей физическую возможность хорошо думать. А для этого (несколько правил эксплуатации организма):

1. Мозгу необходимо достаточное количество кислорода и питательных веществ. Что, в свою очередь, обеспечивается двигательной активностью — хотя бы по-минимуму (в виде прогулки час-другой) она должна присутствовать.
2. Нужен правильный режим отдыха и работы. Достаточное количество сна, перерывы в работе.
3. Вообще здоровый образ жизни — без алкоголя, курения и т.д.
4. Еще может хорошо помочь мыслительному процессу ваш правильный (позитивный, но трезвый) настрой.
5. Также полезно избавляться от психологической усталости — менять деятельность и (что важно!) образ мыслей, в том числе избавляться на время от излишней концентрации на цели.

Соблюдение этих пяти «заповедей» помогает повысить работоспособность в целом, «включить голову».

Эти рекомендации довольно просты и понятны. Гораздо интереснее разобраться, как стимулировать креативное мышление, запустить творческий процесс, приручить вдохновение. Допустим, нам нужно выполнить сложную творческую работу. Как сделать ее лучше? (или: как сделать обычную работу творчески — это порой едва ли не сложнее и важнее)

Итак, приемы в студию (наверняка список не исчерпывающий — он таким быть и не может; рассказываю только о том, что сам использую).

1. Самый простой — для лентяев. Не торопясь обдумываем проблему перед сном, рассматриваем ее под разными углами. Собственно, процесс не сильно важен, важен сам факт «прокручивания» задачи в голове перед сном. Утром можно приниматься за работу снова — есть очень хорошая вероятность, что утром все сложится само собой — пословица «утро вечера мудренее» не врет. Ночью мозг обрабатывает имеющуюся информацию, причем, очевидно, по иным принципам, чем бодрствующее сознание.

2. Аналитический — для любителей логики. Почему-то в общественном сознании существует стереотип, согласно которому креативный человек представляет собой полную противоположность логичному прагматику. Один — этакой небритый богемный юноша с горящим взором, второй — солидный дядька с брюшком, роговыми очками и холодным сердцем. Становится непонятно, как мы сумели выйти из пещер: ведь практически все нормальные ученые — логики, а накреативить сумели немало.

Собственно прием: абстрагируетесь от конкретных условий проблемы. Описываете ее в целом, общими фразами. Максимально общими фразами.
Особенно такой прием помогает найти способ решения проблемы, отличный от традиционного: описываете общую схему, а потом пытаетесь ее изменить.

3. Аналог мозгового штурма. Мозговой штурм — весьма разрекламированная штука и она действительно имеет право на существование. Однако у нее есть куча ограничений: во-первых, для его проведения нужна группа (если нужно придумать что-то самостоятельно, то никак не получится), во-вторых, в группе, где проводится штурм, нужно предварительно создать определенное настроение и вдолбить в головы всех участников, что критиковать идеи НЕ надо. Это порой бывает ОЧЕНЬ сложно: люди почему-то воспринимают штурм не как творчество, а как соревнование или что-то вроде ответа у доски.

Ну да ладно. Как провести штурм в одиночку? В принципе, похоже: набрасываете идеи одну за другой, но пытаетесь сделать это не хаотично, а развивая определенное направление, стараясь выстроить из идей или соображений цепочку взаимосвязанных идей. Когда штурм проводит группа, ее члены подбрасывают друг другу новые направления размышлений, когда человек один, он начинает «плавать на поверхности», поэтому нужно прилагать усилия, чтобы идеи были глубже, чем вначале.

4. «Перемывание косточек». В этом случае вы начинаете описывать проблему максимально подробно. Просто берете ручку (или садитесь за клавиатуру) и вперед. Как можно подробнее. Изложите и свои эмоции по отношению к проблеме. И мнение вашей бабушки. И вообще все, что хоть как-то имеет отношение к проблеме.

5. «Камикадзе». Об этом способе я уже где-то писал. Постарайтесь УСЛОЖНИТЬ задачу — введите дополнительное условие. Оно может указать путь.

6. Поиск аналогий. Спросите себя, как похожая проблема решается в других областях. Или не слишком похожая. Довольно сложный и не всегда эффективный способ. Однако и он может давать потрясающие результаты. Например, лет двадцать назад жутко модной была наука бионика — подсматривание в живой природе конструкторских решений. Сейчас страсти по ней слегка поутихли, но кое-что благодаря ей придумать удалось.

Пока это все способы. К сожалению, пришлось обойтись без примеров — это заняло бы слишком много времени и места. Так что верьте на слово. И делитесь своими способами повышения эффективности творческого мышления в коментах, конечно.

Успехов! Пусть голова всегда работает хорошо! =)

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!
Источник — Саморазвитие и успех



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. я все поняла!!! я делаю все то, что тормозит мой мыслительный процесс и требую от головы невозможного!!!! Спасибо автору. все гениальное — просто=))))))))

  2. Спасибо, все встало на свои места. Очень доступно для понимания. Вероятно, теперь и результаты будут лучше. Еще раз спаибо

  3. В целом не плохо.Написано всё то,что по идеи должен знать любой человек,азы.ПРизнаюсь,новенькое тоже сдесь нашел.Благодарю автор

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!