Как планировать дела правильно?

Как планировать правильно - вопрос весьма важный и столь же необъятный: существует множество руководств по тайм-менеджменту, описывающих разнообразные системы, огромное количество программ-органайзеров и онлайн-сервисов для планирования. Я тоже уже кое-что написал на эту тему, например: Как планировать год?

Поэтому сегодня поговорим только об одном аспекте правильного планирования, хоть и очень важном (по крайней мере, так говорит мой личный опыт). Этот аспект связан с постановкой целей и его можно охарактеризовать примерно так: "какие именно дела, в каком количестве и по какому принципу мы отбираем для включения в свои планы".


Сейчас все будет понятно. =))
Вопрос: когда мы планируем следующий день (неделю, месяц, год), что именно заставляет нас запланировать столько-то дел на такое-то время? Ответ, казалось бы, очевиден - планирование для того и нужно, чтобы такое распределение дел и времени было рациональным и функциональным, оставалось время для отдыха и дела делались постепенно и ровно.

Однако практика показывает, что в процесс планирования так или иначе вмешиваются наши эмоции, чувства, комплексы и желания.

Мы (за себя и за пару-тройку своих знакомых я ручаюсь) воспринимаем планирование не только как возможность грамотно распределить ресурсы и время. Как это выглядит? Например, вот так:

  • План воспринимается как инструмент саморазвития - и человек постоянно завышает планку, наваливая на себя слишком много дел - дескать, для тренировки. Очень коварная ловушка, сам в нее попадал. (Несложно догадаться к чему это может привести - к унынию, перенапряжению и, прости Господи, к падению мотивации)
  • Планирование искажается идеализированным представлением (таким приятным) о себе самом и своих возможностях - мы рассчитываем свои дела исходя из своего "идеального" дня, когда ничто не мешает, а работоспособность на высоте. Не стоит говорить, что идеальными дни бывают не всегда. К чему это приводит - см. выше.
  • А может, и наоборот: человек мало верит в себя, поэтому боится нагрузить себя слишком сильно. В итоге он успевает сделать за день кот наплакал, а главное - стесняется ставить дерзкие и волнующие цели.
  • Еще вариант: человек по уши мотивирован всяческими тренингами сомнительного качества - и планируя, он подсознательно подстраивает свой график под "образцы", которые были преподнесены "успешными людьми"
Задумайтесь - а когда вы планируете, вы делаете это правильно? Или процесс планирования таки искажается чем-то вроде того, что перечислено выше? Тогда следует задуматься над собой - к чему может привести неправильное планирование и как этого избежать.

В целом, это не такая уж большая проблема. Чтобы планировать правильно и рационально, нужно всего лишь видеть в плане только план и ничего больше: инструмент для разумного распределения ресурсов (в том числе времени и сил).

С другой стороны, хочу заметить, что не совсем верно будет впадать в другую крайность: подходить к планированию излишне механистично, полностью отстранено. Эмоции не всегда лучший помощник на пути к успеху, но и пренебрегать ими тоже не стоит. Я, например, стараюсь составлять план так, чтобы он мне нравился, периоды скучной рутинной работы сменялись творческими и более приятными. Безусловно, возможны и другие способы улучшения своих планов с помощь личностных особенностей. Только делать это нужно осознанно, чтобы изменение процесса планирования шло на пользу, а не приносило вред.

Успехов!
Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!
Источник - Саморазвитие и успех